QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1889|回復: 4

[八卦時聞籮] ★★央视《新闻联播》照播白话回访,不拒方言★★

2007年12月9日的中央电视台《新闻联播》节目,对梧州市工商局宣传**精神活动的报道。被采访市民用白话回答记者。央视对此没有翻译,照播不误,说明中央(有民族语――含闽南语、粤语等方言、外语节目)并未限制地方方言(广西台也有过如此报道)。

联想我们一些地方,不知患了什么病,有些人曲解国家语言文字法的推广普通话要求,不分场合,不分对象,一味非理性地将普通话「全部推广」到日常生活(包括广播电视),地方文化交流,甚至家庭后代。

推广普通话,是要我们注意,在应当的场合说普通话,就象机关效能一样,应面向民众的地方要真诚面向民众,不能我行我素。

在传承传统文化方面,应该向客家人学习,向梧州人学习。

一位客家朋友告诉说,客家人绝对不允许:后代不会说客家话和回家不说客家话。梧州人自小就说白话,见面能说白话的应当说白话。大家如能这样,才能保存文化多样性,才能不勃民族、地方文化和家庭传统传承,才能百花齐放和百家争鸣,让世界更精彩。

轉自:http://hongdou2.gxnews.com.cn/forumview.asp?td=0&topic_id=3051310&pagenum=1

視頻地址:http://vsearch.cctv.com/play.jsp?ref=CCTVCOM_20071209_2561016&kw=%E6%96%B0%E9%97%BB%E8%81%94%E6%92%AD&db=forcctv&projectId=

2楼回复:★★央视12.9《新闻联播》照播白话回访,不拒方言★★

鲜花: 鸡蛋: [鲜花] [鸡蛋]

中央领导班子极度重视保护地方文化,地方领导班子咋就不听使唤啦?

我以前看过新华网关于「地方主义」的批判文章。「地方主义」的定义十分明确,正是指地方官员不接受中央的命令,各自为政。

看来啊,我们必须旗帜鲜明的打击地方主义!

无错啊,番禺某学校连宪法都可以违反来推普,我相信中央政府是绝对不允许这样推普的!「地方主义」非打击不可!

唔该搞清楚「屎君子」系一个点样嘅人先!

佢其实系一支名副其实嘅搅屎棍,所以大家要小心提防!

我唔睇新聞聯播....................

啲嘢假到死~又難聽.又煩!

原帖由 思覺失調 於 2008-4-5 14:04 發表 我唔睇新聞聯播....................   啲嘢假到死~又難聽.又煩!    

唔睇都要佢讲广州话。

http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=9682