QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: thhui

[粵語拼音] 廣東拼音辨別六聲的困難

呢啲唔系字自身嘅调,已经归入语气变调同阿劳风变调。

辨別六聲又有一個好處,

就是可以看懂平仄。

廣東話的平聲是第一及第四聲(入聲字例外 -t, -p, -k)。

廣東話仄聲則是其他非平聲的字,

另外,入聲字無論標作第一聲或第七聲,都是仄聲字,雖然是平調。

所以平聲字就要符合以下兩點:-

1)1,4 調值

2)不是 -t, -p, -k 的入聲字收音

其他非平聲字就是仄聲字了。

拼音真难到我,我只好用五笔老咗学唔到嘢啦
其實有很多人不曉得廣東拼音,
聲母、韻母都不清楚有幾個,

大家有沒有好辦法推廣呢?

六聲( ...
thhui 發表於 2009-2-18 12:27

傳統分法為:平(^)、上(´)、去(`)、入(¨),各分陰( )陽(_)。各方言幾乎都如是。
音樂調值,是1, 2, 3, 5 (do, re, mi, sol)的音,用這幾個來套平、上、去、入。
聲調討論:[url]http://bbs.cantonese.asia/redirect.php?goto=findpost&pid=187136&ptid=23202[/url]
聲調舉例:[url]http://bbs.cantonese.asia/redirect.php?goto=findpost&pid=193600&ptid=23202[/url]

謝謝!

描述聲調有幾種方式:
按聲調的內涵來分類
1古韻陰陽式:也就是用陰平,陽平之類的漢字來描述。這樣做可以讓所有方言都能與古韻書對應。流行於古韻研究者。而粵拼等所謂的第幾調第幾調是這種標法的數字表達形式。
2西方音高式:也就是用12345來描述音高。也是挺專業的。但所表述的都是很严僅的。流行於西方語言學的研究者。
而粵語則是兩種都是對應的。

陰平53,陰上35,陰去33
陽平21,陽上13,陽去22
可以認為是「陰」為高,「陽」為低,「平」為降,「上」為升,「去」為直。
即對應古韻分類,又對應音調變化。

按聲調的文字表達來分類。
數字表達式:用第N調來表達不同的聲調。粵拼使用這類
符號表達式:類似普通話與越南語那樣,使用字母上加符號,直觀地表達音調的變化。普通話拼音,越南文使用這類。
字母表達式:使用閒置的字母來表達不同聲調。如苗文,壯文等等。

使用數字表達的,一般都是漢語下的方言拼音。拼音都不是正統文字。如果使用字母+數字來書寫一篇文章,不是一般的怪。
使用字母表達的,一般是非漢語的少數民族語言。如壯文,苗文。這些文字一般都是在其他語言的陰影下生存。創造都不是自己人。如壯文與中國苗文是中國的語言學家創造的。美國苗文是美國語言學家創造的。
上述兩種聲調表達法都有種寄生的感覺。都要在「宗主國」的計算機系統下寄生。所以方便輸入是創造時所考慮的最大因素。
符號表達法,主要使用的兩個是普通話與越南語,他們都有自已的政權,可以集全國之力去開發相應的字符集,所以不害怕新增加的特殊字母。如普通話的ü與越南語的^a,^o,^e,o',u'。

關於粵語,我覺得不應該考慮數字表達與字母表達。因這兩種表達都寄生的體現,要委屈自己的語言特點去適應純拉丁式的輸入。
別一方面粵語區暫且也沒有自己的實力去創造一個全新的字符集。
但普通話與越南語的成功,給我帶來了一個好處:提供了好多標調的特殊字符。
普通話有āáăà,越南語有àảãáạ。這也給我們粵語聲調的創造提供了字符,也沒有必要去擔心字符集的問題。

那在這種情況下,我們還需要沿用以前那種寄生表達式嗎?
當然,使用這樣的符號,輸入是一個大問題。但微軟有專門自制鍵盤,那創作一個新的輸入法,就不再是什麼大問題了。

最近又發現了一個學粵語六聲(或九聲)的方法。
係參考菲傭印傭在香港學廣東話的課程。

把 0-10 的廣東話讀音 分別 配對 廣東話的九聲
0-ling4
1-yat7
2-yi6
3-saam1
4-sei3
5-ng5
6-luk9
7-chat7
8-baak8
9-gau2
10-sap9

粵語九聲配對, 變成
1-3
2-9
3-4
4-0
5-5
6-2
7-7,1
8-8
9-6,10

九聲配上0-10個數字, 都幾易記。 又有趣!

比 Penkyamp 兄 所提倡的
「周口店河姆渡」 更易。
回覆 66# thhui

粵協一早就出咗聲調口訣啦。。。http://www.cantonese.asia/attachments/oncc/lessons/019.htm
真是受教了。

我也只說發現, 不是我發明。

是一種趣味知識,
和正統的訓練比我還是選
字典的經典example:-
詩史試時市是 識錫食

這個比較有系統一些。

數字則比較得意一點。

用普通話配數字則差了一截。

只有
59是第三聲
4是第四聲
0十是第二聲。
其他數字 123678 都是第一聲。

真的是比廣府話比了下來。
回覆 16# thhui

很少有字有齊九聲。
有八個聲調的就有:-
星繩盛成-剩色錫食(沒有了第五聲)

有少少唔明想問一下...

由於盛同都係第六聲, 所以...

星繩聖成-剩色錫食(沒有了第五聲), 係咪應該咁呢?
哈哈都係0既,所以廣東話寫歌填詞果陣就因為少左字選擇而增加難度喇

用普通話配數字則差了一截。

只有
59是第三聲
4是第四聲
0十是第二聲。
其他數字 123678 都是第一聲。

...
thhui 發表於 2010-11-8 19:57
回覆 70# siktiu

多謝指正!

我又睇漏眼了。

心裡想著「勝」sing3, 卻打出「盛」sing6.
用粵語唸
394052 786
一二三四五六 七八九

就是
廣東話的1聲至9聲了.

應該要多唸幾次這個廣東話聲調口訣!