QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2255|回復: 4

[其它] 我觉得粤语用"抢"字生动而带古味

粤语形容火苗突然意外窜出嘅时候,使用"抢火"两字.我觉得既然简练又生动,带古味,例如"以头抢地".

「以头抢地」系边度嘅讲法我就唔知,但系「抢火」确系好抢眼就真。

「以头抢地」出自战国策卷二十五·魏四《秦王使人谓安陵君》:

秦王使人谓安陵君曰:「寡人欲以五百里之地易安陵,安陵君其许寡人。」安陵君曰:「大王加惠,以大易小,甚善。虽然,受地于先生,愿终守之,弗敢易。」秦王不说。安陵君因使唐且使于秦。秦王谓唐且曰:「寡人以五百里之地易安陵,安陵君不听寡人,何也?且秦灭韩亡魏,而君以五十里之地存者,以君为长者,故不错意也。今吾以十倍之地请广于君,而君逆寡人者,轻寡人与?」唐且对曰:「否,非若是也。安陵君受地于先生而守之,虽千里不敢易也,岂直五百里哉?」秦王曰:「天子之怒,伏尸百万,流血千里。」唐且曰:「大王尝闻布衣之怒乎?」秦王曰王怫然怒,谓唐且曰:「公亦尝闻天子之怒乎?」唐且对曰:「臣未尝闻也。」秦:「布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地尔。」唐且曰:「此庸夫之怒也,非士之怒也。夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,苍鹰击于殿上。此三子者,皆布衣之士也,怀怒未发,休寝降于天,与臣而将四矣。若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素,今日是也。」挺剑而起。秦王色挠,长跪而谢之曰:「先生坐,何至于此!寡人谕矣。夫韩、魏灭亡,而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。」

呢篇嘢,以前中学嘅时候已经读过啦,不过誓估唔到,今日呢篇嘢可作他用!但我觉得呢个「抢」字应该系另有读音,可能系「枪」或者「仓」。

「以头抢地」过于文绉绉,广州话是否有另外讲法?

原帖由 卢总 於 2008-4-15 15:07 發表 「以头抢地」出自战国策卷二十五·魏四《秦王使人谓安陵君》:秦王使人谓安陵君曰:「寡人欲以五百里之地易安陵,安陵君其许寡人。」安陵君曰:「大王加惠,以大易小,甚善。虽然,受地于先生,愿终守之,弗敢易。」秦王不说。安陵君 ...

有印象,可惜我從來唔背書....