QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3184|回復: 8

第二次香港游记2007/9/28-2007/10/3

携程网不是最便宜的网
玩到九月初,才想起国庆将至,我应该去趟深圳。因为我上次出去的证件是旅行社代办的,所以这次很担心不让我自己办签证,谁知却很简单,半小时搞定,只需三样东西:带条码的白底照片、户口本、身份证。10天后(9-21)取货。又开始担心9-21才去买飞机票会不会极贵了。不过后来听人说可以退票的,于是就放心地去找打折票。苏州自己没有机场,但可以从无锡、上海浦东、上海虹桥、杭州四个地方飞深圳,许多朋友推荐携程网订票。由于携程网只接受信作卡,所以我又去激活了我的民生卡,而且必须用当年填表时的电话激活才行。在携程网看见有人提到最大的机票网51jp,于是就去看看了,一看才知道,携程网绝对不是最便宜的网,强烈推荐下面几个网
http://www.9588.com/flightticket/query.aspx
http://wwwct.95080.com/b2c/FlightTicket/Main.aspx
http://jipiao.kooxoo.com/
研究结果是杭州飞深圳最便宜。而且同一个时间段的飞机,携程网卖900元,其他网站仅售570元。直接去国航苏州门市店问,竟然比网上的价格还要便宜,1000元双飞,附加费来回260。立刻买下。然后研究订酒店,仍找了几个网,携程、同程都贵,易休便宜,有人推荐芒果网,下次要留意一下。

凌晨滞留在杭州
9/28晚上22点就上了去往杭州的火车,49元,9/29凌晨1:30到杭州火车站(东)。下一趟火车凌晨3:30开出,赶不上飞机的。我问去体育场路与武林路交界处的民航售票处的车价,拉客的黑车说要50元,立刻走人,最后找了辆打表的正式出租车,才18元就到了,而且这还是凌晨的价格呢。在它对面的麦当劳等到凌晨五点,再走过来,已看见许多人拿着行李箱在等大巴了,这时有许多出租车司机在叫:20元去机场。我曾经听说从这里到机场有28公里,所以不太相信20元的价格,结果,15元的大巴只坐了20分钟就到了机场。十分钟就办好一切手续,坐等飞机。7:40-9:45飞到深圳。

第一次自己过关,全是路标,想迷路都难
在快出机场的服务台有售去香港的大巴票,90元,10:00出发。到了皇岗后,必须下车自己办过关,好在9/29虽然是周六,却与国庆长假对调,所以人极少,不用排队,过关后再乘车,到了落马洲(这已经属于香港区域了)后,再下车办过关,再上车。11:30到九龙太子站结束。

再一次,可耻地,在香港地铁迷路
香港,竟然,还是那么破。在太子站买了八达通,最低150元。然后找去尖沙咀的车,又一次迷路了,上上下下反复多次后终于明白,旺角地下挖了四层,没理由太子地下不挖个二层。从此之后,终于彻底地完全地研究通了香港的六条地铁(我坐过五条),再也不会迷路。

去香港,怎么能不住重庆大厦呢
下车,南行一会就到重庆大厦。之前许多人劝我别住这一家,但是我实在太爱那部电影了。香港的电影,我喜欢的不会超过五部,也可能只有三部,其中王家卫的就占了二部。

买化妆品,怎么能不去龙城呢
放下行李,立刻去附近的HMV转了转,出来,再去加连威老道28号找龙城大药房,一进门售货员背后的柜台上就有我要的货,买了2500,而我前面的一个人一次性买了17000,售货员连眼睛都没眨一下,这说明内地人南下抢购化妆品已是常事。买香水小样,也买了几十瓶,在电扇的下面。香港到处在用电扇,中国到处在用空调。我上一次来香港,香港朋友已对我说过:你们中国人都是有钱人呀。我当时已经觉得很好笑了,内地人南下香港疯狂采访只是因为香港太便宜了,所以才会给香港人留下了这样的错觉。港币不够了,去对面换,满街的「二替店」,换了三次,每次1000,店主都认识我了,他问我买什么东西,我说龙城的化妆品只有中国的半价,他非常惊讶,他又问我接下来去那,我说信和,他说:买正版碟吗?我们香港人现在都上深圳买番版,太便宜了。去许留山吃掉九十元,也没什么好吃的,关键是我不喜欢吃水果,用通行证可以打九折。

信和已没落,还有多少地方可以成为我们心目中的圣地呢?

所有喜欢粤语碟的人,都将香港旺角的信和,先达,湾仔道的东风188,当做心目中的圣地,可是如今的信和已没落了,地库只有二家有售复黑,其余的店,进去后还以为到了日本呢,要么就几乎全是VCD与DVD。难得有些粤语CD,还挤在一个小角落中,而且以新歌手为主。曾经大名鼎鼎的铺头仔搬到了二楼,特区搬到了十楼。我无聊到将信和全部1983年之前的罗文碟洗劫一空,再不买的话,过几年香港可能就再也找不到了,有钱也买不到老歌手的碟了。复黑、星声传集、从头认识都几乎绝迹,更不用说首版碟了。遍寻SAM前年出的电影套装DVD不到,遍寻佳视第二张主题曲不到……

香港的ST
在信和逛了N家店,找ST的碟,ST的玩具,ST的手机(多普达S300或者710),香港著名的手机连锁店:丰泽、百老汇、国美,我也去了多家分店,都没有。有个玩具店的老板一听我提到ST,立刻就反应过来:星空奇遇。唉,在香港总算还有人知道它。那人说必须去玩具反斗城找。

星光大道,SAM手印
我共去过星光大道四次。从信和出来时,天已经开始变黑了,找到SAM的手印时,太激动,自已拿着DV拍完左手拍右手,上次去香港时没有将自己的手放在SAM的手印中,一直后悔了三年。这次总算可以一偿所愿了。

再一次,找不到中国插座
接着就去看全世界最大的灯光表演-幻彩咏香江,白天漂亮的楼房晚上的灯光却并不漂亮,反之亦然。20:00-20:15,全程录下。坐天星小轮的上层,到了中环,再坐15 路BUS到山顶,路小山高有些惊险,20元上最顶端看夜景,彻底失望。坐缆车下山,天极黑,摸黑找到中环地铁站(路过中银大厦),23点回到酒店。与上次来香港住酒店相同,又没有中国插座,还好我带了三块手机电板,所以手机不用充电,但是明天去迪斯尼却只能省着拍DV了。第二晚住的房间终于找到一个中国插座,立刻为我的DV充电。

迪斯尼
第二天8点起床出发,坐地铁转了几条线到了欣澳站,再坐迪斯尼专线十分钟就到迪斯尼,才九点,原则上应该十点才可以入场,不过九点半就已放人了。A说他要来深圳玩,坐等他到中午十一点多。遇到一个说北方话的人,倍觉亲切,我在香港已经很习惯说「粤语」了,反而不习惯说国语。再次佩服香港人,全能听懂我说的「粤语」。以前听人说不能带水进去,但是我的亲身体验是:水可以,食品不行。可以取FASTPASS的项目必须先去,才可以节省时间。而且A发现了一个窍门,拿完一张FASTPASS后,看看上面所写的:你下次拿FASTPASS的时间。然后到了那个时间再去拿一张下个项目的FASTPASS,然后才开始玩上一个项目。由于攻略上面说小熊维尼是人气最旺的项目,所以我们也首先冲到这里拿FASTPASS,正不明白为什么会有那么多的人不拿FASTPASS而宁愿去排队呢?这个项目只适合三岁人士玩,不过我非常喜欢小熊维尼,而且它做的很逼真可爱,所以对它还算认可。之后去吃饭,65元一份。在梦想花园看见小熊维尼,想过去拍照,不过他已经要休息了。睡公主城堡竟然是不能进去的,有些遗憾。3D米奇幻想曲竟然看了二遍,3D的立体电影,太美了,结束时还有一个真正的唐老鸭的臀部,第二次看时终于拍了下来。进了巴斯光年后才听说它非常惊险,队伍排到我了,我却吓得逃了出来。留下A一人头晕目眩地去玩这个过山车。泰山树屋里面的投影机有二台,非常漂亮地投影到了对面的「书」上。彩车巡游未看到,烟花表演不精彩(相比于回归十周年国庆烟花),还看了二种歌剧(颁奖典礼与狮子王),全是唱英语的,也不当地化一下。虽然与A相距一千多公里,但是从去年9/30到今年9/30竟然见过三次,真的是缘份。A给我看他相机中所保存的他第二次来香港所摄的兰桂坊照片,很让我失望,所以我后来没有去兰桂坊。

damn电话
在迪斯尼的晚上,突然发觉我从中国漫游过来的手机不能发短信了,只能接收,第一反应当然是:没钱了,其实里面至少还有300元。幸得A慷慨相助,将他的香港手机卡赠我,用了一天后终于也没钱了。回深圳后,换上我自己的手机卡,居然又能用了,这时静下心来细看,可能迪斯尼所在的大屿山信号不好吧。我知道海港城有一家玩具反斗城的分店,于是我就去了。海港城实在太大,走不动了,也找不到什么店,就回住处。随便吃了些街边小吃,10元的碗仔翅其实就是苏州4元的酸辣汤,只不过内容物稍为多了些。所以我回到苏州后立刻去吃了酸辣汤。8元的牛杂与5元的煎炸三宝都可以,不喜欢6元的鱼蛋,其实就是中国的鱼圆,不过太硬了。与B约好明天的行程。

在文华东方酒店门口找文华东方
第三天首先陪B去了星光大道,不过他是为了看风景而不是看明星手印,他都来过香港九次了,却从未看过维港的风景。然后他再帮我拍了几张SAM手印的照片。一起坐天星小轮到中环,美心皇宫吃东西,也没有什么好的。在文华东方酒店门口找它,只因这家酒店没有中文名字,而且英文名Mandarin Oriental我竟然不认识,极度可耻呀!回去后一定苦练英语,非英语剧一概不看。向酒店保安询问了哥哥的具体坠楼栏杆后,对着那条栏杆狂拍。香港的中环是全香港楼房最漂亮的地段,在中环街边的橱窗里有一张上海陆家嘴的巨幅广告照片,完全是鲜明的对比,香港不及上海。

皇后像公园里光芒密布结聚
走到一个广场,水池很漂亮,B说这里应该皇后像广场,我却说:这里没有塑像,怎么可能是呢。于是问人,果然,这里就是,塑像在很久以前就搬走了。而且它正式的名字是皇后像广场,而非公园,看来我从小受那首歌的影响太大了。达明至今唯一的一次中国演唱会能看到很有意义。

香港的ST书
中环的三联书店找不到,于是坐叮叮电车去了湾仔,先去湾仔道的东方188,竟然欢度国庆去了,再去三联书店,没有ST的书,再去铜锣湾的时代广场九楼的Page One 叶一堂,总算有几本DS9的小说,外加一本ST星图,价格与我前年在美国网所购完全相同。又去了皇帝堡的玩具反斗城,又没有,鉴于对香港的失望,我不再寻找其他的ST物品。

花了110元去TVB
看看时间还早,就让B陪我去TVB,地铁坐到将军澳,11元,我以为这里就应该能见到TVB了,结果问了许多人,包括地铁站左边BUS停车场的管理人员,都说必须打的去TVB,停车站只见TVB内部员工专用BUS的车站牌,而且今天也无车。原来它在西贡附近,问司机大约多少钱,回答:20左右。于是说上了车,谁知却是45元。TVB的围墙的顶部也应用了台标的三色。

播放海底生物的太空馆
回来看去了先达及信和,再去旺角女人街
,这是我上次路过却没有时间看一眼的地方,其实与中国的夜市一样。B去看幻彩咏香江,我去太空馆及钟楼,太空馆内在播放IMAX球形电影,不及细想,立刻买票入场,谁想竟是讲海底生物,而且到了21点也没有播完,我提前跑出来,21:15准时看了回归十周年的国庆烟花,太漂亮了,全程录下来,但是DV肯定失真。散场时,由于尖沙咀已戒严,所以行人可以放心地走在汽车道上,人山人海,我从未见过这么多的人,远比上海人民广场人多。

世界之窗
第四天过关,坐九广东铁去罗湖,不用排队,同一个长长的大厅办二次过关手续,一次代表香港,可以退八达通,另一次代表深圳。而且我发觉坐地铁到九龙塘再坐九广东铁比在尖沙咀坐九广东铁的总路费更便宜。去香港之前曾经与C约好10/2中午打他在香港电话,但是10/2一大早我就离开香港了,所以就没有打电话给他,结果中午他主动打电话给我,当时我已在去世界之窗的路上了。喜欢研究历史的人,应该去一次世界之窗,太美了,唯一让我不满意的只有埃及,用生硬的黄石来象征沙漠。从12:30走到6:30,其间小腿抽筋不得不坐了很久。
呵呵,皇岗口岸我都去過,搭部巴士直接入關.

你寫得真詳細...

我去咗咁多次...

都唔知有咩好寫...

原來,真係有好多嘢可以寫...

不過我去嘅地方好少,

畀人限制住曬.....

唉~最爽嘅一次,最多係大浦見過郭富城咁喈...

不過我都唔Like佢...

depressed ~~~~~~~

多謝楊同學分享游記!其實比起多年以前,即使係與你幾年前訪港時相比,香港某啲方面已經發生咗好大變化,其他嘢就唔多講嘞,講返香港旺角一帶嘅嗰啲CD及黑膠店鋪,如果現在要去香港掃碟搵好嘢,喺大陸游客大量聚集嘅油尖旺,幾乎已經不可能,要去一啲比較冷門一啲嘅地方先至搵到好野。
當時我喺九龍塘page one睇緊書,啱啱見到陳欣健。
见到陈欣健,有冇Hi下佢,跟住介绍「粤语协会」畀佢认识?

加二张照片

是我第一次去香港时忘记拍的地点

好詳盡啊。我都未去過信和……

不過呢,關於插座嘅問題,其實酒店應該有轉換插座嘎,你去服務台問下應該就有。下次唔使帶咁多電池啦。

信和中心正呀!!
尋日香港警察處一哥路經信和中心,有人派咭片話:『四樓有四仔!』結果鄧一哥即時搵伙記拉人。