QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4923|回復: 28

[南派功夫] 广东有没有武状元?

广东的文状元我知道有伦文叙,武状元就没有听说过?

Re:广东有没有武状元?

苏乞儿,星爷戏都有得做啦

星爷的电影说的是不是史实?

南海嘅姚大宁!

artpm在2005-06-02 14:40:34說道:[br]南海嘅姚大宁!
多谢指点!我根据你的提示,在网上找了些资料,觉得有趣,特转贴于此。 清朝嘉庆年间的姚大宁,凭着一招“魁星踢斗”夺得武状元的故事,在民间流传甚广。但是,由于姚大宁官职不显,为官时间不长,所以史书的记载甚鲜。姚大宁约1775年生于南海和顺镇大文教村,传说童年时代的姚大宁,一天,碾米房的石春不平稳,需要修整。当人们把石春取出后,春底的泥洞内有一条黄鳝鱼。   姚大宁对这些修整石春的人说:“这条黄鳝,能不能给我?”其中一人打趣地说:“你敢把这条黄鳝生吃吗?”大宁俏皮地回答:“我敢吃,你又如何?”“如果你吃了这条黄鳝,我们凑钱请你吃一顿好酒菜。”姚大宁平日有爱吃生动物的习惯,听人们这样说,他拿起黄鳝就吃起来。一条将近一斤重的鳝鱼,居然像吃面一样,吃得津津有味,鳝身吃完了,剩下的鳝头抛给了身边的黑犬吃。后来,人们发现,姚大宁的身材越来越粗壮,力气也大得惊人。   对姚大宁的金榜题名,有些举子是委不服气的。他们认为,姚大宁赖以成功的一招“魁星踢斗”破绽很多,属于失手的动作,能中状元,靠的是侥幸而已,因此千方百计进行攻击,设计陷害。姚大宁厌恶这种互相倾轧的官场生少,一气之下辞官回家闲居。大宁满以为这样做,就可以脱离尘嚣,过几年清静的日子。然而,世间并没有真正的世外桃园,那些心怀妒忌者,又找上门来寻衅生事了。   状元坊离状元府不远。姚大宁是在状元府居住的。来客先到状元坊,待家人通传后,才被引至状元府相见。   这次来寻衅的人,是个山东武举子。此人身高二米以上,力大如牛,武艺精通,这次前来,真可以说是“不是猛龙不过江”了。当山东举子一行三人来到状元坊时,刚好遇上姚大宁的师父钟江洪在坊内教氏的子弟练武。山东举子说明来意后,钟江洪说:“状元爷不在府,我是他的徒弟。师父吩咐过,如果有客来访,请稍候,午后就会回来。”钟江洪边说边转身走向碓房。末几,钟江洪右手托着石春,里面盛满茶水,在客人面前放下石春,笑着说:“客自远方来,无以为敬,请先用茶。”山东举子望着这个石春发呆,心想,这个石春连水少说也有三百来斤,这个徒弟托起来却不费吹灰之力,徒弟尚且如此,其师的厉害则可想而知了。再看钟江洪,已走到院子中央。只见钟江洪两脚轻轻一点地,整个人就如飞燕般跃上了对面屋顶上,再转身来一个童子拜观音之势,无声无息地半跪在瓦面上。   山东举子与同伴相互打了个眼色,似乎在说,功夫了得,荷必自讨苦吃?于是笑着对钟江洪说:“打扰了,既然尊师状元爷不在府上,那就改日再来请教,告辞了。”说完,匆匆走了。

姚大宁的确是身材高大,姚的后人还保全其当时的朝服,早前还拿出来晒!其在殿试上舞嘅大刀系58年大炼钢铁时被熔佐,真系可惜!但上面所讲原因只是传说而已,连姚的后人及乡人都无师父系边个的说法,生吃黄鳝的说法就有!依家其乡下只剩下状元坊遗址,三几条石条吧了!

姚大宁赖以成功的一招“魁星踢斗”是什么招数?懂武的朋友介绍下?

顺德水蛇粥在2005-06-03 11:24:32說道:[br]姚大宁赖以成功的一招“魁星踢斗”是什么招数?懂武的朋友介绍下?
--在姚大宁的乡下的说法还真是失手之作。话说当年姚大宁在殿试舞动80多斤的大刀,当然是气势磅礴,上下翻飞,但时间久了,力水就有d抆喇,大刀从手中滑落,哗大件事吖,如果刀飞佐出去嘅话就有行刺嘅嫌疑,好大罪咖!好个姚大宁在信念一转间,一转身用右脚后跟硬生生将快要到地嘅大刀踢起接住。皇帝大加赞赏,问刚才嗰下叫乜名吖?姚大宁急中生智“魁星踢斗”,所以魁星踢斗就传开佐。姚大宁也因为“魁星踢斗”从探花变状元,亦因而遭到由状元变探花嘅山东人嘅妒忌,在任上遭到毒手,尸骨无存,只剩下一个衣冠墓!

artpm:多谢指教。

嘻嘻,上次同artpm饮茶都听过呢個故事,個古仔几好听,不过几百斤嘅石春话攞就攞真喺无乜可能,有机会都想去见下状员嘅朝服喺点嘅 em2:

民间传说,传下传下肯定会越来越神奇的啦

high_hand在2005-06-04 14:41:41說道:[br]嘻嘻,上次同artpm饮茶都听过呢個故事,個古仔几好听,不过几百斤嘅石春话攞就攞真喺无乜可能,有机会都想去见下状员嘅朝服喺点嘅 em2:
我讲过喇咩?唔记添! 你条友都好耐无蒲头囉,近排点吖?

对朝服冇乜兴趣,只想睇下把大刀,熔咗有相睇下都好

但系点解后人讲得咁少,点解当地人唔识得利用一下“武状元”呢个无形嘅资产?

当地政府不作为,发展旅游业一个大好商机放喺度唔识用

绝对有!!!!

夜行舞者在2005-06-09 07:25:09說道:[br]绝对有!!!!
新来的朋友,请看完前面的贴再发音

苏灿都系武状元,而且系佛山人添

佛山霍先生在2005-06-01 11:38:15說道:[br]苏乞儿,星爷戏都有得做啦
是不是苏灿?

highyun在2005-06-09 12:24:22說道:[br]苏灿都系武状元,而且系佛山人添
真识讲笑! 戏说而已!而且苏乞儿重系外省人嚟!