QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 13883|回復: 33

[資料收集] 請教一個問題,關於王亭之與何文匯

王亭之與何文匯,論點各為何?

撇開〝正音〞不談,他們兩人支持的論點有什麼地方不同??

網上可以研讀到的資料,都僅指出他倆對於發音有所分歧,
但我找不到資料有提及對於〝正字〞方面,或其他方面,他倆的觀點有什麼不同?

我並非支持他們之中的任何一位,再說我也還沒全面搞清楚他們到底觀點各為何!

但我仍支持正音正字,同時也尊重語言是會隨時代變遷或外來因素而有所改變的道理,粵語歷史悠久,有變化是正常的,幾千年來的演化,音隨韻轉,其字隨音再轉,都是合理的,但不應該偏離太離譜,也就是不應硬把錯字當對字用,謬認同音即同義,因此我支持正音是拒絕懶音&發音標準,支持正字是既然粵語本身已有其正字,不應該失傳了,不應該積非成是!!但支持正音正字絕非等於支持矯枉過正!!

有點"撐出大海"了,講回正題,我找不到資料說明他倆對於用字方面的論述,說來說去都是針對發音的問題在爭論,所以有關發音的問題,就省略不探討了

另外,彭志銘和他們有什麼觀點上的不同?

何文匯反對佢「個人唔認同」嘅「約定俗成」,硬要利用傳媒將讀音恢復到一千年前「廣韻」所標嘅反切音。王亭之則認為所有「約定俗成」,仍系語言進化嘅自然定律,不能也不應該隨便復古。否則世界大亂,故反之。

http://www.cantoneseculture.com/page_CantoneseSave/index.aspx
回覆 2# xxkai

謝謝^^,但我想了解的不是發音的部分,而是對於文字的使用

文字使用上兩者分歧不大。

再講,我哋研究「本字借字」嘅同時,亦唔應該違反「約定俗成」嘅定律。只能匸一個字重未100%被所有人接受之前提供取捨。

例如:
「污糟」一詞已根深蒂固,不能動。
「返邌」一詞而家重有幾個唔同嘅寫法「返、番、翻」+「來、嚟、黎、離、蒞、邌」,可以斟酌。
回覆 4# xxkai

哦哦~~~~原來如此!!
在我未發問之前,因為一直找不到佐證資料,老實說,我一度以為連文字上的使用,王亭之也默認應隨之歷史變化,而稟棄研究&追溯正字,但我想想也不太可能啊!所以心生好大的問號!
文字使用上兩者分歧不大。

再講,我哋研究「本字借字」嘅同時,亦唔應該違反「約定俗成」嘅定律。只能匸一 ...
xxkai 發表於 2012-12-4 20:56

這點我也認同,有些已根深蒂固,且用字也合乎其意,實在不需更動,但胡亂用字的,則有正本之必要
回覆 2# xxkai

所謂的「約定俗成」有包括懶音嗎??
當然有,例如:

「鶯」,字典收有兩音「ang1」同「ngang1」。
「骯」,字典收有兩音「ong1」同「ngong1」。
「甕」,字典收有兩音「ung3」同「ngung3」。
「惡」,字典收有兩音「ok8」同「ngok8」。
真的噢...
那一堆發懶音的人,不應該糾正嗎= =?
雖說很多發懶音的人自己也不自知,不是故意的,但...不導正,這樣好嗎??
有頭髮邊個想做癩痢,有時唔系尐人想講懶音,而系有尐字真系好繑口。好多人自自然然就會講咗。要徹底噉消除懶音,唯一辦法系建立標準拼音法。可惜爾件事咁多年邌都未做得好,爾方面普通話比廣府話強。
回覆 10# xxkai

王亭之對於懶音有咩表示??
我恁:如果王亭之想統籌一套標準粵語拼音法,真系會一呼百應,以佢嘅名望,同埋做尐咁有意義嘅事情,一定可以得到所有人嘅支持,就好似「反對妖音運動」噉樣。可惜而家佢寧願用佢尐時間邌研究佛經。
回覆 12# xxkai

反妖音與順懶音,不同吧?豈一碼事也???

而家出面有起碼七個唔同嘅粵語拼音系統,我只希望最終可以演化合併為一個。我本人用緊嘅系「香港語言學學會」嘅系統。希望大家都睇得明。爾個系統唔算得最完善,佢同普通話嘅拼法有尐出入,例如我唔明㤐解「j」要讀「y」音,「c」要讀「ch」音等等。但佢勝在就手,將個字輸入「粵語審音配詞字庫」就可以睇捯佢嘅拼音。

有咗一個大家都認同嘅拼音系統後,跟住就要推行教育,將爾個拼音法列入學校課程,並規定所有學生都要用粵語全拼輸入法邌打字,久而久之,懶音自然消除。
回覆 14# xxkai

我都贊成!!噉多套七國噉亂,哎~不過睇怕呢個願望都難落成,喺政府提倡普通話之下,冇打擊廣府話就已經偷笑啦
初頭講咩唯一承認嘅拼音系統係教院式,但係好笑就係連政府網站可以查到嘅,有時反而有粵拼冇教院,好彩我都冇睬佢咩"官方唯一承認"呢件事,粵拼反而好用好多,雖然我都沒打粵拼,但係識睇就差好多啦,起碼發音標準有得依據
我啲台灣係學注音符號,就冇y同j嘅困擾,避埋英文,唔會亂晒,我覺得幾好喎
要畀多尐人可以正確噉學捯粵語,我覺得粵語拼音法裏面每個字母嘅發音都要跟足普通話,皆因中國大陸所有人都系用緊普通話發音,噉樣佢哋就唔使由頭學起,將難度大大降低,事半功倍嘞。至於香港人同台灣人,都只須要學一套拼法,就可以讀通兩種方言。
王亭之係學者,但同語言無關,何文匯應該係研究語言的。
我對呢兩位係各打五十大板!
回覆 17# KinNg

語言學者一詞,有兩種解法:一、是以從事語言有關之工作,作為職業之人士。二,是某人對語言有深入之研究認識,但不以之為職業,更沒權力。以王亭之先生而言,屬於後者。

一位熱心關懷粵方言之人士,多年來大聲疾呼,不斷為文公開指出何文匯之「正音」謬誤,不才驚訝,何解要打五十大板!

反觀何文匯,當年身居大學要職,以權力夾硬推行所謂「正音」,傳播媒介助紂為虐。王亭之及一眾有識之士反對,王老更公開挑戰何某,論證音韻使用法則,。王亭之論點未必全對,但何某身為學者及始作俑者,實有責任企出來捍衛他的「正音」,如他認為對的話。但很可惡,何某始終龜縮,不敢回應,斯乃學者風範乎?若要送出一百大板,應由何某一入全受!

回覆 1# 涼薄荷

建議樓主參閱王亭之所著一書<廣府話救亡>,或此網站資料:http://www.cantoneseculture.com/page_Headline/index.aspx
書中載有不少粵字。不才必須強調,一眾學者對很多粵字有不同見解,例如:

1. 叫對方離開的:你「扯」啦,有說是「詣」,王則說是「趄」,莫衷一是。又例如:
2. 你食「咗」飯未?本來就是:你食「着」飯未,這助動詞「着」字之音轉。又又例如:
3. 你「摷」找下個袋,這個「摷」字本就是:你「找」下個袋,「找」字之音轉,更不是「剿」。

要追尋本字,本那個字呢!故此,奉勸同好,不要輕易謂:這個是「本字」,這個又是「某時代之本字」。基於此,在粵字未有公認前,我輩不宜你用你的「本字」,佢寫佢的「本字」。古文獻、今之官方、教科書,王亭之文章,有用粵方言字(如:嚫嘅匸哋唔尐咗噉邌恁)為體裁嗎?還是用全國人都學過並看得懂的白話吧。

另一有心人之網站,記錄了「正音事件」來龍去脈:http://cantonesestandard.wordpress.com/
以上,希望對樓主有幫助。
「懶音」一詞不妥,以八樓所列者為例,粵人大多是不知曉,而將「惡」「ngok8」念成「ok8」。是不知曉,非懶,知而不為才是懶。