QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2603|回復: 13

[八卦時聞籮] 中國大學:禁止大一新生买电脑?

http://www.cnbeta.com/articles/40700.htm

今天看到报道说浙江大学、南京大学、上海交大都出台规定说「为了新生不沉迷电子游戏」禁止大一新生购买电脑。其实这并不是什么新鲜的规定,有很多大学在N年前就有类似的规定了,有的甚至是规定大一大二都不允许买电脑。比如华中科技大学在2000年就已经「高瞻远瞩」地提出这个规定。

事实上,我所在的大学也有这样的规定,我不是第一个打破这个规定的人,也不会是最后一个。本人认为,这样的规定是无力的,自制力不是强迫出来的。

以「防止新生沉迷电子游戏」作为规定的依据是可笑的,试问哪间大学附近不是网吧一条街?如果学生真的要玩游戏,这么无力的规定能起到阻止作用?

在这个时代,电脑的地位越来越重要,以前学生要找信息可能要去书店,可能要去图书馆,现在只需要面对一个屏幕就可以完成操作。电脑的地位好比于汽车、火车、飞机,你要到达一个地方,你可以步行去,没有人会阻止你,但我相信你要从广州去北京的话你会更愿意选择火车或飞机。你认为交通工具是可以「暂用一年」的吗?

利用互联网,我们能获得即时的信息,和世界即时地接触,不能和世界接触,课本学得多好也只是纸上谈兵!

有学校认为,学校机房的电脑就已经足够让学生使用了,这是更可笑的理由。很多学校的机房的线路都是教育网,这是一个很大的「局域网」,是比起那堵「墙」还要「局域」的「局域网」,学生在这个局域网里能获得多少信息,能获得多少有价值的信息?

电子游戏不是用来沉迷的,适度的游戏能活跃我们的思维,如果只能通过禁止来「引导」学生,来提高所谓的「自制力」,只能说,压迫越大,反抗就会越大,无理的规定不是用来遵守的,而是用来打破的,自制力绝对不是强迫出来的。我们绝对有理由相信,这样的规定和游戏防沉迷系统一样,只能用无用功来形容。

原文地址:http://www.kenengba.com/post/259.html

美國大學:为何要求新生自备电脑?

http://www.cnbeta.com/articles/40713.htm   

浙江大学、南京大学、上海交通大学开学后作出规定,不允许大一新生自备电脑。校方称,此举可以防止新生沉迷电子游戏。专家质疑这种禁令的效果。(109日《新京报》)
禁止新生自备电脑已是旧闻,如今仍引起热议,足以证明新生自备电脑是一个不老的命题。一些高校之所以出此禁令,最原始的善意是防止新生沉迷于网络。笔者相信,这一禁令有着良苦用心,会受到一些家长力挺;笔者还相信,这一举措对防止新生网瘾确有一定效果。但是,笔者固执地坚信,禁备电脑既有懒政之嫌,也非遏止新生网瘾的釜底抽薪之举。道理很简单,即便不自备电脑,校园周围还埋伏着鳞次栉比的网吧。

所以,靠禁备电脑来防网瘾是个伪问题,充其量只能扬汤止沸,甚至客观上照顾了网吧的生意。由此引出另一命题,电脑是潘多拉盒子吗?大学新生自备电脑有那么恐怖吗?权衡利弊,自备电脑与远离电脑到底哪个更有害?

在美国,闻名遐迩的长春藤盟校,近十几年来,都要求学生必须自备电脑。比如,在哈佛大学,人手一台手提电脑。其实,一个"",意味无穷,已经无需赘言。而早在1999,《福建侨报》就曾刊登过一篇报道,美国一所大学的新录取通知单上赫然写着:本科生入学注册时须自备电脑或另外付钱租借。从北卡罗来纳大学到北达科他大学,使这种要求入学新生自备电脑的大学虽然还不多,但数量却在增加。而且,如果新生经济实在困难,无钱购买电脑,可以申请联邦政府的资助。

旅美人士薛涌介绍,美国有所大学,甚至从学生的学费中拿出一笔钱,为每个学生配备一台手提电脑。在薛涌任教的波士顿萨福克大学,学生进入大学图书馆后,可以凭证件免费借用一个手提电脑,写论文、无线上网无所不能。其实,让大学新生配备电脑绝非美国大学的专利,在香港地区,香港大学、香港科技大学等高校,也都要求新生须自备一台手提电脑。

美国大学为何要求新生自备电脑?北密歇根大学的副校长给出的答案是,"大多数毕业生最终将证明电脑能为他们寻找就业机会助一臂之力"。笔者认为,为了就业只是较为功利较为直接的一种答案。当前,网络发展突飞猛进,它不仅是新知的源泉,还是思想的盛筵,还是理想的启蒙地,岂能远离之?当然,网上也有莠草,但我们不能因噎废食。

防止网瘾的路径有千万条,禁止自备电脑是其中最粗糙也最偷懒的一条,正如戒除网瘾专家陶宏开教授所称,解决网瘾关键在于对学生教育和引导。遗憾的是,打量一些高校的决策,总是搞简单地一刀切,总是没有润雨无声的启蒙;总是不分青红皂白地呵斥,总是没有谆谆善诱的耐心;总是颁发一条条禁止了事,总是没有考虑到禁令的粗暴和无礼。

其实,仅仅就新生入学教育这一点,国外高校的一些做法值得我们借鉴。据报道,哈佛大学安排了整整四周,对新生进行入学教育。他们设计了完整的新生适应性训练课程体系,细致的学习手册人手一册,内容包括"怎样听课""怎样提问""怎么参与教学实践""如何完成大作业""怎样管理自己的时间""怎样进行团队合作学习与活动"。试想,如果我们的高校在新生入学教育上也如此煞费苦心,还会担心他们患上网瘾吗?

事实一再证明,"教育父爱主义"到了该摈弃的时候了,莫再无尺度地大包大揽,莫再肆意插手学生的事务,莫再自以为是地妄下禁令。否则,只能事与愿违。

網友評論

大家至緊要記住睇呢兩個網頁下邊嘅網友評論

评论:禁止大一新生买电脑?别再做无用功了!
http://www.cnbeta.com/articles/40700.htm

美国大学为何要求新生自备电脑?
http://www.cnbeta.com/articles/40713.htm

不容錯過!

好多学校早就明令禁止啦!

某程度上我都会支持!

禁止諗嘢,某程度上我都係支持嘅。

所有大一新生必須穿[貞操褲]一年,防止沉迷手淫!!!

强權式思維,又一體現!

系囉,好似上次大學城嘅罷飯,竟然要人到飯堂吃飯簽到,簡直ridiculous(不過我都系聽返來,唔知真定假)。

切,我中意玩嘅話,點都玩得到,好話唔好聽,依家科技咁發達,禁嚟冇用。

手機可以上網,亦有遊戲玩,雖然細係細咗啲。重有Play Station/Xbox爾啲遊戲機,所以我唔明禁可以起到咩效果。而且要上癮嘅話,乜都可以上癮。

學校無法管理,只好一刀切——禁!

梁文道有篇评论,说得很好,刊登于前些天的《南方都是报》

原帖由 紫凤凰 於 2007-10-14 03:24 發表 切,我中意玩嘅話,點都玩得到,好話唔好聽,依家科技咁發達,禁嚟冇用。   手機可以上網,亦有遊戲玩,雖然細係細咗啲。重有Play Station/Xbox爾啲遊戲機,所以我唔明禁可以起到咩效果。而且要上癮嘅話,乜都可以上癮。   & ...

問題嘅關鍵唔係呢啲啊,啲大學生有冇辦法偷偷玩電腦只係其次,關鍵係啲白癡當權者以為自己係乜嘢咁巴閉,佢哋個腦唔知幾時抽起條筋,就會有一啲白癡嘅諗法咖嘞。

原帖由 lemon2head 於 2007-10-18 20:12 發表 梁文道有篇评论,说得很好,刊登于前些天的《南方都是报》

畀個網址來睇下,有勞。

原帖由 粤语卫士 於 2007-10-21 13:31 發表     畀個網址來睇下,有勞。

我搵到條相關嘅報導,但好似係唔齊全,報導如下:

凤凰卫视主持人粱文道先生在最近的一篇评论中将中国大学史定义为「一部大学生幼童化的漫长过程」,他指出,此一禁令更严重的错误在于「假设了大学生都是孩子,毫无自律的能力,他就管不住自己」,由此再看「新生入学时家长在校园里睡满一地的盛况,你就更能理解大学生会退化成小学生的原因了,因为我们都没把他们当做大人看。」

搵到網址了,〔梁文道:大学生的幼童化〕 http://www.xugu.net/fedu/news/122609.asp