QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3645|回復: 13

[文化對對碰] [转]凭什么说京剧是国粹?

呢篇嘢喺網易社區首頁已經好多日:

http://club.163.com/

實在忍唔住, 轉過來畀大家評論下:

这个问题有很多人问过,有的人问得更直白:真是狗屁!是因为是满清的老佛爷喜欢的,还是现在的天津老木匠喜欢的?如果因为是北京人的好玩意,那么「牛X」、「傻X」是不是也应该收入到现代汉语词典里,作为全国人民的口头禅?

谩骂和争吵有什么用?我想这个问题还真得说说清楚了。

我的观点是:京剧确实是国粹,不管你喜不喜欢!

下面是我的阐述,可能啰嗦了点,但有些事得从头说起,心急的朋友可以绕道了。

首先要搞清楚的是:京剧并不是北京的地方戏。

稍微查查资料就明白,京剧是在安徽「徽剧」和湖北「汉戏」的基础上吸收了「昆曲」、「弋阳腔」、「梆子」和一些地方小调的精华,乾隆五十五(1790),三庆徽班进京为皇家祝寿演出,此后,又结合了北京的语言特点,加以融化,演变逐渐形成的剧种。真正的北京地方是北京曲剧,是解放后才形成的新剧种。

说北京语音易于为全国大部分地区的人们接受应该没有错吧?再加上京剧本身就来自南方,唱腔念白中带有许多南方语音的特点,比如上口字,现在听听湖北、江苏等地的语言就很明显,另外,尖团字的保留和运用,也非常容易在河南、河北的语音中找到根据。浙江的越剧好不好?好,听得懂的人会比京剧多吗?广东的粤剧好不好?好,百分之几的人能听懂?这就是决定了这些剧种不可能像京剧这样得到最大程度的推广的原因。

因为京剧是结合了南北语音特点的剧种,在它形成之初就很快流行开来,东北、中原、华东等全国大部分地区都有京剧演出,就是说,这时期的京剧并没有行政命令式的强行推广,完全是自然而然的事情。

再说表演,它吸收最多的可能就是昆曲的东西了,请注意:昆曲从娘胎里就是雅的东西,这是不争的事实,所以尽管京剧是俗的东西,但是由于吸收了大量昆曲的表演,并不断融化,雅俗共赏成为它最吸引观众的地方。再加上它广泛吸收各剧种的长处,就使得它的表演手段更加丰富,同时,更由于它的发祥地在京师,这决定了它的表演不可能「太野」,帝王将相的题材也更决定了它从内容到表演上的进一步规范,从而达到大方、大气这样的高度。地方戏当然也表演帝王将相,但是许多地方戏的表演是俚俗式的诠释,更多的是带有当地人心中想象的样子。这种表演一定更生动、更有趣、更过瘾,但这样的诠释未必是最佳的。

同时,京剧还吸收了美术、舞蹈、杂技各个艺术门类的特点为已所用。成为较成熟的综合性非常强的艺术门类,也因此成为在全国最为普及的戏曲剧种。就说京剧的锣鼓,这就很奇特,就那么几样家伙式,可以营造出或悲或喜或忧或愤的情绪,再加上胡琴的渲染、演员声情并茂的表演,除非你拒绝进剧场,只要你进了剧场不把你吸引住那算你没心没肺——当然,第一次看京剧得找行家给你选戏,不是任何戏都适合第一次看戏的人的。

地方戏好不好?好。个人对评剧、黄梅戏、越剧、沪剧、吕剧、秦腔、河北梆子、山西诸梆子等等都爱听,对于有些剧种的剧目喜欢的程度比京剧都强烈,而且不客气地说,有些剧种的唱腔还是学得蛮地道的。但是综合起来看,这些剧种的表演地方色彩太浓,有些剧种的题材又限于家长里短。打个比方,一个人,成天跟你叨唠隔壁张某瞪了他一眼,单位刘某分东西又少给他一两三钱,这种人永远成不了大气候。一个人如此,一个剧种也是如此。不是说戏曲不能表演类似的内容,而是这种内容占的比例如果超大,势必影响它的气局。

还有,地方剧种的许多技巧都非常不错,很绝很精妙,但有时流于技巧展示。

由于京剧各方面的成熟,许多地方剧种都向京剧借鉴了唱腔、表演(包括武打)、锣鼓等方面的东西,最明显的例子,80年代的时候,越剧借鉴了京剧[反二黄]声腔的旋律,如果换成京胡来伴奏,那简直就是京剧过门儿——本人觉得这是失败的例子。此外,许多剧种还借鉴了京剧的锣鼓点子,有些戏只听锣鼓,几乎听不出是什么剧种来,本人觉得这也是失败的。各剧种有各剧种的长处,如果把川剧的锣鼓也照京剧的改,那这剧种就离死不远了。

为什么京剧是国粹?以上的解释大概能明白了吧?

一、在戏曲剧种当中流传相对最广;二、表演相对最成熟;三:整体而言相对最大气。

但有一点也不做避讳,京剧形成在北京,这对于它的推广有很大的帮助作用,但这绝不是唯一作用。如果首都建在夹皮沟,那么「沟梆子」被推广也是有可能的,但能不能最大程度地被人接受,那就不好说了,因为这一定取决于这个剧种本身的艺术含量。

京剧作为国粹并不是CCP中央下的文件,这是艺术界公认的。在解放前,京剧就已经占据了娱乐界的主导地位了,大众的主要娱乐活动就是看戏。改革开放之后,各种艺术形态迅速涌进大陆,京剧势衰也是必然,但是遗憾的是,很多人没有意识到这是一个好东西,反而翻过头来骂它,这就不合适了。比方说,一根黄花梨的木棒子,你不懂得它的价值就罢了,还非拿它当烧火棍,这就叫暴殓天物,明白黄花梨价值的人定然把你当傻瓜,这个例子确有其事,电视台播过。所以,不明白不懂没关系,别瞎说,先找找资料看看人家说得对不对你再发言,凭着一股子冲劲,想到哪说哪,都弄得跟偏执狂似的干什么?生一肚子气,万一有个好歹的,医疗费又报不了几个钱,何苦呢?况且这也不是看事物应该有的正常心态啊。

我虽然喜欢京剧,但不是北京人。而且这事本身也和北京人没有什么关系,京剧是中国的,不是北京所专有的。

好明顯又系教育部+中宣部搞出來嘅嘢, 為消滅華南文化提供輿論支持
廣州教育局朱則平拋出「不學京劇不是中國人」的評論,惹來網上一堆堆磚頭像拍薑一樣拍向這位負責人。同样,外交部把某个喇嘛形容为「一只披着袈裟的狼」,惹来一群扑火飞蛾一za咁涌向支圣火令。可见,本朝官员「闭口闷声大发财,开口一讲嘢就naive,too simple"的习惯,到2008澳混年,外国友人齐聚北京的时候,还没有丝毫的改变。

狗屁既京劇

如果唔學京劇唔係中國人既話,我寧願唔做中國人!移民其他國家。我只會學粵劇!我愛粵劇!我愛嶺南文化

原帖由 canote 於 2008-4-14 06:05 PM 發表 如果唔學京劇唔係中國人既話,我寧願唔做中國人!移民其他國家。我只會學粵劇!我愛粵劇!我愛嶺南文化

你唔做中国人都唔使去移民嘅!

做乜要走?做乜要腾出啲空间畀有捞思维嘅人?

[quote]原帖由 卢总 於 2008-4-14 18:30 發表 你唔做中国人都唔使去移民嘅!做乜要走?做乜要腾出啲空间畀有捞思维嘅人? [/quote

親眼睇住自己文化俾人打壓,侵略係一件相當痛苦的事

言则,

离远睇住自己啲父老乡亲、叔伯兄弟生活喺水深火热之中,就唔痛苦嘞,系嘛?

朱则平个打靶样:

DIU朱则平
食屎屙榄核

继续贴朱则平个打靶样:

呢条粉肠以前喺湖北踎过!

呢条粉肠有中国乐器唔发扬,周围教人吹西洋笛子!

奪朱非正色, 異種也稱王。 清風不識字, 何故亂翻書?

大把人都唔學京劇啦 !包括嗰啲北京搖滾樂隊如"唐朝,黑豹"等,咪又系揸住支結他起勢揀"SOLO"揀"Chord",佢哋何來學京劇阿 !