QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2491|回復: 10

[八卦時聞籮] 深港两地少年偶像大对比 香港文汇报

深港两地少年偶像大对比 香港看外表深圳看内在 香港文汇报

「偶像人人有,港生多肤浅」。

香港文汇报报道,香港青少年沉迷追星的现象常受批评,而城市大学的研究发现,即使与咫尺之距的深圳相比,港初中生对偶像的追求亦显示出肤浅的特点﹕港生所选偶像极度集中在娱乐圈人士,最看重的是偶像的外表;而深圳学生则认为偶像的才华最重要,选择时亦多元化,包括运动员、艺术家、商界精英等。负责研究的学者指,受香港的即食及炒作文化影响,港生对偶像的崇拜难免较为肤浅,未能将偶像视作榜样从中学习获益。

香港城大应用社会科学系副教授岳晓东及张宙桥在今年初向424名香港及110名深圳初中生发问卷,了解他们崇拜偶像的行为。研究发现,港生喜欢偶像最主要的原因是相貌好(21.6%),其次则为真诚待人(17.6%);深圳生则认为有才华 (35.7%)及纯真善良(28.6%)最重要,相貌(14.3%)只排第三。

港生最看重偶像外表

港生10大偶像除爸爸(第10)、妈妈(第7)外,其余全为娱乐圈人士;而深圳学生的10大偶像中仅4人来自娱乐圈,另4人是运动员,其余则有微软创办人盖茨及文艺复兴时期的艺术家达芬奇。

张宙桥表示,港生主要以外表选择偶像,亦多以单纯热爱及崇拜的形式,不会视之为学习榜样,做法肤浅,而所选偶像集中在相貌标致的明星而缺乏各界有成就的杰出人物,可能反映出其过于自我的心态,「社会的炒作文化,加上媒体推波助澜,是有关状况的原因。」他指深圳及内地其它地方,青少年的偶像较多元化,包括政治领袖、商界人士、科学家及艺术家等,作为学生的榜样,情况较为健康。

深圳生视偶像为榜样

而港生偶像亦有「淘汰率」高的特点,张宙桥指,研究发现港生对崇拜偶像程度的自我评分远低于深圳生,因为其「天天新款,日日换画」,对个别偶像的热爱并不稳定。突破机构辅导中心临床心理学家蔡晖明认为,香港社会即食文化普遍,年轻人只看到偶像的成就,而忽略其付出的努力,「潮流杂志盛行,但都只集中在偶像们如何有型、如何‘潮’;以周杰伦周杰伦所有音乐专辑(Q吧)为例,他的钢琴技术可能要10年才能练成,但港生只模仿他的发型、他的衣着。」

两地最受欢迎偶像排名榜

今年

排名 香港  深圳

1 邓丽欣 周杰伦

2 方力申 吴尊

3 古巨基 贝克汉姆

4 Twins 达芬奇

5 飞轮海 姚明

6 侧田  科比

7 妈妈  罗志祥

8 S.H.E C.罗纳尔多

9 周杰伦 比尔盖茨

10 爸爸  成龙

2年前

排名 香港  深圳

1 Twins 周杰伦

2 古巨基 姚明

3 刘德华 贝克汉姆

4 S.H.E. 蔡依林

5 方力申 成龙

6 容祖儿 刘德华

7 周杰伦 Twins

8 爸爸  比尔盖茨

9 妈妈  莎士比亚

10 陈慧琳 罗志祥

港青大部分都咁廢,所以香港而家咪快速衰落囉。

台湾重废啦!好钟意唔钟意,钟意周贱轮嗰件垃圾!

我一睇啲人嘅喜好,就知道啲人嘅未来会点!

美国人选只布薯仔出嚟,结果呢七年都冇好日子过;台湾人选个阿扁,结果搞到自己个荷包越来越扁!

各位覺唔覺得深圳嘅調查結果好假,達文西,莎士比亞,你地信唔信?如果系咁,我真系要承認深圳嘅後生仔真系認真有前途。

http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=8122&extra=page%3D2

当时浏览上贴介绍的一个youtube链接时无意中从扩展标签发现另外一个视频。

该视频链接如下,令人震惊,希望这视频属于极个别现象。

对待香港文化也要取其精华弃其糟粕。

課堂唱粗口歌 如開狂野派對 中學生欺女教師網上熱播

http://www.youtube.com/watch?v=vXapuBiAq6c

原帖由 feisty_goat 於 2007-11-20 08:15 發表 http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=8122&extra=page%3D2 当时浏览上贴介绍的一个youtube链接时无意中从扩展标签发现另外一个视频。该视频链接如下,令人震惊,希望这视频属于极个别现象。对待香港文化也 ...

呢d小兒科.d私立中學日日開大片都係咁啦,由其是男校更加亂,真係十足十日本d動畫咁,係地利亞修女紀念學校,校內總是分三大幫派,港仔vs國內新移民vs印巴籍.仲誇張過電影.

原帖由 barryshawn 於 2007-11-19 23:57 發表 深港两地少年偶像大对比 香港看外表深圳看内在 香港文汇报 「偶像人人有,港生多肤浅」。 香港文汇报报道,香港青少年沉迷追星的现象常受批评,而城市大学的研究发现,即使与咫尺之距的深圳相比,港初中生对偶像的追求亦显示 ...

話左廣東粵奸多,成日鍾意埋d台灣歌手,周杰伦好明顯係粵語衰落因素之一

原帖由 barryshawn 於 2007-11-20 14:14 發表   話左廣東粵奸多,成日鍾意埋d台灣歌手,周杰伦好明顯係粵語衰落因素之一

张敬轩的唱片公司畀佢唱太多普语歌,更是火上加油。

原帖由 barryshawn 於 2007-11-20 14:11 發表   呢d小兒科.d私立中學日日開大片都係咁啦,由其是男校更加亂,真係十足十日本d動畫咁,係地利亞修女紀念學校,校內總是分三大幫派,港仔vs國內新移民vs印巴籍.仲誇張過電影. ...

呢种校园小社会几乎同监狱一样黑暗,出得来的学生以后在社会上做人同生存本领肯定唔会低。

原帖由 feisty_goat 於 2007-11-20 15:29 發表 呢种校园小社会几乎同监狱一样黑暗,出得来的学生以后在社会上做人同生存本领肯定唔会低。

果然高見

原帖由 malonso 於 2007-11-20 04:00 發表 各位覺唔覺得深圳嘅調查結果好假,達文西,莎士比亞,你地信唔信?如果系咁,我真系要承認深圳嘅後生仔真系認真有前途。

我都覺好假,有達文西,莎士比亞..唔出其,但調查人數得個110人,你地話有幾準???

==================

〔今年初向424名香港及110名深圳初中生发问卷。。。〕

得110名深圳學生?占深圳中學生千份之幾??

調查咁少人,邊會準??

一間中學都千幾二千人啦~

文匯報(左報)玩野啊?~