QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4190|回復: 10

[比較研究] 旅游梧州之粤语文化

席中秋、国庆旅游黄金周之际,特发此文章,谈谈梧州几年来大力发展的旅游业。梧州,作为三江交汇之处,小城市集合四文化,是一个充满魅力、有着悠久历史的文明古城。梧州集南狮文化、龙母文化、骑楼文化、粤语文化于一身,因其极具岭南文化特色而吸引众多粤港澳游客。也因其作为一个国际宝石城,城中有华南第一寺---四恩寺,所以,这几年来,来自中国南北的游客不断增多,作为梧州人,我深感骄傲和自豪。对于以上提及的梧州四大文化,本人将对其中的粤语文化作深入介绍。

为何本人要特别对粤语文化作详细介绍呢?无可否认,梧州其他的三大文化一样充满活力、极度诱人,藤县的东方狮王、美丽的龙母传说、岭南中保存最完美的骑楼城,都令人神往,但这三大文化是有形文化,因其看得见,摸得着,很容易引起人们的关注,人民群众也相当积极参与保护,它们在网上的介绍资料甚多,所以,又何须我多言对其大力宣传?而粤语文化,则为一个无形文化,其看不见,也摸不着,因而极易被人们所忽视,如果不多加保护,任其没落乃至消失,岂不令人扼手挽惜?随着外来人员的逐渐增多,人们见面交流普遍先说普通话,这我不反对,可我要说,为了保护粤语,可否好像《外来媳妇本地郎》中祝师奶那样,先说一句:“你听得识白话咩,噉我用白话讲啦。”

有人说,一种语言而已,用得着小题大作吗?保护粤语,对梧州来说真的很重要?重要得过梧州搞好经济?搞经济固然重要,可保护粤语,如上所说,只一句话而已,难吗?难道说说也会要了你的命?而且,保护粤语,对梧州的旅游业也有非常重要的意义。为何?且听我细细说来。

第一:广西梧州:“比广东更像广东的地方”。早年梧州的游客以粤港澳游客居多,梧州的粤语环境令粤港澳游客陪感亲切,如果失去粤语环境,粤港澳游客会作何感想,本人不是广东、港澳人,就不加以评论了。而近年的北方游客,也对梧州人说粤语倍感好奇,记得一个月前,在网吧,我听到身边座位的一个顾客在视频聊天对话时说:“我现在在广西梧州玩。”“他们好像是说壮语,我一句都听不懂,广西壮族自治区,肯定是说壮语嘛。”当时,我就纠正他说:“我们不是说壮语,我们说的是粤语,俗称广东话。”他一听,马上就来劲,问我广西人为什么说广东话?我对他细细说了粤语的起源,还在百度上搜索资料给他看,看后,他感叹:“这里真好玩,尤其想不到的是广东话竟然起源于广西壮族自治区,这次梧州行真是大开眼界。”

第二:拿什么证明你:广西梧州---粤语起源地。现在,广东封开的人总说粤语起源于封开,否认粤语起源于广西梧州,假设粤语在梧州没落乃至消失后,当粤港澳游客问:梧州人,你说梧州是粤语起源地,凭什么?如果粤语起源于你们这里,为什么你们说的不是粤语?我们该如何回答。

第三:广西梧州:两广粤语的集中地。梧州市区的粤语口音接近广东粤西地区的粤语口音,隔一条西江而治的苍梧县,则说着与广东粤语不相同的广西式粤语口音,其粤语可通广西藤县、岑溪、平南、容县、北流一带粤语。包罗万象的梧州粤语,足以令两广游客如置身家乡、流连忘返。

第四:广西梧州:桂人粤韵。梧州满大街的粤语,街头的粤剧文化,粤语广播、粤语电影、粤语电视,让人恍如置身广东,不分桂粤。然而,梧州究竟是千古以来一直“桂人粤韵”,还是“清末大量广东人入境同化桂人”。要解开这个谜团,各位粤港澳游客何不前往广西平南县大安、丹竹、武林[广西经济强镇]3镇,桂平县城及金田镇[金田起义遗址],以及贺州一带[姑婆山风景区]等深入旅游,感受当地粤语与梧州市区的异同再行评论。

上述种种,你还忍心看着梧州粤语的没落吗?如果不忍心的话,请在日常交流时说上一句:“你听唔听得识白话,如果听得识嘅话,我哋就用白话倾偈啦。”

最后,让我深情的向粤港澳游客说:“如果你们会粤语的话,在梧州旅游时,请多和我们梧州人用粤语交谈 ,不要让梧州粤语没落,梧州作为粤语起源地,虽然它没有将粤语发扬光大,但我们都在默默的传承着粤语文化,直至永远!永远!”

寡人朱批:

建议授精!

席?

“席”有倚仗、凭借嘅意思。

“席宠”:倚仗先人或他人嘅宠荣。

《书·毕命》:“兹殷庶士,席宠惟旧,怙侈灭义,服美于人。”

《汉书·刘向传》:“吕产吕禄席太后之宠。”

“席胜”:凭借胜利嘅有利形势。

《汉书·蒯通传》:“ 楚人起彭城,转鬭逐北,至滎阳,乘利席胜,威震天下。”

《说文》同《康熙字典》都话“席”系“藉也。”

我哋平时会讲“藉此……”,其实用“席”都系可以嘅。

系~~

应卢总要求,已经“授精”,同时本人亦认为值得“授精”。

拾咗下字粒而已。
文章严重浮夸,吹水,不切实际!  本人也是梧州人.睇完此文章后,只替作者感到可鄙!梧州比起广东的县镇都不如,剩系识得吹水,作大!每位黎到梧州旅游的游客,都有上当受骗的感觉!珠江台2年前也曝光过!!!

真吾真噶?

原帖由 albert007 於 2007-10-2 20:12 發表 文章严重浮夸,吹水,不切实际!  本人也是梧州人.睇完此文章后,只替作者感到可鄙!梧州比起广东的县镇都不如,剩系识得吹水,作大!每位黎到梧州旅游的游客,都有上当受骗的感觉!珠江台2年前也曝光过!!! ...

我覺得你似系度吹水多啲

原帖由 健飞2008 於 2007-9-22 05:32 AM 發表          席中秋、国庆旅游黄金周之际,特发此文章,谈谈梧州几年来大力发展的旅游业。梧州,作为三江交汇之处,小城市集合四文化,是一个充满魅力、有着悠久历史的文明古城。梧州集 ...

百度的资料都敢比人睇呀!