QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2685|回復: 10

[八卦時聞籮] 阿嬌加入素食者陣營

(摘錄)

阿嬌(鍾欣桐)的爺爺兩年前過世,為了爺爺她開始喫素,更有意喫長齋,原因是內疚之前沒時間拜爺爺.

......

鍾欣桐、泳兒、吳日言、譚俊彥以及新人冼色麗、李曼筠等前晚(5月14日)出席電影《地獄第19層》殺青宴......

阿嬌在戲中要拍攝被催眠的戲分,所以情緒變化很大,問她相信催眠嗎?「看人啦,我怕進入另一境界走不出來,不是怕催眠後會爆料。」阿嬌表示相信天堂和地獄,問她覺得自己會上天堂還是下地獄?「我一心向善,相信會有好結果。」阿嬌透露,已開始喫齋,因兩年前爺爺過世,當時她為爺爺喫了一個月齋,並許下願望,現在願望實現了,她便承諾今年再喫齋三個月,現在已喫了一個多月,「之前我沒時間拜爺爺好內疚,原本同媽媽約定為爺爺喫素,不料媽媽在我出外拍戲期間失敗了。」阿嬌稱開始喫素一星期已瘦了10磅,上廁所也順暢了,所以有意繼續喫長齋,不過她向佛說過每個月的頭、尾一日都會喫肉,是為了平衡身體健康。

金字塔素食食譜

對於大多數人來說,認為素食缺少營養或會導致營養不良,是導致人們熱衷肉食的主因。但對於素食倡導者們來說,這衹是一個偽問題。他們會告訴你,世界上任何一種素食類動物都健康地生活著,沒有人會否認陸地上最強壯的動物是喫植物長大的,更沒人會傻乎乎地因為兔子只喫草就擔心它會貧血。然後他們得出的結論便是,喫葷與喫素的症結不是營養是否全面的問題,而是人體究竟更喜歡接受哪種食物的問題。

一戰時期,由於英國的封鎖,丹麥出現了全國性的食物短缺,丹麥政府指派全國素食學會會長擔任糧食配給工作,人們衹能以穀物、蔬菜等食物為生。然而奇怪的是,第一年全國人口死亡率就降低了17%。當時人們並沒有對這一數據的背後原因作認真的研究和推敲。戰後,經濟得以恢復,飽受「肉欲」折磨的丹麥人立即放開盛滿童話的大肚皮,恢復了大塊喫肉的舊習。再次統計的結果順理成章———人口死亡率與心臟病的比例又回昇到了戰前的數字。

美國國立健康學院研究過5萬名素食者,發現他們的平均壽命比肉食者長,而且得癌症的比例要低得多。耶魯大學的愛文·費捨博士做過一個耐力測驗,令人驚訝的數據表明,素食者的精力幾乎是肉食者的兩倍。布魯塞爾大學的吉伯尼與艾歐特克博士則做了更為細緻的耐力分解實驗,他們的研究結果也證明,素食者在精疲力竭之前比肉食者在同樣情況下所能承受負荷的時間多出了2至3倍;而每次耐力實驗之後,素食者從疲勞中恢復過來的時間,竟比肉食者快了近5倍。

這些研究結果或許有助解釋,為什麼不少創造了世界紀錄的運動員,竟是傳統觀念中「營養不可能得到平衡」的素食者。比如在英國,素食者自行車俱樂部保持了40%的全英自行車比賽紀錄;又如曾在奧運獨得三枚金牌的選手,有兩位都是長年素食者,其一是出身澳洲的偉大游泳選手穆瑞·羅斯,而另一位則更引人矚目,他就是當年的「百米王」,被公認為20世紀最偉大的運動員之一的卡爾·劉易斯。

正因為有了這樣的研究結論支持,1998年底,美國「發現號」太空船發射昇空前,美太空總署宣稱,過去給太空人喫的「食用生物能量餐」將被廢除,取而代之的,是專門為21世紀太空旅行所研製設計的「素食太空餐」。這份肯定是世界上最「高」的菜譜,是由康奈爾大學農業和生物工程學家簡·亨特主持、由太空總署贊助的三年研究計劃的一部分。這份以「好喫、營養全面、簡單省事」為宗旨的太空菜單,主要材料出人意料的普通,它們是馬鈴薯、小麥、米、黃豆、地瓜、花生、豆子、萵苣、蕃茄、紅蘿蔔和小蘿蔔。

早在1997年11月舉行的國際素食食譜會議上,康奈爾大學的營養學教授克林堡就公佈了一個「金字塔式的素食食譜」。這個營養均衡的素食食譜,可以幫助人們減低染上許多疾病,如癌症、心臟病、肥胖症、骨質疏鬆和一些慢性退化病症的機會。這項研究成果顯示,人身體的第一需要是每一餐都喫的多種基礎食物(即金字塔的底層),包括水果、蔬菜、殼類食物(燕麥、小麥、粗麥包、大麥、麵條、麵粉製品及玉米);其次的需要是金字塔中間的一層,這也是每天都該喫的,包括果實、種子、奶類製品、大豆乳酪、牛奶和植物油等;至於置身於此營養金字塔頂部的,則是一些「並非必須」的食物,只可間或小量享用,如雞蛋和甜品之類。除了喫掉這座金字塔之外,研究者們也強調了金字塔「外圍地區」的重要性,比如每天適量的運動、喝大量的水等等。至於葡萄酒、啤酒和其他含酒精的飲品,如果這些飲品對健康有風險的話(要看你是否會喝酒上癮),也可以作適度的飲用。

克林堡教授指出,光靠喫低脂肪食物,並不能完全防止癌症及心肌疾病,除非加上健康的心態和運氣。當然,這比喫肉的人已經好很多啦,有證據顯示,以動物為基礎食物的人,他們患癌症及心肌疾病的機會相對要多得多。因此,「金字塔式的素食食譜」對素食者和想參加素食隊伍的人,無疑有很大幫助。

「動物道德」和「拯救飢餓」

可以說,素食主義是當今飆昇最快的一種飲食風尚。在英國,素食食品的年銷售總額達110億英磅;15~35歲的公民當中,有12%是素食者,甚至街頭上不少游手好閑的嬉皮士們也以素食為榮。據2000年的一項調查,素食人口在各國的比例:法國為1.1%、德國為1.45%、荷蘭為4.9%。而傳統上一向以愛喫美味小牛肉著稱的意大利人,素食人口比例也達到了3.4%。

據有關分析,歐洲素食主義者日益增多有各種不同原因。有人害怕激素,有人怕瘋牛病,有人怕膽固醇,還有人本來就喜歡素食。而在另一方面,人們又提出了「動物道德」的概念。這些素食者們認為,肉食動物的飼養條件太差,動物受到了極端的虐待。他們在為動物鳴不平的同時,提倡過一種樸素自然的「不喫肉的生活」。

而從最新的營養學成果看來,肉食可以說是人類食物中最不經濟、又最低效的一類。通過精確的計算,一磅肉類蛋白質是同等重量的植物蛋白質價格的20倍。而由於肉類蛋白質不易被人體吸收,所以我們喫下去的肉,其中衹有10%蛋白質的卡路裏被吸收,其餘的90%則都被排泄出去了。從經濟效用的角度而言,種植植物比生產肉類相對要經濟實惠得多。比如,1畝田用以養牛喫肉,衹能生產1磅蛋白質;若同樣面積的土地用於種植黃豆,則可以產出17磅的高質量植物蛋白質。換言之,喫肉質蛋白要比喫植物蛋白需要多出16倍以上的土地。而且,飼養動物所用的水是種植蔬菜穀類所用的8倍。

因此,許多令各國首腦們感到棘手的全球性問題,如人口、飢餓、環境、能源等等,從某個角度看,並非是地球上的資源不足以養活如此多的人口,而是地球實在滿足不了人們無底洞似的貪欲,更喂不飽饕餮肥腴者們那窮奢極欲的胃。

哈佛著名的營養學家珍·梅耶認為,衹要人們把肉類生產減少10%,節省的穀類就可以供6000萬人食用。如果全人類減少一半肉食,則可以解救全球的飢餓人口。而且,兒童教育及人類健康、醫療條件也會大為改善。許多西方科學家也認為,未來食物的需求必須依靠植物蛋白才能解決。目前,來自中國傳統工藝的豆腐等豆製品備受西方重視。更有趣的是,營養衛生和飲食行業的專家們正掀起一股研究和進食大豆製品的熱潮,儘管在此之前,大豆在美國人眼裏一向是不為人所喫的。

十分好,十分好,十分好啊!!

非常好,非常好,非常好啊!!

人氣明星嘅號召力真繫好犀利咖!

以前孟庭葦都素食, 可惜有反覆~

今次我地要多D支持鼓勵阿嬌, 希望渠唔好退步啊~

哈哈~啱晒盧總合尺,我都支持吓先~

超,我食素食夠多啦。

以前嗰陣諗住試下一個禮拜唔沾肉類,一日三餐全素,TMD最後嗰日嘅最後嗰餐居然喺肉裡面隔雜咗啲肉。不過我係耐唔耐食齋,而且係純為健康,哈哈。

原帖由 紫凤凰 於 2007-11-4 02:10 AM 發表 超,我食素食夠多啦。   以前嗰陣諗住試下一個禮拜唔沾肉類,一日三餐全素,TMD最後嗰日嘅最後嗰餐居然喺肉裡面隔雜咗啲肉。不過我係耐唔耐食齋,而且係純為健康,哈哈。 ...
哈哈哈!有字要正啊!

系「夹杂」,唔系「隔杂」!「系纯为健康」嘅语序唔及「纯系为健康」好,而且后者更加符合广州话嘅习惯!

你学下我噉好过啦:

素食未必就系信佛,其实系一种生活嘅态度,除咗对身体好之外,亦系亲近自然、善待动物嘅表现。

我呢句说话上咗2007年8月9号嘅《羊城晚报》咖!

好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
香港素食會, 歡迎大家光臨: http://www.vegsochk.org/
暂时做一阵和尚都OK长时间就唔掂