QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5682|回復: 7

[其它] 廣州俚語:三句話,六個「扯」字

金羊网 2008-01-06 14:07:35

□江妙嫦

我父親在發脾气罵我的時候,多次听過他說:「你扯!你扯!」一直不明白是什么意思,直到有一次問他:「罵人常說的‘你扯’,你叫人家扯什么呀?」父親大笑起來———

「這個‘扯’字,不是扯東西的扯,而純粹是廣州俚語,比如說‘回家’,就說成‘返扯’。你扯,就是叫你回家,含有赶人家走、叫
人家滾蛋的意思。解放前,廣州用電還未普及,理發店連電風扇都沒有。夏天總得要降溫才有顧客,老板就想出辦法,在天花板上垂挂下來一幅幅帆布,像戲台上布幕似的,下端用繩索牽連,只要不斷拉扯繩索,帆布一前一后活動,就習習生風了。拉扯繩索的人,通常是雇用童工。有一次打瞌睡,老板指著童工就罵開了:‘你扯唔扯?唔扯就扯!扯就唔使扯。’」

啊,老板三句話夾帶6個「扯」字,第一句話的「扯」字是「拉扯」的「扯」,第二句、第三句末尾的「扯」字,就是「滾蛋」的意思。

好犀利~~

「你扯唔扯?唔扯就扯!扯就唔使扯。」好有意思~

不過講真,好耐冇聽人講過呢個詞~

粵語長片:「啊,你都係扯罷啦~!」

而家啲人讲get out,印象中好多人自从睇特区台之后都唔讲「扯」啦

誃 與 詣

粵語個"扯"字並非俚語 , 真正用字就系 " 誃 " 字,從康熙字典解釋是 "離去" 之要,與此字有相關之字彙系 ""

意思系"去到或來到"之意! 呢個字常出於佛典內, 例如 " 佛所, 聽佛法 " 詣讀如"藝3"

另外通常讀"藝" 例如 :" 造詣高深 " 讀 " 醋藝高深 "形容學識工功夫了得.

而家都週不時聽到有人講 "我 扯(誃)咯 !"

粵語其實幾乎講得出都寫得到, 咪聽啲撈佬翕粵語有音冇字 !

离开;脱离。

<动>
(形声。从言,旨声。本义:前往,去到)
同本义 [go to]
诣,候至也。――《说文》
诣,进也。――《小尔雅》
未得诣前。――《汉书·杨王孙传》。注:至也。」
诣,至也。――《苍颉篇》
吏遂缚诣县。――三国魏·邯郸淳《笑林》
先主遂诣亮。――《三国志·诸葛亮传》
及郡下,诣太守,说如此。――晋·陶渊明《桃花源记》
元济诣京师。――《资治通鉴·唐纪》
与鲁肃俱诣孙权。――《资治通鉴》
又如:诣阙(亲自到达宫廷);诣门(上门,登门)
晋谒;造访。古代到朝廷或上级、尊长处去之称 [visit]
及郡下,诣太守,说如此。――《桃花源记》
后数岁,买臣随上计吏为卒,将重车至长安,诣阙上书,书久不报。――《汉书·朱买臣传》
又如:诣谒(前往谒见;造访);诣阁(前往朝廷官署);诣阙(赴朝堂);诣见(前往诣见)
符合 [conform to]
若执事之言政,诣理切情。――唐·刘禹锡《答饶州元使君书》
又如:诣实(符合实际);诣理(合理)

原帖由 羊城惜花人 於 2008-1-19 19:07 發表 「你扯唔扯?唔扯就扯!扯就唔使扯。」好有意思~ 不過講真,好耐冇聽人講過呢個詞~
嘚人乖咗