QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3640|回復: 9

[百家爭鳴] 憑人民幣擴大粵語空間爭取粵語官方地位

13世紀,英國確立現代民主政治制度,引發文化藝術和現代科學的發展,首先進入工業化國家,均從大憲章開始。大憲章是英國貴族聯合起來憑借物理,逼迫國王簽訂的限制王室權利的條款,教宗英諾森三世訓斥大憲章為「以武力及恐懼,強加於國王的無恥條款」。簽訂后的一百年內,國王無不時刻試圖廢除憲章或刪除條款,不惜發動內戰。但由于英國貴族們擁兵自重,所以未能得逞,經過長時間的斗爭終于確立下來。

論壇討論的諸多問題,要害的地方都在于粵語不是官方語言,從而導致壓制粵語發展的政策。在21世紀的廣東,靠武力爭取已經不可能也不得人心,但呼吁聯合珠三角各諸侯城市靠經濟實力來爭取和游說政府(lobbying)卻非常可行。一個頗具經濟實力而頑固的諸侯城市是東莞,東莞長安鎮鎮政府可比北京人民大會堂,被記者揭發上人民日報也無動于衷。在相對富裕的珠三角,以粵語為母語的各城市以此為借鑒,應該把努力的方向放在爭取粵語的官方地位而不是建人民大會堂。民營企業家應該是一個非常值得爭取的對象,因為他們很多人成為人大代表或政協委員侯發言被迫使用普通話不能使用母語粵語,導致詞不達意;而有些領導則鬧出把「堅決說普通話」說成「拒絕說普通話」的笑話。喪失母語發言權等于損害了部分話語權和削弱說話的氣勢和分量,是所有以母語為粵語的人士所不愿意看見的。類似東莞鎮長市長,江門反禁摩的領導,番禺反霍英東的領導,警察局睇住自己地頭的警察,順德的民營企業家,佛山曲藝家的人士等等,應該都是容易爭取的對象,或者用CCP的話,就是容易統戰的對象。逐步擴大粵語的空間,確立粵語成為官方語言,不能旨意靠香港澳門外海外華人而只能靠住在廣東的廣東人自己,特別是那些有錢和有權的本地廣東人,和中產階級。

黎子流将「自觉说普通话」讲成「拒绝说普通话」其实唔算系笑话。

表面上睇,可能系佢不谙普通话,但如果从心理学角度嚟睇,可能系潜意识使然——唔用母语表达嘅嘢,有几多成系真咖?

睇嚟係口快快噏咗真心話,哈哈!

收買官員

好意見!但係邊有咁多錢!仲有d有錢佬會比咩
原帖由 canote 於 2008-4-15 22:18 發表 好意見!但係邊有咁多錢!仲有d有錢佬會比咩

成立NGO问人挪donation.
廣東好多官多係撈人,點會俾機會粵語...有錢果D粵語人又唔多重視在自己母語..

原帖由 思覺失調 於 2008-4-15 20:26 發表 睇嚟係口快快噏咗真心話,哈哈!

醒目!

原帖由 vincent10 於 2008-4-15 23:01 發表 廣東好多官多係撈人,點會俾機會粵語...有錢果D粵語人又唔多重視在自己母語..

D话得事嘅副手同手下唔系,头头讲普通话,副手可以讲粤语,有锅阿头当,佢地乐观其成。

原帖由 vincent10 於 2008-4-15 11:01 PM 發表 廣東好多官多係撈人,點會俾機會粵語...有錢果D粵語人又唔多重視在自己母語..

剖析点解咁多外省人报考广州公务员

http://general-lo.blogcn.com/diary,14443455.shtml

原帖由 vincent10 於 2008-4-15 23:01 發表 廣東好多官多係撈人,點會俾機會粵語...有錢果D粵語人又唔多重視在自己母語..

衣食足則知榮辱,一般來說有錢的人才會有精力去重視發展母語的。沒有重視,多數因為宣傳不夠。北京高考狀元在香港被迫講粵語,廣東監倉不講粵語者無得訓上鋪,剝奪粵語成廣東二等公民,等等,隨便一個都會有效果。