QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 12896|回復: 72

[話說粵語] 《 [帖集] 如何保护/維护我們的廣話 》

.                                          

图片点击可在新窗口打开查看

.

转自广东话吧    日期:2008-11-28

转贴者声明:本帖观点不代表转贴者的观点.转贴目的是给大家观看/评论.
.
.

如何保護我們的粵語?

.

一   粤人自身要有保护粤语的意识,对任何排斥粤语、侵蚀粤语的行为要有清晰的头脑。

有一个著名的比喻,把一只青蛙放在慢慢加热的水里,青蛙就会慢慢地不知不觉地被烫死。同样,粤语被侵蚀、被异化是渐进的,我们现在或许觉得小题大做,但在几代人之后,我们回首一望,可能发现我们的粤语已经支离破碎!如果说,一件传统的东西,到今天已经失去了它存在的价值,那么我们可以选择不去保留;那你们觉得,粤语是否已经失去了它存在的价值,到了被取代的时候?我个人认为答案当然是否定的。我认为粤语是一种很完整很优秀的原生态语言。所以,我们要居安思危,应该象保护一切原生态环境、原生态文化一样,积极地用行动来保护它。

二  要让更多人知道粵语已在绝境中。

切切实实打造悲情氛围,触动更多粤人内心,让大家一起來保护粵语!

三   粤人应自觉将使用粤语放入到日常的点滴行动中,以说粤语为豪。

推普机用「你们在家里可以说粤语啊」来辩证他们没有伤害粤语的地位的说法是荒谬的,粤人在自己地头,不但在家里可以说粤语,在公众场合、正式场合、也应该可以说粤语。什么时候才说普通话?只有是听众有不懂粤语的外地人的时候。粤人对着粤人说普通话,就象我们中国人对中国人说英语,你们说必要吗?另外,应该注意保护粤语的纯洁性。法国人很热爱他们的母语,所以症苦规定,对于法语里面已有的词汇,不应采用外来的词汇来代替它,以此来保持法语的纯正。而日本人则恰恰相反,大量采用外来的语言元素,比如日语里面60%的词汇来自汉语,还有大量来自其它外语的「外来语」,跟他们原有的语言混杂在一起,真成了杂种了。弄成这个样子,一是由于日本的民族性,习惯了奉行「拿来主义」;二是由于日本语自身语言条件的局限,先天不足,唯有东借借西偷偷了!我个人认为,粤语是一门具有深厚传统的很完善的语言,本身老祖宗流传下来的东西已经足够使用,对于外来的词汇,可以根据情况借鉴吸收,但不应「混杂使用」。当今有一种潮流是,在讲粤语的同时,似乎不夹杂一些英语、普通话,是无法完整表述一个意思的。我看这是虚荣或媚外的思想作怪,要不就是粤语能力不过关,不管是哪一个原因,都是需要纠正的。

四   争取母语教学。

教育对于文化的作用是排第一位的,所以一个国家侵占了另一个国家,侵略国在文化上第一件事就是要推行他们的语言教育。你们读过以前小学的课文《最后一课》了吧?我们还记得日本侵占中国东北、台湾、韩国之后,都强行只许学校教授日语吧?所以,在当前的语言教育中,普通话应该只排第二位,或者当作外语(如英语)一样进行教学,而不应用作授课语言。而对于粤语,作为母语来教学当然是重中之重,我们还应该配置资源进行正规教学,免得我们的子孙后代「英语过了八级,普通话成绩优秀」,而粤语却讲不好、不会写。 

五   改善粤语的文化氛围,加大粤语推广的渠道和资源。

有很多人看不起粤语,是跟广东、香港曾被誉为「文化沙漠」有关系的。粤人一般重经济而轻文化,所以,在文化这一张牌上,我们应该出好、打好。现在很多粤语歌曲歌词水平实在欠佳,甚至比较粗俗,优秀的歌曲比较少;重量级的粤语电影、电视剧少得可怜、对于外国影片的译音,译粤语的水平普遍比译普通话的要差;很多粤语电台、电视台的节目主持人素质不高,等等,都是影响粤语吸引力的因素。质量始终是排第一位的,对产品也是,对文化也是。今天很多年轻人听到粤曲就掉头走,但是我相信他们很多人在卡拉OK都会唱上一段《帝女花》。为什么?是因为粤曲之中,象《帝女花》这样的质量水平的曲目太少了!现在很多粤曲和粤语流行歌曲,其歌词不知所云,其唱功不知所谓……。不要忘记,在八九十年代粤语的黄金时期,内地人对粤语的接触和接受来自于什么?除了是伴随了当时那种开放的新空气新时尚,最重要的是当时一首接一首的劲歌金曲、一部接一部的香港影视经典!想想当时香港那些金牌级的艺员和歌手!还有广东乐坛人才荟萃的盛况!那种影响力是无形的,也是无法阻挡的!而到了今天,内地的经济热起来了,内地的文化搞得越来越好,而香港、广东,却走向萧条和衰落!从这方面来说,与其说是外人抛弃了我们,不如说是我们抛弃了自己。因此,粤区的症苦应该重视并加大资源投入,提高粤语文化的整体水平和档次,建立有效的机制来推动粤语文化事业。另一方面,在传媒机器上,不要让普通话把粤语的空间给挤压掉了,在粤区,一切资讯信息的传播和沟通,应该永远以用粤语为首位。还有,应该设有专职保护粤语的组织,官方的也好,民间的也好,能够专门致力于粤语的保护和推广。

.

.

.

感謝撐貼

.

.

.

转自百度粵语吧    作者:121.32.202. 日期:2008-10-14 23:37  

转贴者声明:本帖观点不代表转贴者的观点.转贴目的是给大家观看/评论.
.
.

如何保存和发扬我们自己的传统粤文化? 

我们真正着手要做的,而不是光停留在口头和理论上. 

首先, 我们要了解我们自己拥有的优势: 

1,粤语有着悠久的历史文化传统. 
2,粤语在世界上广泛普遍存在使用. 
3,粤语有超过一亿的普及使用人数 
4,粤语有正规的粤语正音字典和优美音调. 
5,粤语在外国(美加澳英)的学校正规教授颁发证书和普通话相等. 
6,粤语有差一点象普通话那样成为全中国的国语的地位. 
7,粤语歌曲流行大江南北和海内外. 
8,有大量以粤语为母语并热爱本土文化传统的广东人. 

因而,我们应清楚知道:粤语并不能简单地用普通话来代替,更不能用别的方言(包括长沙话闽南话宁波话四川话上海话等)来和粤语比较, 因它们不在同一档次. 

现在,再看看我们面临的难题: 

1,政府部门因大力推广普通话而忽视了粤语. 
2,只能靠民间力量来保存和发扬我们自己的传统粤语,很难指望政府官员会参与其中. 
3,大量外来人口对粤语文化的冲击和部分抵触. 
4,外地人妒嫉粤语文化的一枝独秀(和其它方言相比之下). 

因此,知己知彼, 扬长避短, 就成了我们保存和发扬我们自己的传统粤文化的首要方法. 

经济基础确定上层建筑.既然广东(包括港澳和海外粤籍华人)是财富经济的强者(华人富豪500强祖籍广东居首),那粤语作为强势语言是不用置疑的.举个例子,如果因其它方言(包括长沙话四川话上海话等)由于普通话的推广而逐渐式微或被同化,而来妒怨粤语拥有的自我生存空间,那是非常不理智的.要知道粤语之所以几千年代代相传,历经风云变幻而生生不息,那是历代南粤子弟团结一致,不屈不挠的努力创造出来的奇迹. 

广东人并不排外,广东人知道讲普通话是为了和外地人交流的需要,大多数广东人会听说普通话,虽然带有很重的口音, 但这也足够和外地人交流了.但是我们广东人分得很清楚,推广普通话,并不是用普通话来取代自己的母语粤语. 因此, 广东人有自己的母语电视台,电台,学校等是正常不过了,而且, 还要推动立法大力发扬我们这一正宗汉族文化----南粤文化. 

由于大家共知的种种原因,现在要发扬光大粤语的确遇到一些困难, 作为南粤子弟就要挺身而出,维护自己的本土文化,从我做起,出谋献策,为保存和发扬我们自己的传统粤文化而不懈努力. 

下面就如何保存和发扬我们自己的传统粤文化提出一些建议倡议,希望能起到抛砖引玉的作用,同时也望大家共同探讨. 

1,推动立法学校可选读粤语课来保存母语. 
2,要求公务员会听说基本粤语来服务广东人. 
3,定期举办粤语诗词朗诵和粤语歌曲演唱等比赛. 
4,开办外地人学习粤语培训班并鼓励他们融入粤文化. 
5,和国际上的粤语团体联系并开展粤文化交流活动. 
6,争取广州粤语电视上卫星(深圳也有卫视了),现在只有TVS2南方台一个讲粤语的卫视. 
7,幼儿教育也要有一定比例的粤语教师和粤语课程. 
8,多出版发行粤语字典,歌曲,影片等. 
9,建立粤语字库和发行粤语输入软件等. 
10,在广东省内的公共场合(电视采访,购物,旅行等),广东人要讲自己母语. 

最后,希望早日看到一个覆盖整个粤语世界的宏扬粤语文化的志愿者联盟成立, 来推动全球粤语的发展.只有这样,我们才无愧于我们的历代祖先,而我们的先古汉祖宗也一定会感到无限欣慰的, 你说对吗?

.

.

转自百度广东话吧    作者:梧州乡下仔  日期:2009-2-14

.
.

我有个提议:粤语入文应该从小学生做起

廿一世纪粤语重未入文,粤语文化容乜易就会慢慢消失。
宜家恶死楞登嘅推普机日益嚣张,今年返到屋企,见啲细路哥喺度睇书,我问佢地识唔识读上边啲字,佢地读出来嘅居然系普通话,我问佢哋点解唔用本地话读,一句:老师冇教过。——大晒!
当然,有大多数字都系能够读本地标准音嘅,毕竟嗰度系乡下,而且重有五个以上嘅粤语电视传媒,但系要读一篇课文就好有问题,我最怀念就系细个读书嗰阵时,老师从来都系一口标准嘅本地话领读课文,有生字就用拼音标注一下,教读几次普通话同本地话,临放夜(放晚学)仲要听写生字、小孔认字(就系用一张厚纸,中间剪个小孔,仅一个语文课本上嘅汉字大细,要认读孔入边嗰字),当然系读返本地话,如果读错噶话老师就会用戒尺打一板手掌心,当然读普通话都得,前提唔可以错,读广东话都算对,家阵冇啦…
     上边讲咗咁多,不外乎想讲句:粤语区嘅中小学生喺写作文、日记噶时候应该养成喺一定程度上使用粤语字、粤语文法嘅习惯,就算有啲外省(地)老师睇到好似「唔该、点解、屋企、唔紧要、…」一时睇唔明,一次、两次、三次…,佢自然会问识得睇嘅人,…到阵时,我地就可以大方咁讲一:推普机并不可怕!可怕嘅系你自己唔识死!

.

.

转自 百度粵语吧    作者:兩轮开蓬   日期:2007-6-19

.
.

要保卫粤语,请大家不要只顾著说,要积极去做!

各位粤语的信徒.保卫粤语最好的方法就是」以攻为守」.老是在自己的地方跟外省人抗衡,坚持说粤语或拒绝说普通话是治标不治本的方法,倒不如把粤语向外省人推广,把粤语发扬光大吧!

1. 确保你的子女学好粤语

很多文章也提及到现在广东的年轻人也说著普语化的粤语,也不能说传统的粤语,大家便很担心下一代的粤语会退步.到了最後粤语会消失等问题,有些人还会埋怨学校不允许学生说方言,下课後也要说普通话, 更有些人会埋怨广东太多外省人, 大家想一想,正所谓养不教,父之过.要保卫粤语,作为父母应该多关心子女的粤语方面的学习.有空的时候,应该多跟子女讨论传统粤语和岭南文化. 如果家中可收到香港的粤语频道,花一点时间和孩子们看,以便从旁教导, 粤语电视台是最好的粤语老师,由於小孩子喜欢模仿, 在小孩模仿电视剧中人物说话时,他们已经学习了不少粤语.加上小孩子学习快,看粤语电视台的功效事半功倍,无论小孩子在模仿香港歌手唱歌,还是模仿剧中人物说话,也要多加鼓励.孩子们才会更加有兴趣学习粤语,对於年龄十岁以下的小孩,家长们可买一些粤语童话故事CD和录音带,播给孩子们听.这些童话故事CD在香港的书店也能找到.只要花多一点时间教育孩子,大家便不用担心下一代的粤语会退步.埋怨学校强迫学生说普通话是没有意义的,

2. 交朋友不要存有省籍歧视,以便把粤语传给不同地方的人

笔者在美国认识好几个外省人也会说粤语,他们也是跟广东朋友学会的.为何他们能学会呢?因为他们每天在华埠跟广东华侨打交道,加上广东华侨待他们还算友善.外省朋友便更加有劲的学习粤语.最後他们还习惯了用粤语和大家沟通,.从这个例子,大家也明白曹操也有知心友这个道理,虽然网上有不少文章攻击粤语和广东人,但在现实生活中,学习粤语的外省人数目也不少,最可惜的是那些有兴趣学习粤语的人除了电视外,没有其他更好的学习途径.有些外省人跟本没机会和广东人打交道,这些都是迫使他们放弃学习粤语的原因,广东的朋友们,想想你有多少个深交的外省朋友,一个?还是从来也没有?为什麼?因为你交朋友存有省籍歧视.我还记得有个来自顺德的网友跟我说,她从小到大一个外省朋友也没有.她说因为她不喜欢和外省人打交道.大家明白了吧,拒绝和外省人交朋友是粤语不能发扬光大的原因.

3. 热心帮助学习粤语的外省人, 教粤语的时候要倾囊相授

广东的朋友,当你的外省人同事向你请教粤语的问题时,你的反应怎样?觉得他们很烦,所以没有理会?,还是他们问的问题太简单了.所以不想回答?还是你一心想著,他们的那个程度,学多久也学不会吧?如果你是这样想,你便错失了推广粤语的大好机会.你身边的外省朋友主动跟你说几句,这已表示他们学习粤语的决心.,这是他们表示友好的态度,不要老是想著他们跟你说粤语是取笑你.你要做的事情,应该友善地纠正他们的发音,并加以鼓励继续努力学习,我有一个江西朋友,他来了广州才几年,粤语已学得很不错的程度,这是因为他虚心请教,朋友们耐心教导的成果,所以大家用友善的态度来教导你的外省朋友,他们也能学会粤语的.

4. 多与你的外省朋友分析学习粤语的好处,令他们对粤语产生兴趣

当你们劝外省朋友学粤语的时候,不要跟他们说在广东不学粤语会混不下去那类说话,这只会让他们感觉到学习粤语是没什麼了不起的,在分析好处的时候,可在娱乐方面著手,说到娱乐方面,谁也会提起劲去学习,让我举一些例子.周星驰的电影在国内很受欢迎,可是普通话的配音使他的电影失去了原来的趣味.近年来,外省的网友也尝试看粤语原声,中文字幕的电影,因为他们也开始领会到学会粤语後,看粤语原声电影是比较好看.再举一个例子,张国荣在国内也有一些歌迷,可是他的歌主要也是粤语的,有一些外省歌迷也希望有机会唱一下.但却因为粤语说不好,而不去唱,如果我们和外省歌迷交流时,和他们多和一起唱粤语KTV,他们也许会对粤语更有兴趣, 这令我想起以前看见人家开车,很是有趣的样子,如果我想享受开车的乐趣,我唯一可以做的就是去学开车了.

5. 不要抱著」大广东」的态度,以免外省人对粤语产生强烈厌恶.

和外省朋友交谈的时候,避免谈论国父,GDP,等外省人不太喜欢讨论的话题,也不要说」老兄」,不要说」北佬」,尽管」老兄」和」北佬」的称呼不是什麼贬意,但由於外省人不了解粤语文化,所以也还是不要说吧.,冲突往往也是源自误会,外省人网上发这麼多抨击粤语的文章,也是因为那些作者在广东也是有著不愉快的经历.为何他们有著不愉快的经历?因为他们遇著的广东人态度不好,大家也有听过刘德华的名句吧:」今时今日的态度,是不够的」, 友善的态度能把攻击意识软化,还有,大家要大量一点, 不要因为某一些愤世嫉俗的人发攻击广东人的文章,便把所有外省人也当成敌人,无论网上的抨击有多狠,大家也要保持友善的态度,因为小不忍则乱大谋,只要外省人不对粤语产生厌恶.,粤语的信徒才有更多的机会推广粤语.

粤语的信徒们!努力呀!大家把粤语发扬光大吧!

.

.

转自 百度客语吧    作者:兩轮开蓬   日期:2007-12-7

转贴者声明:本帖观点不代表转贴者的观点.

.

公共场所请弃国语,讲方言!

方言是我们地区的祖先远古时代创造的,神圣,伟大的!方知就能言。   

正所谓,宁卖祖宗田,莫忘祖宗言。祖宗们的语言,犹如一座博大精深的罗浮宫,蕴涵着他们的文化结晶,某些程度记载着他们在生存,生产工程中遇到的所见所事的表达方式。让这些表达方式有共鸣才制造出来的,怎能一个全民语言我们就把我们的祖宗言消消灭,慢性消灭呢?!   

方言,我觉得说方言的人民,不应该单去说就「完事」,更应该把自己的方言保护,发扬,壮大,甚至去推「讲」。  而国语,很有用!某种程度为我们带来了很大的方便,为人民的日常生活带来极度的方便。但,毕竟也只是工具。某些人,怎能打着推广的话而去消灭方言呢?方言是中国56民族各个地方拥有的语言,欺负,伤害各民族兄弟的感情,无德无理。载入自己的史册,各族人民唾骂!不要得。   

说到推广普通话,我们从小学开始学语文,难道普通话要你不停地教吗?

我们国家有九年义务教育的嘛~谁不懂国语呢?更有甚者,自己的母语都说不好,还打着正当的旗帜去推广其他语言,难道我国语学不好就去推广英语日语吗?

更不要得。想做大事,记得做好本份至上!   

在公共场合,如果不是出于需要,完全无必要讲国语。说方言,能够聚集力量,促进友好,团结向上,形成一种轻松的氛围。大家都懂自己的方言的话,更能加速办事效率及讲话效率,重要的是,够私隐。说方言,出门在外的朋友,更能认识多一点自己的老乡,正所谓不说不认识,出门在外有个依靠吧。   

而在公共场合,大家都说国语,语调问题,闹笑话的事屡见不鲜!当然,这是说说而已。公众场合,我有需要问陌生人话,怎能随便用方言呢?当然不会。如果出于无需要,方言可以大讲特讲,谁会歧视你?我们有我们56个民族兄弟做你强大后盾!正所谓,我有我自由,谁理你感受!   

我就喜欢我的方言。方言,母语!

.

.

转自 百度粵语吧    作者:我讲粵语   日期:2008-1-18

.

广州人人行动起嚟为保存粤语出一分力啦

我哋呢代人已经形成粤语嘅习惯,捞头已经改变唔到我哋,所以保存粤语嘅关键喺我哋嘅下一代身上。

大家有冇留意,上几代嘅广州移民(外省人,因为佢哋嘅后代已经粤化,所以唔称呼佢哋为捞头)好多都识听识讲粤语,而佢哋嘅后代更加系以粤语为第一语言,讲一口流利粤语,生活习惯与纯正广州人无异,可以算系广州人嘞,而佢哋喺屋企都会同啲家长讲原本嘅方言或者普通话。

由此可见,影响一个人嘅语言习惯最大嘅并唔系家长用咩话同子女沟通,而系生活嘅大环境,而广州嘅粤语环境正喺度一步步萎缩,所以嗰啲以为幼儿园用普通话教学冇所谓,只要家长喺屋企有讲粤语就OK嘅人要醒吓啦,我哋所处嘅社会环境,包括电视,广播,学校,家长,身边嘅事同人无一不影响紧我哋嘅下一代,所以归根到底我哋唔改变呢个环境嘅话,粤语就会不断式微。

要改变呢个环境,每个人嘅影响力都有所不同,但请所有欢喜粤语嘅人士系自己能力范围内出一分力。

举例:幼儿园嘅老师可以适当同啲小朋友用粤语沟通吓,讲吓粤语文化,当然系喺学校只眼开只眼闭嘅情况吓;从事传媒行业嘅朋友就有更大嘅发挥空间等等。

而一般人可以做嘅就系「网上网下都粤语行先」,争取一切可以争取嘅粤语服务,要啲喺到做生意嘅捞头知道,唔睇供粤语服务就唔驶做广州人生意嘞。

-

.

转自 百度粵语吧    作者:58.62.192.*    日期:2008-1-19

.

保护地方语言,保持文化多样性,可以让我们的生活更多姿多彩,又可从不同的文化中吸收对自已方言有益的东西,这关系到每个人的切身利益!也体现了以人为本的科学发展观,对中国未来的发展具有重要的意义。 

加强理论修养,在思想上让各方言区统一认识保护地方语言的重要性,要将理论学习与实际行动紧密结合,用理论指导实践,为创造和谐中国作出应有的贡献。实践中坚持用理论武装头脑,树立了正确的语言观、人生观、价值观和全心全意为人民服务的思想,严以律已,处处以身作则严格要求自己。通过学习加深了对科学发展观,对新形势下地方语言重要性的认识。

.

转自 百度粵语吧    作者:长嘉二江 日期:2008-4-8

.

我觉得关键是要传承粤语的书面载体。

普通话得以普及很大程度上要归功于《新华字典》。

粤语要传承首先就要重视发展自己的粤音字典,把一些固定语法、读音(包括文白二读)和俗语都记载下来。这样即使老一辈人离去,新生一代亦可以通过字典来学习粤语。

.

在美国的美洲中华中学校有粤语幼稚班,有粤语小学班,有粤语初中班,有粤语高中班。学生都是华人子弟。当然也有国语班。
一个残酷事实摆喺眼前:三口之家,父母有一方系捞松,仔女必定被捞化。

-

大家再听听我們华夏民族正音之一的广话,如果被灭绝,那会令人多么痛心!!!

華夏正音  《廣歌 300 首 》

http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=16477&extra=page%3D1

-

.

转自 粵協讨论区    作者:Jake-ct  日期:2009-6-7 11:08 

.

接到北京嘅訪問電話,我用粵語回答

http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=16653&extra=page%3D1 

已經唔係第一次接到北京嘅商業調查訪問電話,由於長期對自己嘅暗示,呢次接到電話,好本能咁用粵語答問。

電話號碼係0316.......,我搦起電話,對方用北話問我「是不是家庭電話」,我用粵語答係啊,重估姖會唔識聽,不過姖好老定,繼續用北語問問題。

姖話呢個唔係商業推銷,祇係訪問性質。

我真係唔想嘥時間,於是,我繼續用粵語表示,我唔得閑,重復咗幾次。

姖就問我屋企係咪冇20-30歲左右嘅後生喺處,我急於收線,就話係啊係啊。

事件總結:

如果大家有心保護粵語,保護我地使用母語嘅權利,可以盡量喺一啲商業領域、私人領域使用粵語,你就佢,佢就覺得係應分嘅,會更加蔑視粵語、無視我地使用母語嘅權利,所以我地應該主動伸張。

1.堅持使用粵語嘅前提係一啲非必要交流嘅情況下,例如當你係消費者或潛在消費者,當然如果你有求於人或出於交流目的嘅,另當別論,我個人會視乎情況考慮主動使用北語;

2.呢個訪問中,對方似乎認為我係一個上咗年紀嘅廣州人,所以強調咗嗰個問題一次先肯收線,其實下次我諗我會繼續用粵語接受訪問落去,等北方人知道:係吖,我係後生,我受過北方話教育,但我有權亦都有心要講母語。今次冇料到(BTW,「無」「冇」區分重係好必要嘅,粵語字按讀音--即便係異讀--嚟用一啲有別於本字嘅俗字,可以節省接受資訊嘅時間成本,祇要嗰個俗字大致上符合六合原則,對粵語字使用產生穩定作用--即不會亂用同音字--即可,如果我呢度用「無料到」,就可以理解成另一個意思嘞,徒增理解成本)對方面對會咁淡定,唔夠冷靜,講完幾句粵語就收工。

3.希望有其他廣東嘅網友有機會盡量堅持使用粵語,例如接到呢啲電話,不妨同姖做完個訪問佢,好耐之前其實我都做過,真係幾分鐘就撹掂。

4.希望大家「勿以善小而不為」,唔好咁犬儒覺得做乜都冇用,首先我地要有信念,然后要有行動(哪怕再小、再細微嘅行動),相信集腋成裘,再巨大嘅變化都要由最微小嘅行為去開始。

5.呢啲都算係「非暴力不合作運動」嘅蚊型級別,如果各位網友有其他更好嘅計仔,請不吝指教同分享。

3楼跟帖 發表於 2009-6-7 11:46 

可能嚴格嚟講,我呢啲都未算「不合作」。

如果我堅持話我唔識聽北方話就算嘅。

但關鍵係國內我諗都有幾千萬人使用粵語,如果可以團結,形成一股堅持講粵語嘅潮流,商業上係一個唔細嘅壓力,壓力之下「資本」自然要討好「市場」,攪粵語培訓或直接請識得講粵語嘅人。

我覺得我地要善於利用商業社會嘅特質去改變現狀,嗌廣東人真係去攪Gandhi式嘅「非暴力不合作」伸張權利肯定嘥氣,但攪下呢啲小動作,幾乎毫無政治風險,如果咁舉手之勞都唔做,粵語真係會越嚟越弱勢。

.

.

转自 粵语吧    作者:218.204.243.*  日期:2009-1-28 00:32

粤语人应对外来人士坚持讲粤语并适当翻译 创造良好学习语境

http://tieba.baidu.com/f?z=531637357&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%D4%C1%D3%EF&pn=0

只要有足够的粤语语境锻炼 任何一个去粤语地区的外来人士都能学好粤语 粤语人作为东道主如果对他们只讲普通话交流 既不利於推广粤语 人为阻碍他们接触粤语语境无疑是对粤语学习者的不公平 在此我建议大家 对外来人士要坚持讲粤语 每讲一句粤语可以用普通话问一次听懂了没有 如果没有 就用普通话解释一次意思 补充一句请好好记住 别人学习粤语有进步时应及时鼓励 这种友善而互动的交流方式是引导粤语传播和外来人士粤语素质提高良性循环的正确方式 希望各位粤语人理性支持.

.

.

转自 广州吧    作者:maketherule 日期:2009-6-10 11:49

http://tieba.baidu.com/f?kz=591203880

广州亚运用语没有「广东话」? (南方都市报)
38种亚运官方母语不见「粤语」

事件回放

「我在http://www.gz2010.cn(编者注:亚运官方网站)填网上申请表,申请做2010亚运盛会的义工,到填母语壹项时,我才知道,粤语已消失了。」网友「被遗忘的神棍」上周六把自己申请亚运志愿者的经历发到羊城网论坛上。他的话引起众多广州网友的关注,多名网友希望有关方面出面解释原因,为何如此冷遇「粤语」。   

昨日下午,记者登录第16届亚运会官方网站,登记进入志愿者在线申报网页,发现在「语言技能」的母语选项中,下拉菜单裏共列有38种语言种类,其中有汉语、闽南语和客家话等,但确实没有粤语的选项。   

看过此帖的市民许小姐是2008年奥运会的志愿者,她告诉记者,当初填写奥运申报报名表格时,就有粤语壹项。「奥运和亚运都是世界盛事,为何粤语在其中的待遇如何不同?」许小姐发出疑问。  
官方回应  

亚组委承认「漏了粤语」  

对于网友们的「质疑」,昨晚7时许,广州亚组委志愿者部壹名工作人员回应,该表格是按亚组委提供的母语列表名单设置,具有权威性。其中有「客家话」和「闽南话」的选项设置,是因为两者均属于国家性语言,如前来参加亚运会的壹些东南亚国家,其国家性语言就是闽南话。作为广东方言的粤语并不属于国家性语言。  

不过,1个小时后,该工作人员又表示,亚组委志愿者部的相关领导称,考?#93;亚运会是在自己家门口举办,因此不用刻意强调「粤语」这项本土语言。「就好比说,有好东西先想到别人,而不是自己」。该工作人员打比方道。他同时转告该领导意思,承认报名表格在母语选项设置方面出现失误,遗漏「粤语」。他们将尽快联系技术部门补充。至于该工作人员之前所作解释,则「不能作准」。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

.

转自 广州吧    作者:maketherule 日期:2009-6-10 11:29

最新消息:亚运官方母语已添加粤语

寻日下昼5点27分,亚运外联部工作人员来电告知:亚运官方母语已添加粤语,并运作正常。

投诉历程:

一、5月25日朝早打咗几个电话去投诉:  
1、打官方网嘅志愿者部联系电话:020-38003032,但系打咗几次都无人听  
2、於是就打网友提供嘅监督委员会嘅电话:020-38003700,接电话嘅工作人员话呢啲嘢系志愿者部管嘅,叫我打020-38003515搵潘海波。  
3、潘海波人唔喺办公室,接电话嘅系一林姓志愿者,佢话唔清楚叫我打020-38003523搵张婷。  
4、打通电话后,我先问佢点解语言技能嘅母语列表无粤语?  
    佢答:母语都系汉语啊。  
    我又问:噉点解有闽南语同客家话选项?唔通闽南语同客家话唔系汉语?  
    佢答:因为闽南语同客家话系某啲东南亚国家性质语言。  
    我又问:系边个国家嘅国家性质语言?粤语系香港嘅官方语言,香港系独立组团参加架。  
    佢答:但系香港唔系一个国家。而且,呢份母语名单系亚组委外联部审核过...  
    我:但系5月12日嘅南都有刊登过呢件事,当时你哋系承认错漏并承诺改正个喎。  
    呢位张小姐就话唔知有呢回事,又问当时系问边个工作人员,叫我留低联系电话,了解事件后回覆我

二、6月1日再打电话去了解跟进情况,一李姓工作人员表示母语列表系外联部提供嘅,系无错,如果有意见嘅可与外联部联系。  
再打电话畀外联部020-38005247,一龚姓工作人员表示的确系有错漏,已经同志愿者部、技术部沟通联系,尽快改正。

三、6月8日回覆亚运官方母语已添加粤语,并运作正常。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

.

转自 广州吧    作者:maketherule 日期:2009-6-12 15:53

回复:6楼

我去确认过,已经加咗啦。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

.

转自 广州吧    作者:maketherule 日期:2009-6-12 15:56

我投诉嗰阵都讲明:我的母语粤语受到这样的对待,我好生气!

所以,以后我哋受到唔公平嘅对待时,一定要将我嘅感受诉求讲出嚟。

如果唔系无人会尊重你架。

.

.

.

转自 粵语吧    作者:120.92.249.* 日期:2009-6-15 16:04

争取粤语教学大签名

http://tieba.baidu.com/f?kz=593882648 

我们为什么要在读书时间用普通话?只为了高考题中的第一道拼音题?。

粤语一样可以写现代文,粤语一样可以读古文。粤语一样可以读现代文。
用粤语来学习语文,不是问题。我们只须要在语文课中附加一个「普通话语音学习课程」就行了。
广东人出了省绝对有能力用普通话与人交流。试问哪个地方的人讲普通话不带方音?

除了语文课外。粤语可以学数理化。粤语可以学政史地。粤语可以播。粤语可以做演讲。
我们只需要开一个普通话学习课以及英语课来学习普英两语。其他的,都可以用粤语来学习。

母语教学的好处是:

懂粤语的人才更能服务岭南大地。

第二代新移民的儿女更能融入广东社会。

大学大一可以先用普语。粤语人可以选择普语进修课,非粤语人可以选择粤语进修课。
到了大四出来,每个一个外地学生都有留在广东,服务广东的粤语能力。这样更能为广东留住人才,也让想留下的外来学生更能融入广东社会。甚至到香港发展。

其实很多外来人口不是觉得普通话了不起。只是想学粤语,却没机会,没平台。
粤语教学在广东绝对有市场。如果外来人口可以很快学会粤语,他们也不会觉得广东对他们来说有什么隔膜。甚至可以回到老家,很自豪的说跟家乡人说:我会粤语哦~!
同时,会粤语的北方员工,凭着北方人的拼搏精神,很容易给老板派于重要任务~!!!!!!

而对于广东人来说,粤语教学,最重要的,是通这些措施来保住粤语的香火~!

广东人一直都是很包容的~无论你是广东人还是新移民。只要你会广东文化有兴趣,我们就是好朋友~!

-

-

[转貼] 转自 大广东话吧  作者:runfly956  2009-12-17 22:17 

http://tieba.baidu.com/f?kz=683287514 
转貼者声明:本帖观点不代表转贴者的观点。

回复:排外性是任何一种真正文明的共性!

大唐帝国包罗万象,兼收并蓄,高度发达,
四夷宾服,八方来朝一直为国人说津津乐道。

然而,随意任用胡人番将,引狼入室,终导致「安史之乱」酿成大祸

.

出处 广东话吧  帖主 作者:113.111.164  发表 22009-12-17 22:29

http://tieba.baidu.com/f?kz=683287514

转贴】转贴声明:本帖观点 不代表转贴者的观点。

回复:排外性是任何一种真正文明的共性!

任何伟大的真正文明必然有其所以成为一个文明而不同于其他文明的特性,而这种特性必然是靠排他性维持。

有小部分患了幼稚病的粤人(其中有一些已经可以称为粤奸)却每每空谈包容、好客,这其实是一种亡族灭种论调。

世界上最好客的族群是哪里?夏威夷的土著就最热情好客了,然而他们能称之为一种文明吗?能在世界有真正的立足之地吗?人家去旅游只不过当他们是一种出卖自己民族风情的演角。

而我们粤人粤语「假假地」也在世界上享有一定的影响力,这正得益于我们传统的高傲的排他性,不可被溶解同化性,当然也要有经济基础作后盾,而粤人这点也容易办到。

然而有些人的论调却要我们抛弃这种优秀的品质,其中还有一些自称是粤人的。这是荒唐的。

当然,我也承认适量的包容有助于使我们地区和我们民族有活力,但这必须有严格的限度!绝不能任他们胡来。我也承认极端的排他可能会招致其他文明的嫉恨,变成纳粹那样,这也不可取。但是!保持一定的排他性是必须的!世界上所有真正文明都必然具有排他性。这样才能继续保持我们文明的影响力和发展力。所有粤人都必须清醒的认识这一点,特别是那些患了幼稚病的粤人和那些乳臭未干的粤童,我们必须努力让所有粤人都明白这一点。可以包容,但必须限制!必须排他,只不过度,收放自如!

.

[转帖] 转自百度廣东話吧  http://tieba.baidu.com/f?kz=723442596

.

.

帖名:

如果你于廣州或珠三角購物、食飯,

一定要 堅持 對服務員 講粵語

.

.

1  发表者:zfythx 发表于 2010-3-4 13:16

作者:gz_wring

如果你于广州或珠三角购物、食饭,一定要坚持对服务员讲粤语,对方唔识听就换人

点解?

因为一种语言既生命力与其使用范围、使用场合密切相关。90年代外省人少时,我唔会建议你敢样做。因为当时街上经常听得到粤语。不过00年之后,广州服务业充斥讲普通话既外省人,如果你次次都迁就对方,几乎你一出街就要讲普通话!这就导致粤语既使用范围大幅度收缩。——进而甚至会有某些家长认为粤语「冇用」,唔向下一代教授粤语。

以下系一个例子:
寻晚我去光明广场二楼绿茵阁,系无烟区十几张台,都系广州人,不过无烟区有个讲普通话既服务员,搞到人人都迁就距,一听起身似乎人人都讲普通话!大家无论点餐、加水、催菜、埋单都只能使用普通话,这无疑大大限制左粤语既使用范围,也绝对不利于此服务员入乡随俗,学习粤语!

只有:系广州,唔讲粤语就寸步难行,外省打工者先至会有压力「入乡随俗」,学习粤语

只有:外省打工者使用粤语招待顾客,我地广州公共场合既粤语环境至会好转

只有:系广州,唔讲粤语就寸步难行,某些反骨父母就唔敢唔向下一代教授粤语

2  作者: zfythx   发表于 2010-3-4 13:28

貼吧裏

一直話將廣東話發揚光大

但一直無實際行動。

.

宜家
我哋应该有所行动了!

系时候努力为自己,为后代营造一个粤语环境啦,北方人嚟到我哋粤语区搵食,又唔想学粤语,好,你同佢讲:
你执嘢扯啦,呢度唔啱你
好简单噶啫
简单嘅行动,只要坚持落去,终会令粤语势力坚挺起来!

宜家開始!

將愛粵語,堅持講粵語

嘅資訊傳遞給你身邊嘅每位粵語人!

.

5   作者:124.244.173.*  发表于 2010-3-4 18:08

收到!遇到唔识广东话服务员大家都要比句野距叹下,创作自由,比边句话,你自己作主。

.

7  作者:113.96.125.*  发表于 2010-3-4 21:01

广州人其实o系度自我毁灭,我觉得楼主方法唔系无用而系无力,遇到咁既野,其实应该比一两句距叹下,久而久之捞人都讲广东话,当然唔系讲粗口,至于大家使用咩野语句,各位自己选择,总之要令到距难堪。

我有一位朋友,遇到唔识粤语捞妹服务员每次都系咁:返乡下啦你!广东唔岩你。

.

12   作者:113.96.125.* 发表于 2010-3-5 01:24

支持124.244.173.* 嘅做法!  
      作者只系一条软弱无力嘅废柴,完全可以忽略!

.

14樓   作者:124.244.173.*  发表于 2010-3-5 13:13

廣東人要收復廣東話所有領域,

公務員  系統

教師     系統

服務業  系統

傳媒     系統,

無廣東話服務就系當廣東人無存在,

完全服務廣東人。

.

[转帖]转贴者声明:本帖观点不代表转贴者的观点.
[转帖] 转自百度廣东話吧   http://tieba.baidu.com/f?kz=729738962
帖名:点解外省人咁讨厌广东话,,
作者:賀州人家    发表于 2010-3-15 16:17
.
.
楼主呢个话题系畀人为夸大左!
其实我认识或者接触既人当中好多系识讲粤语既,甚至可以讲得好好!初来唔识既都好有兴趣想学!其实好多时候系有相当既人想学,请教我地既时候,系我地忽略左渠地几积极性。对渠地提出求教粤语,我地当时可能并不在意,对渠地既热情无去到鼓励同帮助,仅仅认为渠地系一时心血来潮甘玩玩下!其实好多时候就系因为我地既唔在意而失去左好多好多既传播我地美丽粤语既大好机会!

我见过好多都系甘,最后人地以为我地清高,冷傲,而慢慢甘对我地产生左一种误解!
.