QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3931|回復: 8

[粵韻風華] 睇咗《蝴蝶公主》,感覺超正!

10月25日晚,本人喺廣州大學城廣州大學演藝中心一賞由佛山粵劇團創作演出嘅本土首部動漫真人騷新編粵劇《蝴蝶公主》。
  當日下晝收到盧總來電,被告知有正粵劇睇,於是就匆匆搭車趕過去廣州大學。到場嗰阵時已經差唔多係夜晚七點,由於係最後一場,演藝中心入邊好墟冚,位早就冇晒,好彩我老婆夠醒目兼且有能力,幫我哋揾到兩個正位。(盧總有其他嘢做抽空乏術。)
  見到現場人山人海就知呢部粵劇唔錯,睇后就更加肯定咗我嘅谂法。七點正《蝴蝶公主》一開始,我聽到嘅係粵語!雖然粵劇毋庸置疑梗係用粵語啦,但係畢竟我都未試過喺學校啲咁正式嘅大禮堂入邊聽到用粵語做咁大型嘅騷,所以心情興奮,兼且有所自豪。雖然我對粵劇了解唔深,但係我都feel到呢部粵劇充滿晒粵劇嘅元素,劇本好好,演員無論係演定係唱都十分出色,詞曲都作得幾好。而且演員服裝艷麗搶眼;道具細嘅精致大嘅宏偉,真實感強;舞臺佈置fit晒劇情,煙霧、飾物恰到好處,燈光更喜錦上添花;重有方便觀衆嘅臺詞顯示器……
  睇完部粵劇,好多觀衆上臺同演員合影索簽名,我哋都上臺比較近距離噉睇咗吓啲演員,覺得好親切。踏上歸途依然回味無窮。
  粵文化有個好出路喇!前途又光明咗啲。

PS.《蝴蝶公主》係第七屆亞洲藝術節、第九屆上海國際藝術節唯一參演粵劇,主演:李淑勤、季華升、陸志鵬、衛國、江炳坤、史劍光。大家可以上網睇吓更多有關佢嘅劇情介紹、劇照等。

李淑敏——蝴蝶公主

李淑敏——蝴蝶公主

苗王、仉太觀——陸志鵬、史劍光

苗王、仉太觀——陸志鵬、史劍光

簽名中~~~

簽名中~~~

簽名中……

簽名中……

我冇介绍错啦!

所以话听卢总讲就肯定唔会错嘅!

青年劇團就係我樓下我竟然未睇過佢哋彩排呢齣戲,真係慚愧。。。。。。

From KwongTung University of Foreign Studies

粤剧《蝴蝶公主》翩跹来 大学城学子喜观看

本网讯  一连四天在广大影视厅上演的《蝴蝶公主》到了25号已迎来最后一场。震撼的音响与迷幻的灯光打破了粤剧敲罗打鼓的传统,让观众耳目一新。佛山青年粤剧团精心打造的《蝴蝶公主》吸引了四面八方的学子。25日晚,临近开场,记者赶到时,影视厅已经爆满,连过道的楼梯也坐满了人。演员的精彩表演不时赢得观众的热烈掌声。

《蝴蝶公主》是本土首部动漫真人秀新编粤剧。它是第七届亚洲艺术节、第九届上海国际艺术节唯一参演粤剧。粤剧结合动漫的创新理念在广州刮起一股新旋风。粤剧团希望通过改革创新,让更多人了解粤剧文化,热爱粤剧,更希望能够影响世界。

看粤剧是大学生有品味的消遣

演出刚结束,舞台立刻被戏迷们围得水泄不通。男主角饰演者季华升告诉记者,看粤剧是大学生有文化品味的消遣。广州的大学生应该多接触一些传统文化,特别应了解岭南文化的代表剧粤剧。

当记者问《蝴蝶公主》与传统粤剧有什么不同时,季华升擦了擦浓妆上的汗,笑道:「生活化一些,节奏爽一些。希望加入新元素后,能够得到年轻一辈的喜欢。」

超级「粉丝」娴姨

娴姨住在星光老人之家。从小就受粤剧熏陶的她特地来寻觅「蝴蝶公主」的芳踪。她满足地笑道:「他们做得非常好啊!我经常听她(女主角饰演者李熟勤)的戏,唱她的歌。」话毕,她从手袋里拿出一张李熟勤的CD,还请记者帮她与偶像李熟勤照相留念。

创意很好,内涵不足

「场场爆满。效果非常好,特别是音效和灯光。」广大负责人赞叹道。

她还表示,粤剧不能老是墨守成规,也要有创新发展。《蝴蝶公主》是一个很好的创新尝试,可是内涵表达不够深刻,脱离不了爱情的老套路。不过,她对《蝴蝶公主》还是非常满意。

《蝴蝶公主》还会继续飞舞。十一月她将在黄花岗演出,请各位戏迷们继续留意她的芳踪吧。

剧团简介:

佛山青年粤剧团是一支国办专业艺术表演团。剧团始建于1957年,半个世纪以来素以实力雄厚,阵容鼎盛,台风严谨,演艺精湛驰名海内外,涌现了梁荫堂、「粤剧四大名旦」之一钟桌芳等粤剧大师。现在剧团以艺术家李淑勤为核心。

最近,佛山青年粤剧团完成了《小周后》和《蝴蝶公主》的加工提高重新改版。而作为本土首部动漫真人秀的新编粤剧《蝴蝶公主》,将代表广东参加在上海举行的第九届上海国际艺术节。

剧情简介:

明末清初,广东南海汉族才子文仲,为治母病,赴苗山求医寻药,适逢苗寨公主蝴蝶咏蝶择婿盛会,文仲展露诗才,蝴蝶喜遇知音,与他订婚。

一心想霸占蝴蝶、取代苗王统治苗寨的巫师仉太观横加毒手,先是杀一儆百,把为民治病的草医伯诬为传染蛊毒的草鬼,置他以死地;继而煽动苗王、以防止文仲负情不归为借口对其种上蛊毒。蝴蝶为表真情,与文仲一同受种鸳鸯蛊。

谁知文仲回到广州老家,母亲已为对抗清兵入关明志自尽。清兵以保护其人身自由要挟文仲投降。文仲陷入两难,百日内不能回苗寨,于是蛊毒发作。

蝴蝶公主久等文仲不归,仉太逼婚急切,于是她离开苗寨千里寻夫。文仲为遵母训,决不投降,情愿牺牲自由与爱情。蝴蝶公主无法救助,两人面对外族的入侵及生死相依的真情,演绎出一场凄美曲折的爱情悲剧……

蝴蝶戏才子

苗寨公主蝴蝶

才子文仲入苗寨

欲羽化登仙

暗夜里的蝴蝶公主

家书至,怎一个「急」字了得?

横眉冷对巫师仉太观

文仲壮烈牺牲,公主悲痛欲绝

完满谢幕

超级粉丝娴姨与蝴蝶公主合影

蝴蝶公主和她的fans--追星的婆婆们

大学城的人真幸福。

棍仔如此出心出力,茶妹好应该授精畀佢啦!