QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4915|回復: 15

[粵協錯字] 请大家睇下——谬种流传!

[转]粤语4级考试题
    一、选择题:(40%) 
01.「缩骨」的意思是 ( ) 
A.形容人很瘦 B.形容人很穷 C.形容人很吝啬 D.形容人很小心、谨慎 

02.「鸡咁脚」的意思是 ( ) 
A.形容脚像鸡一样 B.形容走路像鸡一样 C.形容走路很小声 D.形容走路很匆忙 

03.「奇離」的意思是 ( ) 
A.特别的 B.古怪的 C.有趣的 D.无聊的 

04.以下哪个词是用来形容那些容易被别人拿好处的人 ( ) 
A.粉肠 B.金鱼佬 C.水鱼 D.蠢佬 

05.与「孤寒」同义的词是 (  ) 
A.度缩 B.企理 C.爬头 D.掟弯 

06.「ke le fe」的意思是 ( ) 
A.好色的人 B.无足轻重的人 C.有个性的人 D.喜欢的人 

07.「Call Lao Ye!」的意思是 ( ) 
A.我的天啊! B.不是吧?! C.你去死吧! D.岂有此理! 

08.歇后语「山草药」的下一句是 (  ) 
A.人人啱 B.神憎鬼厌 C.噏得就噏 D.心知肚明 

09.与「发long嚟」同义的词是 (  ) 
A.发瘟 B.发烂咋 C.发钱寒 D.发达 

10.与「懵盛盛」不同义的词是 (  ) 
A.憨居 B.short short哋 C.蒙查查 D.傻更更 

11.与「嘈生嗮!」不同意的是(  ) 
A.嘈喧巴闭! B.鬼咁大声! C.六国大封相! D.拆楼咩! 

12.四个中,不同意思的是 ( ) 
A.茅尼 B.大乡里 C.木嘴 D.碌葛 

13.四个中,不同意思的是 ( ) 
A.八月十五 B.箩柚 C.PET ET D. 窟窟 

14.与「箩底橙」同义的是 ( ) 
A.隔夜粥 B.头啖汤 C.拉MAY D.卖剩蔗 

15.「帮衬」的意思是 (  ) 
A.请帮忙 B.请光顾 C.请进 D.请回吧 

16.四个中,不同意思的是( ) 
A.收风 B.收皮 C.收嗲 D.收声 

17.「盏鬼」的意思是 ( ) 
A.恐怖的 B.新奇的 C.有趣的 D.进口的 

18.四个中,不同意思的是 ( ) 
A.去佐 B.钉佐 C.瓜佐 D.跌佐 

19.四个中,不同意思的是 ( ) 
A.松人 B.撇人 C.散水 D.行人 

20.「朱义盛」的意思是 ( ) 
A.假货 B.好货 C.真货 D.次货 

二、为下列词搭配(15%) 

静   A.掁掁 
黑   B.黚黚 
黄   C.鼆鼆 
光   D.黢黢 
烏  E.鸡鸡 

三、写出这些外来词的原词(20%) 
波士: 
菲林: 
士啤拿: 
士多: 
冧巴: 
车李子: 

四、写出下列词的意思(25%) 
乱噏廿四: 
巴闭: 
大步槛过: 
扮无菲林: 
心抱: 

五、听力理解题(14分,每题2分) 
1、录音:「三点八个字响门口等,黎迟咗就唔七等你嘎啦!」 
问题:他们约定的时间是( )。 
A、五点零七分 B、三点零八分 C、三点五十七分 D、三点四十分 

2、录音:「哩条数都唔识计?!成碌葛咁,你个脑生响个罗佑道啊?!」 
问题:这位同志的身份最可能是( ) 
A、卖菜的 B、老师 C、医生 D、罗大佑 
(如发现考生有姓名为罗大佑者,准其不答,如其愿意上交带签名的照片一张的,可适当加分) 

3、录音:「李同学呢次大镬啰,三科肥佬。」 
问题:李同学遇到的情况是( ) 
A、减肥失败 B、买了个大锅 C、遇到三个胖子 D、考试不及格 

4、录音:「布薯仔真系唔好彩,佢老窦卖咸鸭蛋啦。」 
问题:小布他爹咋了?( ) 
A、去见马克思了 B、走私鸭蛋 C、攻打伊拉克 D、中奖了 

5、录音:「我去市场想买付粉肠,结果买咗鱼肠。跟住想去建行,点知只有工商。响工商见到姨丈,就将鱼肠俾咗姨丈。」 
问题:这位同志原本想去( ) 
A、打劫银行 B、拜见姨丈 C、兑奖 D、买猪肠 

6、录音:「寻晚同三姑六婆坐埋打咗八圈,输到一栋都冇,连老婆本都泄埋!」 
问题1:这位同志昨晚在做什么?( ) 
A、打坐 B、和女同志打架 C、搓麻 D、陪老婆 
问题2:他输了什么?( ) 
A、一栋楼 B、一吨硬币 C、老婆 D、不确定 

六、选择填空题(16分,每题2分) 
1、你条___ ,打你电话点解唔接?! 
A、肠粉 B、粉肠 C、拉肠 D、腊肠 

2、寻日演唱会___ 晒棚,连企位都冇。 
A、建 B、搭 C、拆 D、爆 

3、靓姑今日着咗件新衫,红___ ,几抢眼喔。 
A、懞懞 B、当荡 C、啵啵 D、掠掠 

4、BB仔个面珠趸红___ ,好鬼死得意。 
A、懞懞 B、当荡 C、啵啵 D、掠掠 

5、以下四个词中不可解释为「死」的是 。 
A、香 B、钉 C、直 D、飞 

6、再阿吱阿咗,信唔信我拍___ 咁拍你啦! 
A、姜 B、葱 C、蒜 D、胡椒 

7、嗰个死懒鬼,日日黄朝白晏仲赖响张床处,___ 都唔起身。 
A、推 B、铲 C、摸 D、炒 

8、朱先生眼定定咁望住隔离个位小姐,喋晒 ___咁款 
A、盐 B、油 C、糖 D、醋 

七、阅读理解题(10分,每题2分) 
顾客甲同顾客乙讲:「天时暑热,身水身汗。整支嘢饮下」 
铺头老细:「要水啊?边只牌子?......喂,踱水啦!望咩望,你以为你乜水啊?!」 
顾客甲问顾客乙:「喂,有冇带银啊?......唔系啊嘛?甘仲唔较脚散水?!」 
问题: 
第一个「水」的意思是 
第二个「水」的意思是 
第三个「水」的意思是 
第四个「水」的意思是 
第五个「水」的意思是 

八、名词解释(10分,每题2分) 
1、生骨大头菜: 
2、观音兵: 
3、静鸡鸡: 
4、青BB: 

九、翻译题(10分) 
请将以下歌词翻译成普通话: 
鹅满试快乐的好耳痛,鹅闷天天一戏个窗! 
鹅们再壳习,鹅闷载升涨,鹅闷事春天滴化———- 
鹅满是咪耐滴煮印勇,鹅闷屎舍烩滴洞亮! 
姣象拧耗骂?路时拧好马?鹅闷田田蚊喉拧———- 

七、口语题(10分) 
请口含新版一元硬币,在10秒内以标准广州话朗读完以下文字: 
掘金掘桔掘金桔 
掘龟掘根掘根骨 
掘完根骨掘金桔 
掘完龟骨轮鸡骨 
(请监考官作好救护准备,多数考生在朗读过程中会将银币误吞入肚) 

八、命题作文(20分) 
题目:论「阴公」、「冇阴公」和「冬阴公」之间的辨证关系 
(如考生能坚持到此题,基本会狂呼「阴公啰~」、「冇阴公啰~」后吐血而死,可考虑追认其为广东荣誉市民)   

以上内容转自大洋。但系,同样内容居然出现于中山大学嘅「粤语协会」。此举令人忧心!

本来,推广粤语系好事。但系,连「试题」都出现如此之多嘅错字,真系令人大开眼界
搵人執翻正佢。
点解要揾人?你唔做得嘅咩?

原帖由 卢总 於 2008-4-13 22:05 發表 点解要揾人?你唔做得嘅咩?

你夠pro啊嘛!

01.「缩骨」的意思是 ( ) 
A.形容人很瘦 B.形容人很穷 C.形容人很吝啬 D.形容人很小心、谨慎

答: 以上皆非

原帖由 李四 於 2008-4-13 23:06 發表 01.「缩骨」的意思是 ( )  A.形容人很瘦 B.形容人很穷 C.形容人很吝啬 D.形容人很小心、谨慎 答: 以上皆非

揀C啩.....?

原帖由 思覺失調 於 2008-4-13 23:09 發表   揀C啩.....?

原帖由 李四 於 2008-4-13 11:06 PM 發表 01.「缩骨」的意思是 ( )  A.形容人很瘦 B.形容人很穷 C.形容人很吝啬 D.形容人很小心、谨慎 答: 以上皆非
的确,「吝啬」并不足以说明到「缩骨」!

原帖由 思覺失調 於 2008-4-13 10:08 PM 發表 [quote]原帖由 卢总 於 2008-4-13 10:05 PM 發表 点解要揾人?你唔做得嘅咩?
   你夠pro啊嘛! [/quote]

个个都唔做,得我做,点进步?

原帖由 卢总 於 2008-4-14 18:55 發表 的确,「吝啬」并不足以说明到「缩骨」!

後生仔女好似唔知縮骨係乜。

原帖由 李四 於 2008-4-15 16:24 發表 後生仔女好似唔知縮骨係乜。

唔知 「縮骨遮」有冇人知呢?

原帖由 卢总 於 2008-4-14 18:55 發表 的确,「吝啬」并不足以说明到「缩骨」!

当然未尽其意,相比之下,选C都算啱。因为系选择题,冇得拣——所以你唔系老板。

原帖由 李四 於 2008-4-15 16:24 發表 後生仔女好似唔知縮骨係乜。

「度缩」或者「度叔」,与此词相近,但而家好少听到有人讲喇。 

原帖由 鑊鑊金 於 2008-4-15 21:37 發表   唔知 「縮骨遮」有冇人知呢?    

唔知你系唔系想讲爱嚟担嗰啲?