QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2941|回復: 19

[八卦時聞籮] 一齐嚟批判下《狗日的广州》

来自柳州「一个老报徒的博客」,因为佢嘅无知同被骗,抹黑咗广州,重要被推荐到博客网嘅首页,噉就要帮佢正下视听先得嘞!

ANG="EN-US" TWFFAN="done">    记得,「狗日」一词在于荣光主演的电视剧《狼毒花》中,孟司令骂常发时出现最多,还有就是北大才子孔庆东所写的「北大往事」中,「狗日」也是一个高频词,如「狗日的北大」。

ANG="EN-US" TWFFAN="done">    如今也借「狗日」一词说说广州。

ANG="EN-US" TWFFAN="done">    「狗日」这词用北方方言也说不准是褒是贬,换成柳州话来说,能对应的也许就是「狗吊」了,那贬义就是很明显。

十几年前到广州,最受不了的是有南风窗吹着广州人的拽。那时的广东人多多少少都有海外关系,有点外汇券有些港货,比起内地人,说话做事底气要足些。

我那时白话不是很溜,当需要换些零钱时用普通话和广州人说,同志,麻烦帮换些零钱。

那吹着公鸡头、穿着花衬衫的广州人用白话答,里的谋同志有大佬,谋零钱有散纸。

真的听得你心火毛,说白话就更牛?如果白话是全国推广不是更拽上天了。后来和广州的同行说起这事,同行不以为然——没有到过北京不知道官小,没有到过广州不知道钱少。我晓得,同行言下之意是看来非官即富都是一样牛。

十几年后,今年国庆黄金周,因私又到广州,白话较以前说得顺畅多了。上出租车,开口就与的哥讲白话,那知的哥说一口的四川话,直埋怨我们上车慢。

搭车到火车站不知乘几路车,看到几个交通协管员在维持秩序,于是又上前用白话问询,谁知回答者竟是一口纯正的山东话。

晚上打车到机场,上车又说白话,结果司机用比我更流宗的白话答我。看见司机讲白话着力,就问他是哪里人。天,竟然是湖南人。这个湖南司机告诉我,广州的的哥要求高,白话要会讲,普通话也要会讲,还要会英语。我纳闷,会讲更多话做翻译得了。可司机讲他是湘潭的农民,就想到广州打工挣钱。尽管每天一个班要交300多块,毕竟自己也可挣近200块,比在家种田强了。

「狗日」的广州,真是外地人来抢钱的世界。那以往那么拽的广州人干什么去了?

司机讲,广州人不做工,有一套房子出租就够吃了,做工的全是外地人。

蜂拥而来的外地人,除了让这城市更喧嚣,还带来了治安问题。

司机说了他经历的一件事。

一天深夜他送了两客人到火车站旁边,见客人到的地方比较偏僻,他劝客人最好找个热闹的地方下车,或者是直接送到要去的地方,可客人认为他想绕道而行多赚钱,并言明就在这地方下。谁知刚下车走上了几步,就有几个人围上来,其中有两人手拿针筒说,我有爱滋病,不想被我扎一针,就老实巴交地把值钱东西拿出来。他见这样的状态就大声地对客人说,快上车!他同时也对那伙抢劫的说,识趣的别影响我做生意,那伙人看司机块头大,加上两客人也是男的占不了便宜,只好走了。

广州的新白云机场那才是我所见过最大的机场,「狗日」的广州起码打的不止10年计划。因为晚上8点多钟,机场的19号门候机厅就我们几个人,说话都有回音。在办理行礼处,就那么十几人在排队。这里的服务人员普通话和英语都说的不错,还听到了一个操北京郊区京腔服务人员片人的水话。

二天无聊,决定到天河新区去看看。一下公交车,就看到人山人海。朋友叶子说天河是购物的天堂,我也不明白,在物质极大丰富的今天,这里有什么东西好买?

看对面街的大厦,国美电器和苏宁电器对着开,进到商店,全是一溜的大路货,哪都可以买,听顾客说话全清一色的外地人口音,多数人还是冲着打折商品。天河体育场内,就是一个展销会,摆满了平常我们不屑一顾、名为优惠实为打折的换季商品。

想起十几年前,为看一下这有名的天河体育场,花了不少钱打的到这里看,还真为这里的雕塑喝彩,确实弄的不错。如今的现状,看来也是以场养土场的政策所致吧。

在广州的两天时间里,就是没有见过摩托车和电动车。只有行色勿勿的路人和满街跑得飞快的汽车。一问,原来广州早就禁摩了,既然禁摩哪还有电动车的市场?于是,的士生意好做了,才吸引了全国各地的哥跑到广州抢钱的打工。看来,也只有「狗日」的广州能做到这点。

更让我骂「狗日」的广州,是手机被偷换了原装显示屏。

3日中午到了天河新区,一下车就想和旅游叶子联系,结果发现手机显示屏不亮了。用另外一台手机与叶子联系上以后,就到附近一家很大的手机卖场修理处看看是什么问题。修理工拆来看后说显示屏坏了,要换一个,费用是100多块。我见这样,就不修了。4号回到柳州,找到手机品牌在柳州的特约维修处,师傅开机盖给我看,显示屏的背后打有非原装显示屏的字样,问我在什么地方修了手机?这下我明白了。

在花了70块修理费修好手机后,只好心里阿Q:不是我笨,是别人太狡猾。可还是忍无可忍地用柳州话骂:「狗吊」的广州……。

就骂你「狗日」的广州,在柳州的地盘我怕哪个?

http://liuzhoulihong.blogcn.com/diary,12023495.shtml

我铲返佢转头留嘅脚毛:

我只能够话你见识少啰!
你喺广州嘅行程基本上都冇碰到真正嘅广州人,听埋晒啲外地人讲嘅片面之词,就信以为真!
广州人唔系唔做工,而系有好多工都被外地人以低价工资抢咗,广州啲饭桶狗官又无能,完全唔保护本地人!
广州禁摩托就系嗰班无能狗官嘅表现嘞--外地人喺广州搭客导致交通混乱,飞车抢夺扰乱治安秩序,甚至造成人命伤亡,广州嗰班饭桶狗官无能,惟有「斩脚趾,避沙虫」,搞「一刀切」,全部唔畀开摩托!
重有,而家啲手提电话卖场基本上都系外地人盘踞嘅黑点!你喺边间商铺上当受骗,不妨点佢名出嚟,甚至向广州嘅工商部门、消费者委员会投诉,等佢哋彻查、留意有关商号,以免其他人再上当受骗,亦防止佢哋嘅恶行抹黑我哋广州人嘅名声!

我只能说,这位「老报徒」实在是没有教养。

十几年前碰见广州人讲粤语,自己说不好,心理不平衡,骂。

十几年后见到广州到处都是外地人,自己苦学那么久的粤语没有用武之处,又骂。

而且许多事情只见树木不见森林,只知道表面现象,不认识实质,就妄下定论,如禁摩。

其他的不说了,只觉得笔者很没文化。

唱衰廣州好吖

我鍾意

「唱衰广州」应该由我哋呢啲了解广州、清楚广州、热爱广州,识得「唱衰广州」嘅人嚟做!

否则,除咗达唔到理想嘅效果之外,重可能会适得其反!

2個動機

"唱衰廣州" 大致上可分為2個動機,

1,出於善意,有建設性,有鼓勵作用,遇有社會漏弊,馬上建議改善.

2,出於惡意,有傷害性,數盡廣州之不是,數臭廣州為止,殺傷力甚大.

盧總應該系屬於第一個動機啩?斷估唔會屬於第二個吧!

條粉腸失落於廣州五羊城下,當然盡爆心中怨氣,踩到廣州一文不值.柳州絕對啱佢,柳州棺木最靚,開間棺材舖經營,包有生意!賣唔哂,可以自己用啦!

盧總平時接觸乜嘢人多啊?點解講嘢越嚟越似撈話嘅?

原帖由 huang 於 2007-11-26 12:22 發表 唱衰廣州好吖我鍾意

me  2

睇晒成篇0野,都唔知"狗日"系点0黎0既.无机会畀我发挥添

「狗日的」係粗口。

唱衰得好,而家廣州就係太多非粵語爲母語嘅外地人喇

雖然係意氣說話,不過啲撈(呢隻係廣西嘅桂柳撈)將我哋廣州廣東同日本拉埋一齊,就好似將臺灣同日本拉埋一齊噉樣,從一個側面折射出佢哋根本就冇將我哋當成自己友!甚至仲將我哋粵人當成係同日本仔等量齊觀嘅敵人!

噉妳話,呢啲噉嘅「親戚」值唔值得我哋粵民族去認呢?!!

最弊嘅係,我哋到而咖為止,仲同埋呢啲充滿敵意嘅垃圾「親戚」住埋喺間難鬼大屋裡頭!真係諗落都毛骨悚然!

喺呢間難鬼大屋度,人哋當正自己係長房大宗,對我哋呢啲旁支末葉呼呼喝喝,仲時不時陰濕我哋添!

呢間難鬼大屋起咗都成二千幾年,起咁耐就爛咁耐,咖下都搖搖apap變危樓囉!人哋長房大宗嘅,當然對呢間嘢眷戀喇,不過對我哋呢啲偏房嚟講,又係唔係值得對呢間爛屋咁依戀呢???

咖陣新世代,時興小家庭大社會,往日嗰種結構OUT咖喇!我哋真係要諗下喺外邊自己置番頭家至得!費鬼事再同埋啲大纜都扯唔埋兼且對妳嫌三嫌四嘅所謂「親戚」住埋喇!係咪!

就算一時間搬出去有困難,最起碼都要分灶喇!咪過我哋辛辛苦苦搵番嚟嘅,到頭嚟畀人食鳩晒!

好似我哋嗰兩個細時過繼畀人,而咖返嚟呢間爛屋住嘅細佬,雖然佢哋咖下都唔好景咖喇,不過最起碼都同啲垃圾分開食先喇!

而家好難咖喇。以前就話喺個海度gaang兩gaang就gaang到塊地嚟起屋嗟,而家,求其喺個海度生舊石頭出嚟都已經有人認咗頭囉。

老报徒11月28号嘅回复

原帖由 卢总 於 2007-11-26 11:04 AM 發表 我铲返佢转头留嘅脚毛:   我只能够话你见识少啰!你喺广州嘅行程基本上都冇碰到真正嘅广州人,听埋晒啲外地人讲嘅片面之词,就信以为真!广州人唔系唔做工,而系有好多工都被外地人以低价工资抢咗,广州啲饭桶狗官又无能,完全 ...
呒系我见识少,系你地方意识作怪。呵呵,讲笑。多谢你来我咯博屋里睇睇。

我11月28号再驳斥佢:

你哋毫无防备意识,所以南宁就被人攻陷,迟早到你哋柳州!

米话我唔提醒你哋!你哋已经系暖水田鸡!

点知佢12月2号复我:

典型的地方主义。看到了你在你们论坛的帖子,让我更看不起广州,俗话说「有容乃大」,说你一下狗日就该你如此?

原帖由 卢总 於 2007-12-14 17:39 發表 我11月28号再驳斥佢:   你哋毫无防备意识,所以南宁就被人攻陷,迟早到你哋柳州!米话我唔提醒你哋!你哋已经系暖水田鸡!     点知佢12月2号复我:典型的地方主义。看到了你在你们论坛的帖子,让我更看不起广州,俗话说「有 ...

我估佢唔係本土人,你同佢講都係嘥 Gas.

原帖由 卢总 於 2007-12-14 17:39 發表 我11月28号再驳斥佢:   你哋毫无防备意识,所以南宁就被人攻陷,迟早到你哋柳州!话我唔提醒你哋!你哋已经系暖水田鸡!     点知佢12月2号复我:典型的地方主义。看到了你在你们论坛的帖子,让我更看不起广州,俗话说「有 ...

盧總「唔係吖化」!

噉都錯!

错咩错?!

我一向「米」同「咪」分得好清楚!

呢两个字都唔同调嘅!每个人都有自己嘅用字习惯,你睇清楚我平时点用呢两个字再讲啦!

原帖由 卢总 於 2007-12-15 00:13 發表 错咩错?!我一向「米」同「咪」分得好清楚!呢两个字都唔同调嘅!每个人都有自己嘅用字习惯,你睇清楚我平时点用呢两个字再讲啦!

你都噉講,我都冇乜好講!

不過身為版主「以身作則」好啲!唔好因為你啲習慣而誤導咗啲小朋友!

你唔通话我用「下」唔啱,非要用「吓」先得?