QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3002|回復: 14

[八卦時聞籮] 王小丫暗批广东人不爱说普通话

以下文字摘自中央电视台名嘴王小丫的博客 请注意红色语句

一、 政治上有利于全国团结统一。  

这是一个国家的首都位置最重要的意义之一,哈萨克斯坦、尼日利亚迁都的位置大致在国内几大民族的结合部。中国虽然汉族占了绝大多数人口,但也有些因素不利于国家的巩固统一:台湾至今未归,自马关条约签订至今108年中只有四年曾与大陆统一,离心倾向日趋增长;西藏、新疆分裂势力始终未曾停歇活动;还有,以广东为代表的各方言区普通话推广工作一直不好,甚至总以自身的「独特文化」为骄傲,虽然不能否定地方文化,但如果有外势力干涉,显然潜伏着分裂危险。汉京正处于全国南方和北方、东部和西部两条分界线的结合点,同时也是长江流域和黄河流域,以及北方普通话区和南方各方言区的大致分界线。以此为中心,可将全国分成东北、西北、西南、东南四大区域,包括新疆、西藏、云贵、两广、闽台等边远地区都更直接地处于中央的辐射影响之下。这样的位置能使全国各地区产生最大的向心凝聚力,从思想上就使最多数人民增强了归属感、同一感,并且有利于普通话的推广。唯一比现在远离首都的是东北地区,但总体来说还是利远大于弊。」

原文出处:个只死婆嘅博客:http://blog.focus.cn/group/blogforum_detail.php?blog_id=2223831&msg_id=67062437&pl_id=67062437

只衰婆已经畀人批到体无完肤,插到甩皮甩骨,医返都嘥药费啦!
無可厚非,小丫講呢番說話,都係想搏插,大家唔好上當。可能人哋太癢啦……
应该系「博」插——「博」同「搏」字形相近,但意思唔同,唔好搞错!

驕傲於自身的語言文化何罪之有?另,請問何以見得「廣州的推普工作,一直做得不好」?

憑借主觀臆測給別人扣帽子的國技已不再新鮮:

本報訊 (記者黃丹彤 通訊員何宇鴻)「黃(huang)」念成「王(wang)」,「洗(xi)」讀成「死(si)」 ,受到日常粵語方言讀音影響的「廣式」普通話,在日常交往中經常產生一些誤解和笑話,如今這一狀況有了很大的改變。昨天,教育部正式宣布:廣州市順利通過國家一類語言文字工作評估。此次評估的通過,使廣州成為第28個「國家一類城市語言文字工作評估達標城市」。市語委有關負責人表示:此次廣州語言文字工作評估獲得通過,將為2010年在廣州舉辦亞運會提供良好的語言文字環境。 據悉,作為教育部、國家語委規定的「一類城市」,廣州市今年5月23日至25日全面接受了國家語言文字工作的檢查評估。評估組總體評價認為,近年來,廣州語言文字工作取得了顯著成績,基本達到了「普通話初步普及,漢字的社會應用基本規範」的語言文字工作目標要求。

在全國600多個城市中,廣州是第28個達到「國家一類」標準的。推普的初始目的乃為國人提供一種能方便相互交流的工具,僅此而已。在國家語委的重點「關懷」之下,廣州近20年,可謂是達標有余。莫非真要廣州人發開口夢都說撈話,才算是「公德完滿」?

我都唔知王小哑系乜谁。真抵插我请个大春代出来插巨太过嚣张。
多謝盧總指點

我就係唔鍾意講普通話,吹咩~

抗議濫用男權!

識唔識普通話係我嘅能力。

用唔用普通話係我嘅權利。

你無權將我嘅權利變為義務。

我講唔講「煲冬瓜」關佢Q事咩!

有需要嘅話使鬼你叫我講!!!

「多嚿魚」!

冇計,我哋中意,你吹我呀笨,
誓死捍卫广州话
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

絕對誓死護我粵語......

I love my language---------Cantonese..