QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3010|回復: 14

[八卦時聞籮] 赴港内地状元遭遇重重困难

赴港内地状元遭遇重重困难

早在2005年,香港大学一名江西籍的学生以优异的成绩被该校医学院录取,但在全英文授课的环境下,语言关过不了,几乎寸步难行。结果一年还没读完,该生就申请自动退学。随后他再次参加内地高考,考上了广州某重点高校的医学院。据知情者介绍,这个学生在广州的高校里表现非常优秀,由此可见,“他从港大退学的唯一原因就是适应不了香港”。 

近年来,到香港读大学日益受到内地优秀学生的青睐。在他们心中,香港意味着更国际化、更多机会。但尹日强的“失踪”,将这个群体面对的经济压力、语言环境、学业负担、人际关系等困难摆到了聚光灯下。事实上,不少内地“尖子生”赴港读大学之后出现了严重的“水土不服”,有人一蹶不振甚至打了退堂鼓,但也有的人挺过了痛苦的磨合期,在香港的校园里渐入佳境。 

赴港内地状元:没有奖学金 我将失去一切

4%内地新生入学后极度精神紧张

“从今年新生的心理感知问卷调查结果显示,约有4%的内地新生到校后,出现了极度精神紧张等状况。”香港中文大学学生事务处学生辅导及发展组主任刘关莉施女士告诉记者。今年的调查问卷参照了新的分值标准,“往年,按旧的分值标准计算,约有四成内地新生赴港入读后,心理呈现高压状态。”然而,随着来港内地新生人数的不断攀升,该部门的关注力只能集中投向问卷分数明显偏低,预计有可能出现明显极端状态者的身上。 

刘关莉施凭经验断言,“今年的来港新生们目前正处于心理‘蜜月期’。”她分析,内地来港新生都是各地的尖子生,成绩优异,自信心强,入读之后,在短时间内,他们将沉浸于考入理想大学的幸福感之中而忽视即将面临的一些难题。她指出,跨文化差异是来港内地新生入读后遇到的第一大障碍。

“在内地,大学生由班集体管理,在香港读大学,更国际化,完全靠自主管理。”学生事务处来港生组主任欧来仪一针见血地指出内地大学生管理与香港大学生管理的差异。她认为,正因为内地来港生一直生活在集体之中,对于老师的依赖性较之本地生要高出许多,就内地生这一特点,今年,香港中文大学特意设立了学习辅导主任这个新岗位,专门面向内地来港新生,负责帮助他们尽快适应校园生活。 

内地生小圈子和外界缺乏交点

成绩倒数 因为听不懂英语  

在港内地毕业生联谊会主席耿春亚,首先给一帮兴奋不已的内地新生洗脑,他说:“来到香港,你的一切归零。” 

来港读书第四个年头的系统工程学系学生郑写厦觉得,内地生和本地生的最大不同就是,本地生总是活跃在不同的圈子,有各种各样的朋友,而内地生则喜欢固守自己的小圈子,“和外界缺乏交点。” 

“听说尹日强是拿了奖学金来念书的,后来又被取消了奖学金,这的确是个挺大的打击。”来自于长春的香港科技大学07级电子系的新生杨国松深有同感,他来科大拿的是52万元全额奖学金。 

“最大的问题是语言!”这是众多内地新生的同感。对不会讲粤语的内地生而言,粤语和英语就像横在他们面前的两座“大山”。课程是全英文的,这意味着很多内容即使完全懂得,也要重新来过。比如说,“odd”是奇数、“even”是偶数。不懂粤语带来的麻烦则主要体现在生活和人际交往上。香港本地的同学日常都用粤语交谈,不少人对普通话是“识听不识讲”,双方都有“说不到一起去”的感觉。 

来自兰州的香港中文大学心理学系的研究生茜茜说,她的班上的倒数第一和倒数第二都是来港内地生,她问他们,为什么成绩这么差,他们两个的回答都是:“英语不行,听不懂。” 

盲目选课 成绩直降失去奖学金 

根据之前媒体的报道,尹日强选了7门课,以为通过努力可以完成,但这个目标本身就不太实际。茜茜说,很多内地生在到香港之前都对香港高校课程的艰巨缺乏了解。从这一点上讲,在香港的大学选课是很讲究的。香港中文大学负责对学生作心理辅导的学生辅导及发展组主任刘关莉施说,考虑到奖学金与成绩直接挂钩,来港生在选课时务必慎重,最好不要根据兴趣轻易作出决定。

刘关莉施说,“内地生比较不会主动求援”,在她看来,这是“习性使然”。“因为他们习惯了被照顾,习惯了由父母老师帮助安排生活学习上的各个环节。”此外,还有一个很重要的原因,他们不了解香港的人文文化。“在香港,人的自由度很高,我们不会总是去询问别人是不是需要帮助,因为,这在我们看来,反倒是对别人的不尊重,因为你老是询问他是不是需要帮助,传递出一种对他不信任不放心的信息,实际上,会造成一种情感上的伤害。”所以,在很多情况下,内地生想当然会得到的某些帮助,因为没有主动开口而无法实现。
  详细点击进入>>>

赴港学子逃学调查:国际求学平台造成心理落差

在失踪15天后,在动用了深、湘、港三地警方专案组后,在湖南省人民政府驻深圳办事处向全市百万老乡发出协查请求后——浏阳学子尹日强悄悄地自己回了家。 

这本来也没有多大问题。可是他的归来却和当初决定“逃学”一样,沉默不言。 

于是,“前后矛盾”、“谜团重重”、“失信躲避”……这些词语成为尹日强返家以来各大媒体报道中的关键词。截至昨日,依然有媒体在质疑“尹日强失踪迷雾”事件的真相。 

当初父亲广泛求助媒体寻找儿子,找到儿子后却又神秘地保护其再次“失踪”,同时三缄其口。保护还是掩饰?无奈躲避还是有意失信?这一切到底是为了什么? 
 详细点击进入>>>

编者按:

要想在香港取得好成绩,内地高考状元得付出更多的精力。在国内高中,他们肯定都是很出色的学生,要不也不会被香港大学录取,但是,在香港,他们就不一定是优秀的了,所以,内地高考状元首先得重新给自己定位,遇到困难及时解决,度过了适应期之后,相信他们还是最出色的。

欢迎到 大话教育 参与讨论

唔識粵語、英文,喺香港幾乎死路一條。嗰啲又想去香港搵人哋啲錢,又唔願意融入人哋生活圈子嘅所謂「內地精英」,最終都係同湖南嗰件廢柴尹日強一樣,成爲人哋嘅笑話。

高分低能嘅学生,系浪费社会资源嘅犯罪分子。姑息呢种人就即系扼杀咗其他有心学习而冇机会学习嘅人,善待呢种人就即系为其他冇乜心机读书嘅人树立坏榜样!

废柴尹日强要来何用? 

http://general-lo.blogcn.com/diary,10497389.shtml

其实都有成功例子嘅,我以前同位,系清华过港大读医,而家好似留左系香港做医生啰。

家下去香港讀個大學都唔少錢喇..

原帖由 highyun 於 2007-10-5 20:47 發表 唔識粵語、英文,喺香港幾乎死路一條。嗰啲又想去香港搵人哋啲錢,又唔願意融入人哋生活圈子嘅所謂「內地精英」,最終都係同湖南嗰件廢柴尹日強一樣,成爲人哋嘅笑話。 ...

應該再加上一條

連正體字都唔識睇,真係唔死都冇用咯

哈哈

其實真係唔建議內地所謂嘅[高才生]去香港讀囉.

因為

第一,你唔識講粵語.已經係一個大難題,平常生活都有已經問題,點講讀書?

第二,你唔精通英文.香港基本上唔係中文教學就係英語教學,聽唔明英語,又係死.

第三,內地無論從教育定係生活方面,都係用簡體字.好多內地人係睇唔明繁體,而香港使用繁體,而不是簡體.對于一個唔識繁體嘅人嚟講,好難適應周邊嘅生活環境.

咁搞法,你唔識聽唔識講,甚至可能唔識睇.有咩可能可以係香港生存得落去~

建議:

開設多點粵語、英語學習班(甚或大學預備校)並且加大宣傳。一方面推廣發揚粵語,一方面利於吸納人才。

真正的國際化 是叫你撈佬入鄉隨俗 我們應加強本價值 讓來省的撈佬水土不服

原帖由 vfshurmher 於 2007-10-21 20:08 發表 真正的國際化 是叫你撈佬入鄉隨俗 我們應加強本價值 讓來省的撈佬水土不服

無人會同佢地講普通話,就算有人講港式普通話都會聽死佢地,曾蔭榷d普通話你地聽唔聽得明?你地話d狀元除左要學粵語,仲有咩辦法0係香港生存?

香港地,好多鬼佬唔識中文、廣東話,一樣可以生存。能唔能夠喺香港生存,其實語言只係其中一個條件,但唔係唯一條件。

但系英文喺香港系一种比较通行嘅语言,普通话唔系!

早前香港有调查显示,喺香港有接近九成嘅人讲广州话,超过三个百分点嘅人惯用英语,讲普通话嘅不足一个百分点,而惯用其它中国方言(例如客家话、潮州话、上海话、福建话……等)嘅人就有五点五个百分点,远超普通话!而使用其它语言嘅人士都有一点二个百分点,可见普通话系几咁卑微!

原帖由 李四 於 2007-10-24 16:25 發表 香港地,好多鬼佬唔識中文、廣東話,一樣可以生存。能唔能夠喺香港生存,其實語言只係其中一個條件,但唔係唯一條件。

狀元唔同鬼佬,鬼佬0既工作生活環境同狀元唔同,就算狀元英文有鬼佬咁掂。。香港有超過一半人唔識英文,狀元識講英文一樣死。。。。香港d菲律賓女傭同印巴籍移民一樣要學粵語。

我碰過一個英國人,十幾年前由英國到香港打政府工。因為九七問題,鬼佬打政府工冇乜前途,佢又鍾意香港生活,所以轉打私人機構。但打私人機構,就要同更多香港人接觸,佢為咗工作同生活更順意,自學廣東話,重自修中文。依家講得一口流利廣東話,好過個電視藝員鬼佬河國榮,唔睇唔知係鬼佬講緊廣東話。不單係講廣東話,香港報紙佢都已經識睇。佢更同眾多港男一樣,北上娶妻(係正式註冊),每個星期返東莞會妻。
如果有心,其實去到邊都可以生存,重可以好開心。如果唔放開胸懷,去到邊都唔開心,都適應唔到。
我個內地本科畢業生網友有一次問我,「皮膚」系咩嚟。