QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8434|回復: 25

[百家爭鳴] 恩宁路的命运考验广州市政府公信力

恩宁路的命运考验广州市政府公信力

陈愚

发表于《新快报》2007年10月9日

fficeffice" /> 

一个多月前,广州市恩宁路保护方案的公布,把这个代表岭南风格、保存完好的骑楼街从危机中解脱出来。恩宁路的居民、关注旧城保护的人们刚松了一口气,9月29日《广州日报》登载的市房管局拆迁公告穗房拆字【2007】22号,却赫然市政府承诺保留的骑楼街、李小龙祖居和八和会馆悉数列入拆迁范围。

正在发生的绝大多数对旧城区、古迹的拆迁和改造,实质上都是从短视的经济利益出发去摧毁千百年积累的文化遗迹,从开发商的利益出发去伤害当地居民的合法权益。在广州,秦汉以来绵延不绝的历史,使这片古老的土地在岁月的沉积中铸就了自己的文化特色,这些文化特色表现在语言、饮食、建筑、信仰,乃至生活方式诸方面。今天,我们开始面对一个日益趋同化的世界。在这样的背景下,一个城市要展现自己的魅力,除了制度的人性化和民主化,便是在多元的文化格局中,最大限度地保存一个城市的历史。而保存的方式,便在保存那些历史名城的老城风貌、历史古迹、名人故居等等,因为只有先人智慧的积淀,传统文明的积累所构成的特色风貌,才可能当之无愧地成为一个城市真正的文化象征。可以想象,如果五十多年前梁思成那个保存北京旧城的建议被接受,今天的北京,将会有何等不一样的文化景致。如果二十年前阮仪三保存周庄的建议没有被接受,我们今天将到何处去寻找江南水乡!

老城区、古建筑、骑楼、老街、庙宇,见证了一个城市的历史,也成为一个城市的根部。一旦以发展经济做为一个城市惟一的衡量指标,任推土机开向那些维系着城市记忆的风物,那是对城市文化真正的破坏,因为那些逝去的年代的见证,一旦消失,便成绝响。对历史文化遗产的保护,本来就是政府不可推卸的责任。广州是岭南文化的中心,如何保存体现岭南文化风情的建筑,以免文明的一些部分灭绝于这个时代,同样是政府的基本责任之一。在广西省,北海市早已启动修复只有百年历史的老城的计划,并把老城区中由骑楼构成的珠海街,修复为岭南规模最大骑楼街,而梧州、赣州等地都把骑楼作为旅游景点吸引游客。一边拆除真正的古建筑,一边仿古,非常荒诞。在这样的时候,广州如果在争议声中拆除骑楼街,无疑对广州的城市形象带来负面影响。

近一年来,恩宁路命运多厄,一再传出即将被拆迁的消息,而在当地居民、媒体、学者的努力下,不断延缓拆迁的步伐,广州市政府也做出相应的让步,终使这个带着西关文化特色的地方得以保存至今。在这一过程中,广州市政府对待恩宁路的态度,表现出可贵的理性和民主精神。7月12日,《新快报》便发表题为《市长发话:恩宁路骑楼不拆了》的新闻。而8月22日,《羊城晚报》也发表题为《恩宁路拆迁方案:骑楼古民居石板街全部不拆》的新闻,引用了广州市政府副秘书长王东的话说:「我们强调一定是政府主导,而且政府监控,进度、效果、规划情况全部在政府控制下。」 「在拆与不拆的问题上,政府是不会和开发商讨价还价的」。这些话,是一个政府对老百姓的承诺,甚至可以视为政府有关部门对具有岭南文化特色的恩宁路骑楼的承诺。而穗房拆字【2007】22号的意外出现,正在直接考验着广州市政府。

真系瞓醒咁耐都重打「喊怒」!!

讲埋晒啲唔痕唔痒,十岁细佬哥都得识讲嘅嘢,都唔知你想点。

重有,用埋晒「铸就」、积淀」呢啲噉嘅字眼,系咪想「显摆」你好有学识?

不过可惜吖,你连「做」「作」都唔识分,连「广西省」呢啲噉嘅词都够胆死爆出嚟,重要登诸报端,可见你有几大「能耐」——但我哋严重怀疑你「博士」嘅衔头系点样得返嚟嘅!

何必逢作者必反

盧總嘅態勢似乎係死都要zoe1住作者陳愚,祇要見到新帖就第一時間唔理三七廿一,狂數一番先,希望作者唔好因為噉就退出論壇唔玩,粵語協會論壇精彩之處絕對唔係體現喺呢啲逢人必反嘅言論。

咩叫「唔理三七廿一,狂數一番先」啊?

唔通我讲嘅唔系事实?唔通我讲嘅嘢系乱噏廿四,毫无根据?

你嗰句「逢人必反」就真系有多少「唔理三七廿一」、「乱噏廿四」嘅意味嘞!

香港立法會模式

論壇當然可以容納各種就事論事嘅觀點,正如香港立法會有「長毛」,有人做「長毛」同樣受歡迎,否則世界同樣亦唔會精彩,祇不過精彩嘅地方重有好多噉解。

舊城區保護維修好過拆卸。

市府唔會拆呢樣文化底線。

唔係嘅話市府有得佢排受。

呢度D人 何來公信力可言呢

原帖由 vincent10 於 2008-5-16 11:46 PM 發表 呢度D人 何來公信力可言呢

系啰!讲得啱!

重有,呢篇又唔系粤文,居然摆喺OK仔嘅地头,点解重唔移去「回收站」啊?做嘢要一视同仁先可以服众噶噃!唔可以话所谓「博士」嘅就可以留,普通老百姓嘅就要删先得嘎!

「公信力」啊!快啲树立个榜样畀人睇下啦!唔好畀人笑死啊!

某日,一个屠夫想杀一个人,但被对方警觉到了,于是对方大声呼救,屠夫迫于种种压力,无办法下手,于是杀人失败,于是某个马屁精适时跑了出来,叫那个叫救命的不要再呼救了,他说因为屠夫都没有下手,然后马屁精又当看大家的面,对杀人者说:杀人是不应该的,你以后要守信用,今次不杀了,下一次你也不要杀呀。。

陈愚,你就是我所指的那个马屁精!我会继续「关注」你。

屠夫可以唔杀人,但系屠夫唔可能停止屠杀——因为屠夫以屠杀为生。

屠夫可以唔杀人,不过屠夫好可能劏鸡杀鸭——尤其是系嗰啲「猪」!

飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹——屠夫杀到冇得杀嘞,重唔揾啲马屁精嚟开刀咩?因为呢只马屁精一死,就唔会再有人出嚟阻头阻势,屠夫以后就可以杀得随心所欲嘞!哈哈哈!

马屁精的目的,是叫那个叫救命的,不要再叫了。。因为「有人」担心,会有更多的人认清屠夫的面目,会有更多的人提防屠夫的为人,那么以后,屠夫想再杀人,就更不容易下手了。。。。

真正嘅广州人其实都知道,政府根本唔会有咩公信力可言。

因为呢个根本唔係民选嘅党派政府。

所以佢讲过啲乜都可以唔算数。

难免呢篇嘢係广州人眼中係港式奴才媒体嘅小骂大帮忙,如果,作者以为转载咁嘅火力嘅文章,就以为自己可以畀人係企喺广州人甚或广府人一边嘅感觉,呢个如意算盘可能好难打得响咯。

不过,我个人嘅观点係,呢啲文章有好过无嘅。个道理係:「假民主」胜过「冇民主」。「假的」讲下讲下就会变真。广州人好聪明,但应该畀多啲耐性,明知人地做戏,唔好督爆人地,反而要扮懵配合,做下做下,佢地自然骑虎难下。

说实在的,我不是广州人,我也不知道恩宁路在那里,我为广州的传统辩护,只是出于自己对传统的敬意和尊重,楼上这些唧唧歪歪的狗屎人,不看就不看了,不用四处唧唧歪歪。当然,无论你们在唧唧歪歪,我还是会继续为广州的传统建筑、村落、语言辩护。我只是可怜你们,不知不觉自己做了破坏广州文化的势力的帮凶。

我支持一切为广州出力嘅人,可以讲一句真话嘅人,其实唔系噉多人可以用粤语写嘢嘅,而且,唔可以强求人哋~~~

或者作者就用佢嘅文字作为对广州文化保留嘅一种支持,其实有声音好过声都唔声~~~支持广府文化,唔系一定要识得用粤语写嘢,系有一份心,去体会,去保护,去挽留~~唔好赶走有心人~~~

原帖由 Jake_ct 於 2008-5-18 14:39 發表 真正嘅广州人其实都知道,政府根本唔会有咩公信力可言。因为呢个根本唔係民选嘅党派政府。所以佢讲过啲乜都可以唔算数。难免呢篇嘢係广州人眼中係港式奴才媒体嘅小骂大帮忙,如果,作者以为转载咁嘅火力嘅文章,就以为自 ...

不过,我个人嘅观点係,呢啲文章有好过无嘅。个道理係:「假民主」胜过「冇民主」。「假的」讲下讲下就会变真。广州人好聪明,但应该畀多啲耐性,明知人地做戏,唔好督爆人地,反而要扮懵配合,做下做下,佢地自然骑虎难下。

如果話廣州有關當局係假民主,噉佛山呢個垃圾當局直頭係明目張膽嘅冇民主。廣州話晒都有一套相對公平嘅游戲規則出臺,接受媒體與公眾監督嘅開放自由度大好多,但佛山嗰班垃圾官府與房地產奸商狼狽為奸,黑箱作業,一手遮天,於房屋拆遷問題上聯手搵市民笨,巧取豪奪,實屬可惡!

原帖由 陈愚 於 2008-5-18 21:23 發表 说实在的,我不是广州人,我也不知道恩宁路在那里,我为广州的传统辩护,只是出于自己对传统的敬意和尊重,楼上这些唧唧歪歪的狗屎人,不看就不看了,不用四处唧唧歪歪。当然,无论你们在唧唧歪歪,我还是会继续为广州的传统建筑、村落、语言辩护。我只是可怜你们,不知不觉自己做了破坏广州文化的势力的帮凶。 ...

先予保存陳博士的唧唧歪歪。。。。。

原帖由 猫妖008 於 2008-5-18 22:08 發表       我支持一切为广州出力嘅人,可以讲一句真话嘅人,其实唔系噉多人可以用粤语写嘢嘅,而且,唔可以强求人哋~~~        或者作者就用佢嘅文字作为对广州文化保留嘅一 种支持,其实有声音好过声都唔声~~~支持广府文化,唔系一定要识得用粤语写嘢,系有一份心,去体会,去保护,去挽留~~唔好赶走有心人~~~ ...

試問一個有道德自信心嘅人,會咁容易畀D不同言論動搖自己嘅立場嘛?

換言之,換做你嘅話,你都會因為歧見而退縮囉?問題系,如果一個人,咁容易就畀不同意見打敗或退縮,留之何用?

你不要以你之心,嚟度陳愚博士之腹呀。。

原帖由 陈愚 於 2008-5-18 21:23 發表
说实在的,我不是广州人,我也不知道恩宁路在那里,我为广州的传统辩护,只是出于自己对传统的敬意和尊重,楼上这些唧唧歪歪的狗屎人,不看就不看了,不用四处唧唧歪歪。当然,无论你们在唧唧歪歪,我还是会继续为广州的传统建筑、村落、语言辩护。我只是可怜你们,不知不觉自己做了破坏广州文化的势力的帮凶。

我(或我们)是什么帮凶,不需要陈博士理会,似乎陈博士之前并没有关心我(或我们)的身份,现在遭遇质疑,陈博士就向对手泼点脏水,可见博士人格之一斑。

既然陈博士表示过要「继续为广州的传统建筑、村落、语言辩护」,我个人感到好高兴,那么,敢问陈博士一下,你对「广州的传统建筑、村落、语言辩护」了解多少?如果不甚了了,请问如何兑现自己的豪言壮语?并且,以后将打算如何去实践自己的诺言?能否回答一下,谢谢。