QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6932|回復: 8

[比較研究] 广东怀集乡音独特 被称古粤语「活化石」(图)

广东怀集乡音独特 被称古粤语「活化石」(图)

发布时间:2007-11-01 07:12:03   来源:金羊网

图:讲「标话」的妇女都喜欢穿大襟衫

讲「标话」的妇女都喜欢穿大襟衫

世代所讲的「标话」,被专家称为古粤语的「活化石」

中科院民族研究所研究员蓝庆元和广东省民族研究所几位专家,日前再次来到怀集县永固镇和诗洞镇,考察这里的乡民世代所讲的独特语言———标话。由于「标话」完全不同于广东境内的广府话(白话)、客家话、潮汕话,而被专家们称为古粤语的「活化石」。

战国时由中原迁来

据蓝庆元初步考证,讲标话的怀集汉人祖先2200多年前战国时期由中原迁来,比怀集县讲白话的汉人先祖迁来怀集要早几百年,这一人群被当地讲白话的村民称为「讲标人」。

「讲标人」的祖先当年迁到怀集诗洞、永固等地后,因与当地的百越族土著人(壮侗族的先祖)聚居一处,语言相互融合,天长日久就逐步形成了独具一格的「标话」。

由于「讲标人」居住在交通不便的大山里,很少跟讲白话的汉人交往,「标话」因此世代相传,一直沿用下来。「标话」既保留了古汉语的音节,又融合了壮族、侗族的部分语言,因此十分难懂。

「讲标人」多聚姓而居

怀集县大约有10万讲「标话」的人,主要集中在永固、诗洞两镇,桥头、大岗、梁村三镇也有部分村庄的人讲「标话」,相邻的封开县、阳山县和广西贺州的部分乡镇也有人讲「标话」,但人数无法统计。由于「讲标人」自古居住在汉、壮两族的交汇之地,他们沿袭了汉族和壮族的传统语言和风俗习惯。

怀集县的「讲标人」如果讲「标话」,讲白话的人有如听天书。永固镇政府一位姓梁的干部说:「一次,我用白话向一位讲"标话"的阿婆问路,一连问了十几遍,阿婆也一个劲用"标话"问:"奶文屋荡(问什么地方)?"后来是一位会讲白话的"讲标人"当翻译才解了围。我跟"讲标人"打了好几年交道,也专门学过一些"标话",但现在仍然只能听懂部分"标话"。」「讲标人」将「抹桌子」说成「坐床」,「什么东西」说成「门西」,「猪肉」说成「牛素」,「眼泪」叫做「水眼」,「早饭」则是「饭早」……

在当地,「讲标人」聚姓而居,多为单姓自然村,其中植、黄等姓氏为大姓,在有六万多人的诗洞镇,至少有一万多人姓植。

妇女喜欢穿大襟衫

「讲标人」的传统节日大多与广东其他地区一样,只不过多了农历四月二十一的「食大王」节、稻谷成熟时的「吃新谷」节。到了这两个节日,「讲标人」(包括外嫁女)都要回家吃团圆饭,以祈求来年风调雨顺、五谷丰登。

「讲标人」有不少吃的节日,但很少有人吃狗肉,他们认为狗与天狗有关,如果吃狗肉,不仅会手脚生疮,而且会影响生育,但现在年轻一代的「讲标人」却不管这些禁忌,照样吃狗肉。

除了语言与众不同,怀集县「讲标人」妇女的服饰也与本县讲白话者不同,讲「标话」地区的妇女都喜欢穿着古老的大襟衫,头上扎着红头绳。许多讲「标话」的少女外出打工都不再穿大襟衫了,她们回家探亲时穿的都是时髦服装,但回乡结婚生子后,仍会与祖辈一样穿上大襟衫。

文章来源链接:http://news.vnet.cn/info/108/284467.html

那些人严格来说不是汉族,只是他们还没拿到少数民族身份

沒有明文規定,只有漢族才能說漢語。

原帖由 tea 於 2007-11-15 09:11 發表 沒有明文規定,只有漢族才能說漢語。

係吖!妳又真係講得幾啱啵僆妹!

妳夠唔係咩「漢族」嚟喇,妳咪一樣講「漢語」講到咯咯聲!

而咖大把「八零後」嘅粵族後生,講撈話仲叻過講粵語!真係中晒妳嗰句「沒有明文規定,只有漢族才能說漢語。」

連行文都用撈文!真係冇眼睇囉!

我地封开啲年经大一些的妇女都着大襟衫的,我妈妈都系经常着大襟衫嘅,莫非我都系少数民族????但我身份证上写住汉族个?

原帖由 999 於 2007-11-16 20:39 發表   係吖!妳又真係講得幾啱啵僆妹!   妳夠唔係咩「漢族」嚟喇,妳咪一樣講「漢語」講到咯咯聲!       而咖大把「八零後」嘅粵族後生,講撈話仲叻過講粵語!真係中晒妳嗰句「沒有明文規定,只有漢族 ...

你拾字粒拾到离晒谱。

話時話嘞,唔知幾時我哋都做埋「活化石」,俾啲撈頭擰返去「研究」「欣賞」吓呢?

德国ISO的归类方案,是将怀集标话(Byk)归到壮侗语系。因他们的语法结构,跟壮侗语一样,都是形容词置于名词之后。

不过,不能排除标话的古华语音素。因怀集地处偏僻封闭,人口流变很少。越是封闭的区域,语言保留得越好。建议专家们加大对这种语言的研究力度。

漢族,大量包括自己民族特色已消失或不明顯嘅中國人。漢族呢個概念唔係咩好野。近年嘅DNA研究可以説明一切。廣府人雖「被」稱為漢族人,但80,90%基因都顯示,佢地同廣西人一樣,同屬古越人之後裔。