QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4935|回復: 18

[文化對對碰] 方言死不了 【转贴】

方言死不了 【转贴】
/ 魏英杰(转自《一五一十部落》)
不时总能听到担忧方言消失的声音。昨天《青年时报》作的一项小调查,也说明了这一点。报道提到,多数接受调查的学生不明白杭州话的意思,而且半数以上学生明确表示不喜欢说杭州话。与此同时,80%的家长想让孩子学杭州话,认为如果孩子都不学不说,方言就没了。

必须说,这项调查仅涉及87名中小学生,在样本上可能不是很具有代表性。不过,一些家长的担忧,确实显而易见的。即便如此,我还是要指出,这种担忧是完全没有必要的。

在当代社会的语境下,人口大变迁成为时代主流。在这个意义上,每一个城市都是一座巴别塔。来自四面八方、操持不同方言的人们,生活在一起。这无可避免地对方言的生态带来极大的冲击。特别是在外来人口众多的大中城市,当地语言毫无疑问会进入一个快速嬗变的过程。这不仅是语言本身会出现变化,还因为交流上的需要,而看上去处于相对弱势之中。

但是,这种相对弱势并不表明方言会被排斥,甚或最终消失。因为语言并不仅仅在于交流,还起到自我身份认定的作用。比如,两个中国人在纽约街头邂逅,他们很可能会说的是汉语。因为这样的话,不仅更容易消弭彼此距离,更在于表达彼此的文化认同。这一点,同样会体现在方言上。例如三个杭州人在一起(而且没有「外人」),他们最有可能选择的交流语言将会是杭州话。这是表达他们身份意识到最佳语境。

我们还可以看到另一种情况,即便在公共场合,有的人偶尔还会冒出一两句杭州话。这是他在不自觉(也可能是自觉)地表明自己的本地人身份。因为,本地人几乎天然地会有着一种地域性的文化优越感。且不说这种地域优越感是否正确,可以肯定的是,在这种时候方言反倒成了一种「优势语言」。另一方面,我们还可以看到,外来的或稍早一点迁移本地的人——假定他们不能完全掌握方言,也会很乐意使用本地的一些俚语、口头禅。因为这能够表示他们主动融入本地的情愫。

从这点来看,普通话只有交流上的便利,方言却让人拥有身份上的文化优越感——即便这更多是一种错觉。相形之下,方言的地位显然并没有被弱化。因此,大可不必担心方言会死亡。只要有本地人的地方,方言总会顽强地篡夺普通话的「官方地位」。

同样道理,现在的中小学也是这种情况。报道也提到,一个班常有一部分学生不是本地人。再加上学校是推广普通话教育的重地。这就决定了学生们更愿意采用普通话交流的格局。在这种情况下,有的本地学生反而不愿意说方言,也是正常的事。但是,只要学生没有忘记自己从小学到的地方「母语」,就不能表明方言进入弥留阶段。而只不过是在学校,学生说方言的机会更少一些。一个细节很有意思,有不喜欢说杭州话的学生表示,自己在生气的时候才会说杭州话。这意味着,在关键时刻方言人群更容易显露自己的「文化原形」。

我的意思是,只要家长从小教会了孩子方言,他的文化认同感就很难在发生彻底的转变。那么,以方言为「母语」的家长,会不再教给孩子方言吗?联系上面的分析,答案显然是否定的。还要多说一句,那些接受调查的不懂杭州话的学生,也许是因为已经有了自己的地方母语。

2007年11月21日
方佢老板言咩,唔通真係想人人都「操普通話」?

我每日都会振臂高呼:

支持本地化,

抵制普通话;

实现国际化,

推广广州话!

一齊操佢老X普通話。

唔好咁搞笑,好唔好,方言即是語言,學術上係冇分?,普通話亦係方言,但政府將佢列作官話,噉都冇計嘎。

昨天《青年时报》作的一项小调查,也说明了这一点。报道提到,多数接受调查的学生不明白杭州话的意思,而且半数以上学生明确表示不喜欢说杭州话。与此同时,80%的家长想让孩子学杭州话,认为如果孩子都不学不说,方言就没了. ...

--------------------------

過半數的學生對自身母語不清不楚,且具厭惡之感,自身的態度尚且如此,這就很難期望他們能/會將母語傳承下去。作者主要以「文化認同」作為論據,但日常以普通話為主,且對本身母語產生厭惡的人,就不要扯談什麼「文化認同」了。早前,與一來自臺灣的同學吹佐下水,自覺語言的傳承,主要以學校(同伴聚集交流主要場地)以及大眾媒體為主,家庭因素影響有限。現今,廣州的各大小學業已設立推普員,禁止學生在課間使用粵語交談,而又在課上積極灌輸諸如「說普通話才是好學生」,「粵語是方言,不用花時間」等帶有明顯語言歧視性的觀念。這已令到時下不少廣州的小學生轉為用普通話進行交流。無奈的是,當普通話成為他們的日常語言,根深蒂固後,其對粵語媒體就不會產生過多的興趣了。再加上現時粵語頻道的萎縮,配音(普通話)動畫片的增多,依靠大眾媒體的道路,會日漸困難。再有一個不好的消息,外來人口出生量已連續三年超過本地人口,日後粵語的生存空間如何,相信大家可以想象到。

方言(語言)要有生機,必須推動憲政民主,使到小眾的基本權利受到保護,而免於被大眾或行政的意誌所剝奪。而後實施多元文化政策,令方言的傳承發展能得到政府在政策上以及財政上的支持,進而令方言與普通話能有一個相對公平的發展平臺。

YES网友如果响度,唔使我转你D言论转得噤辛苦啦.

我重转到过去北大添呀...

原帖由 yes 於 2007-11-24 04:57 發表 昨天《青年时报》作的一项小调查,也说明了这一点。报道提到,多数接受调查的学生不明白杭州话的意思,而且半数以上学生明确表示不喜欢说杭州话。与此同时,80%的家长想让孩子学杭州话,认为如果孩子都不学不说,方言就没了. ... ...

你講到嘅呢個問題請紫鳳凰講一下。

呵呵,嗰個數典忘祖嘅不肖子孫,重喺度問咁多問題,自己又唔去搜索下,我早就講過嘅問題我係唔會再次回答嘅。
柳尋風網友,很久不見了,
其實,本人時常都有來粵協看看,
但很少發言,最常到的是時事版。
但現在該版規定發貼滿30才能進入,
故本人正在努力中...

原帖由 yes 於 2007-11-25 07:45 發表 柳尋風網友,很久不見了, 其實,本人時常都有來粵協看看,但很少發言,最常到的是時事版。但現在該版規定發貼滿30才能進入,故本人正在努力中...

Yes你好,我衣家見到你先話畀知丫,其實一年前你重響貓眼嗰時,我就已經好羡慕你啲文筆伽喇,嗰時貓眼D地域貼多D,你就拳拳打到人到肉嗰只,不過之後就好少見你喇,後來又響大洋見翻你...我系暗中羡慕你...

原帖由 柳寻风 於 2007-11-25 07:59 發表    Yes你好,我衣家見到你先話畀知丫,其實一年前你重響貓眼嗰時,我就已經好羡慕你啲文筆喇,嗰時貓眼D地域貼多D,你就拳拳打到人到肉嗰只,不過之後就好少見你喇,後來又響大洋見翻你...我暗中羡慕你... ...

?   

啲 啲

唔该楼上.

原帖由 紫凤凰 於 2007-11-25 02:08 發表 呵呵,嗰個數典忘祖嘅不肖子孫,重喺度問咁多問題,自己又唔去搜索下,我早就講過嘅問題我係唔會再次回答嘅。

忘恩負義。

原帖由 芬1012 於 2007-11-28 23:03 發表   忘恩負義。

唔好再嗌啦,有咩好噪啫,你谂下,紫紫佢有咩理由会忘恩负义先得伽。你对佢了解幾多呢,你只不過睇到佢小小部分啫,唔好噤快落結論啦。

杭州早就周街普通話啦, 幾乎聽唔到杭州話, 居然仲有人泡制出呢篇嘢來麻痹群眾, D御用文人真系難頂...
重要因住啲無間道呢。
二桃三士