QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4682|回復: 12

[學術論文] 韓中日臺學界就「統一漢字」達成協議

韓中日臺學界就「統一漢字」達成協議(朝鮮日報(中文)2007.11.03)

國際漢字研討會決定製作5000多個常用標准字

屬於漢字文化圈的韓國、中國、日本和臺灣的學者決定製作統一字形(文字的形狀)的5000~6000個常用漢字標准字。

第八屆國際漢字研討會本週在中國北京傳媒大學隆重召開,會議由中國教育部語言文字應用研究所和國家漢語國際推廣領導小組辦公室主辦。會議計劃將越南、馬來西亞、新加坡、香港、澳門吸收為新會員,擴大漢字使用國家的參與范圍。會議決定製作四國漢字「比較研究詞典」,逐漸統一各國使用的字形。會議還就明年在首爾舉行第九屆研討會,各國分別設置3名聯絡員(研究負責人)達成了協議。

國家漢字研討會於1991年,由韓國發起成立。其目的在於,預防東亞國家因為使用韓國和臺灣的正體字、中國的簡體字、日本的略字等不同形狀的漢字產生混亂,確定常用漢字的字數,推進字形標準化(統一)。

本屆會議與2003年在日本東京舉行的第七屆研討會相隔4年,而且首次由國家機關教育部主辦,表現出中國的自信心。至今為止,中國因為擔心可能會動搖以簡體字為主的語言政策,對會議表現出消極態度。但這次與以往不同,提出了「簡體字和繁體字(正體字)共存」的口號,要在向全世界普及漢字的過程中掌握主導權。5000多個常用標准字將以「繁體字」為主進行統一,如果個別漢字有簡體字,就繼續保留。

http://chn.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2007/11/03/20071103000010.html

轉自:香港討論區

呢篇嘢好明显应该摆喺光明顶啦!

好事吖~不過ccp突然咁積極,  總覺得有d可疑,但願不會有什麼x吧~

如果ccp真心想.簡體字和繁體字共存(佢今届個口號),

咁前段時間佢又為何要取締上海等地的繁體招牌呢?

《朝鮮日報》寫「標准」﹐應該係「標準」﹐可能係簡體轉傳統字嘅問題。

「共存」呢個口號唔會錯﹐因為係喺世界上共存。

原帖由 Lucciora 於 2007-11-3 23:37 發表

韓中日臺學界就「統一漢字」達成協議(朝鮮日報(中文)2007.11.03)

國際漢字研討會決定製作5000多個常用標

屬於漢字文化圈的韓國、中國、日本和臺灣的學者決定製作統一字形(文字的形狀)的5000~6000個常用漢字標字。

第八屆國際漢字研討會本週在中國北京傳媒大學隆重召開,會議由中國教育部語言文字應用研究所和國家漢語國際推廣領導小組辦公室主辦。會議計劃將越南、馬來西亞、新加坡、香港、澳門吸收為新會員,擴大漢字使用國家的參與圍。會議決定製作四國漢字「比較研究詞典」,逐漸統一各國使用的字形。會議還就明年在首爾舉行第九屆研討會,各國分別設置3名聯絡員(研究負責人)達成了協議。

國家漢字研討會於1991年,由韓國發起成立。其目的在於,預防東亞國家因為使用韓國和臺灣的正體字、中國的簡體字、日本的略字等不同形狀的漢字產生混亂,確定常用漢字的字數,推進字形標化(統一)。

本屆會議與2003年在日本東京舉行的第七屆研討會相隔4年,而且首次由國家機關教育部主辦,表現出中國的自信心。至今為止,中國因為擔心可能會動搖以簡體字為主的語言政策,對會議表現出消極態度。但這次與以往不同,提出了「簡體字和繁體字(正體字)共存」的口號,要在向全世界普及漢字的過程中掌握主導權。5000多個常用標准字將以「繁體字」為主進行統一,如果個別漢字有簡體字,就繼續保留。

標準

範圍

真系會繁體爲主??????
原帖由 vincent10 於 2007-11-6 23:26 發表 真系會繁體爲主??????
正體?

原帖由 中二仔 於 2007-11-12 14:50 發表 正體?

何為正體?

原帖由 vincent10 於 2007-11-13 23:30 發表   何為正體?

我喺北大論壇睇到有人講呢個消息係韓國媒體「誤傳」。

cp好似都有類似嘅講法!(有人話係cp出爾反爾)

唔知邊個真!

不過唔理邊個都好,如果正體字可以出街就好了!!

因為喺世界上嚟講,簡體字冇可能鬥得贏正體字,所以CCP提出「共存」即係保留簡化字嘅地位~

今日我阿媽去簽保險,用繁體寫我個姓,畀人叫佢重新寫過,就係得一個繁體,仲要係少咗一横嘅,噉都容唔到~可見……

我就話冇乜可能
傳聞嚟啫,我哋國家回應話,簡體唔係輕鬆就可以變
原帖由 羊城惜花人 於 2007-11-14 19:42 發表 因為喺世界上嚟講,簡體字冇可能鬥得贏正體字,所以CCP提出「共存」即係保留簡化字嘅地位~ 今日我阿媽去簽保險,用繁體寫我個姓,畀人叫佢重新寫過,就係得一個繁體,仲要係少咗一横嘅,噉都容唔到~可見…… ...
你個名嗰個字係咩字呀?粵(粤)、廈(厦)?