QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3453|回復: 14

[媒體錯字] 2007年9月19号《广州日报》A15:同住羊城

白领周末弹筝吹箫品优雅

在钢琴、小提琴等西洋乐器逐渐得到普及之后,学习古筝、二胡、葫芦丝、扬琴、琵琶等民族乐器正在成为时尚青年人的新选择。在白领中,学习一门乐器已经成为一种潮流。

撰文记者:廖靖文

住在滨江东路的白领何晓最近不时听到邻居家里传来清脆悠扬的古筝乐声,“我开始以为邻居在放CD,没想到竟然是她自己在弹奏。”赶时髦的她马上到附近的琴行报了古筝班,发现每个星期都有100多名和她年龄相仿的女孩在琴行学习古筝。

记者目击

民乐器培训班成年人比孩子多

记者连日在广州街头了解到,民族乐器培训班十分受欢迎,上课的成年人比孩子还要多,市内几间大型琴行都表示,学习民族乐器的市民已经接近西洋乐器的人数,“以前几乎是西洋乐器一边倒,最近两年古筝、二胡的粉丝越来越多,常常是一个人学完,就有朋友跟着来学,在白领中,学习一门乐器已经成为一种潮流。”东风西路一家琴行的刘老师介绍说,她的琴行里现在有80多名学生是白领或在校大学生,每到黄昏时分或是周六、周日,他们就会从四面八方赶来。除了为了陶冶性情,民族乐器入门门槛低也是吸引他们的重要原因。

价格实惠

最贵的古筝不过千元左右

记者在人民北路、东风西路的多家琴行发现,出售的民族乐器种类繁多,而且价格实惠,最贵的古筝不过千元左右,而便宜的箫笛只需几十元。一间琴行的负责人于小姐介绍,该琴行民乐的销售情况逐年见好,古筝、二胡等的销售量远远大于钢琴等西洋乐器。一位正在挑选二胡的李先生也表示,学西洋乐器门槛略高,学习周期也很长,不适合工作繁忙的人士,且师资费用高;而学民族乐器入门要快很多,教学费用相对比较实惠。

每个星期二中午吃过午饭,在人民中路上班的白领陈睿就急冲冲出门,赶到人民北路一家琴行上古筝课,“这是一个星期最放松的时候”。两个月前,陈睿在朋友的介绍下,来到琴行学习古筝。一接触古筝,陈睿就被它优美的音色所吸引,每天回家都坚持练习。“经过半个月练习,明显感到情绪得到舒缓,能够缓解工作压力。”

在众多的民族乐器中,古筝由于音色清亮、演奏的姿势优雅,受到众多白领欢迎。上个周末,记者在滨江东路的一间琴校,看到六排古筝摆满教室,显得简朴古雅,学员正陶醉在高山流水般的琴声中,这里的袁老师表示,演奏古乐能让人修身养性,陶冶情操。在证券公司工作的郑小姐表示,没有指望能学出什么名堂,就是想在弹琴时,缓解压力,忘掉工作和生活中的不快。

琴室一景

两代共奏妈妈比儿子更上瘾

在每一间琴行,记者都看到了年轻的妈妈带着孩子来学习乐器的身影,孩子也成为大人们学习乐器的催化剂。“我拉得比妈妈要好。”今年8岁的刘芝芝淡定地说,她学习二胡已经3个月,已经掌握了基本的技巧,能够弹奏近五首练习曲。芝芝的妈妈王小姐告诉记者,芝芝是个好动的女孩子,还有点调皮,虽然5岁就去过学钢琴,但嫌太枯燥,很快就没有坚持下去。今年暑假,王小姐决定要送芝芝学二胡。为了让芝芝静下心来,她以身作则,陪她一起学习。3个月的学习,让王小姐很满意,不仅芝芝渐渐变得从容淡定,她自己也弹得几首简单的乐曲,“终于有机会在朋友面前秀一秀”。

在五羊新城一家琴室学古筝的陈彦则是机缘巧合。去年,她的儿子在琴室学古筝,可孩子觉得弹古筝手指太痛,最终改学扬琴。于是陈彦接着儿子的课程学了起来,本来对民乐颇有兴趣的她,没想到一学就上瘾了,一直学到高级班,现在每天都会抽时间练习1个小时。陈彦笑着说:“希望儿子也能加把劲学习,以后在家里搞一个扬琴、古筝二重奏。”

一句忠告

学民乐不能急于求成

经过一年的不间断学习,陈彦的古筝弹奏已经达到中高级水平,不仅可以熟练弹奏《高山流水》、《关山月》这些著名的古曲,弹奏曲谱复杂的流行曲也没有问题,这在成年人当中属于很好的成绩。袁老师说,成年人和孩子不同,成年人理解能力强,入门较快,但手指僵硬、不灵活,很难演奏现代古筝曲目。“不少学生会提出‘有没有速成班’、‘3个月能弹什么曲子’这样的问题。但艺术是不能急于求成的,要从基础学起。”

袁老师表示,大部分学员达到初级水平就选择中止。陈睿道出了很多人的真实想法,“我们学习乐器并不是为了考级,更重要的是享受当中的乐趣,权当自娱自乐,最重要的是朋友们都喜欢,彼此能找到知音”。

http://gzdaily.dayoo.com/html/2007-09/19/content_43717.htm

住在滨江东路的白领何晓最近不时听到邻居家里传来清脆悠扬的古筝乐声,“我开始以为邻居在放CD,没想到竟然是她自己在弹奏。”赶时髦的她马上到附近的琴行报了古筝班,发现每个星期都有一百多名和她年龄相仿的女孩在琴行学习古筝。(并非具体而准确嘅数字,唔应该用阿拉伯数字代替,现今媒体经常犯此错误!)

记者目击

民乐器培训班成年人比孩子多

记者连日在广州街头了解到,民族乐器培训班十分受欢迎,上课的成年人比孩子还要多,市内几间大型琴行都表示,学习民族乐器的市民已经接近西洋乐器的人数,“以前几乎是西洋乐器一边倒,最近两年古筝、二胡的粉丝越来越多,常常是一个人学完,就有朋友跟着来学,在白领中,学习一门乐器已经成为一种潮流。”东风西路一家琴行的刘老师介绍说,她的琴行里现在有八十多名学生是白领或在校大学生,每到黄昏时分或是周六、周日,他们就会从四面八方赶来。除了为了陶冶性情,民族乐器入门门槛低也是吸引他们的重要原因。(所犯错误同上!)

价格实惠

最贵的古筝不过千元左右

记者在人民北路、东风西路的多家琴行发现,出售的民族乐器种类繁多,而且价格实惠,最贵的古筝不过千元左右,而便宜的箫笛只需几十元。一间琴行的负责人于小姐介绍,该琴行民乐的销售情况逐年见好,古筝、二胡等的销售量远远大于钢琴等西洋乐器。一位正在挑选二胡的李先生也表示,学西洋乐器门槛略高,学习周期也很长,不适合工作繁忙的人士,且师资费用高;而学民族乐器入门要快很多,教学费用相对比较实惠。

每个星期二中午吃过午饭,在人民中路上班的白领陈睿就急冲冲出门,赶到人民北路一家琴行上古筝课,“这是一个星期最放松的时候”。两个月前,陈睿在朋友的介绍下,来到琴行学习古筝。一接触古筝,陈睿就被它优美的音色所吸引,每天回家都坚持练习。“经过半个月练习,明显感到情绪得到舒缓,能够缓解工作压力。”

在众多的民族乐器中,古筝由于音色清亮、演奏的姿势优雅,受到众多白领欢迎。上个周末,记者在滨江东路的一间琴校,看到六排古筝摆满教室,显得简朴古雅,学员正陶醉在高山流水般的琴声中,这里的袁老师表示,演奏古乐能让人修身养性,陶冶情操。在证券公司工作的郑小姐表示,没有指望能学出什么名堂,就是想在弹琴时,缓解压力,忘掉工作和生活中的不快。

琴室一景

两代共奏妈妈比儿子更上瘾

在每一间琴行,记者都看到了年轻的妈妈带着孩子来学习乐器的身影,孩子也成为大人们学习乐器的催化剂。“我拉得比妈妈要好。”今年8岁的刘芝芝淡定地说,她学习二胡已经3个月,已经掌握了基本的技巧,能够弹奏近五首练习曲。芝芝的妈妈王小姐告诉记者,芝芝是个好动的女孩子,还有点调皮,虽然5岁就去过学钢琴,但嫌太枯燥,很快就没有坚持下去。今年暑假,王小姐决定要送芝芝学二胡。为了让芝芝静下心来,她以身作则,陪她一起学习。3个月的学习,让王小姐很满意,不仅芝芝渐渐变得从容淡定,她自己也弹得几首简单的乐曲,“终于有机会在朋友面前秀一秀”。

在五羊新城一家琴室学古筝的陈彦则是机缘巧合。去年,她的儿子在琴室学古筝,可孩子觉得弹古筝手指太痛,最终改学扬琴。于是陈彦接着儿子的课程学了起来,本来对民乐颇有兴趣的她,没想到一学就上瘾了,一直学到高级班,现在每天都会抽时间练习1个小时。陈彦笑着说:“希望儿子也能加把劲学习,以后在家里搞一个扬琴、古筝二重奏。”

一句忠告

学民乐不能急于求成

经过一年的不间断学习,陈彦的古筝弹奏已经达到中高级水平,不仅可以熟练弹奏《高山流水》、《关山月》这些著名的古曲,弹奏曲谱复杂的流行曲也没有问题,这在成年人当中属于很好的成绩。袁老师说,成年人和孩子不同,成年人理解能力强,入门较快,但手指僵硬、不灵活,很难演奏现代古筝曲目。“不少学生会提出‘有没有速成班’、‘3个月能弹什么曲子’这样的问题。但艺术是不能急于求成的,要从基础学起。”

袁老师表示,大部分学员达到初级水平就选择中止。陈睿道出了很多人的真实想法,“我们学习乐器并不是为了考级,更重要的是享受当中的乐趣,权当自娱自乐,最重要的是朋友们都喜欢,彼此能找到知音”。

大声公

畀啲心机

男学生:教授,呢个检查项目係乜嘢来嘎,我见都未见过嘅,係咪打错咗吖?(教授,这个检查项目是什么来的,我见都没见过的,是不是打错了?)

女教授:乜嘢未见过啊,课堂度讲过嘅吖嘛,你梗係上课唔听讲,落课又唔睇书啦!(什么没见过啊,课堂上讲过的嘛,你肯定是上课不听讲,下课又不看书了!)

男学生:係咩,我记得本书度真係冇啊!(是吗,我记得那书上真是没有啊!)

女教授(从课旁拿出一本书翻开,指给学生看):你睇清楚啲,呢个咁常规嘅检查项目都唔知,点做医生啊?(你看清楚点,这个这么常规的检查项目都不知道,怎么做医生啊?)

男学生:啊,原来就係呢个检查,我唔记得佢嘅英文简称係噉样写嘎啦!(啊,原来就是这个检查,我不记得它的英语简称是这样写的了。)

女教授:唔记得?返去同我畀啲心机咪掂本书吖!(不记得?回去给我用点心看好这本书!)

男学生:知啦知啦。(知道了知道了。)

昨日,在白云区一家大医院某专科门诊,一名教授级女主任医生带着一名实习男生接诊病人。男学生热情高涨,频频发问;女教授耐心解答,对爱徒忘记所学内容表示嗔怪。

姿 整

“你仲要几耐到啊,我已经喺度等咗成十分钟啦,手机又冇晒电,搞到下下要打公共电话咁惨。乜嘢话?你仲要十分钟先到?你架车出门未嘎?你个人咁姿整,我睇仲有半个钟你都未到啊!”(你还要多久才到啊,我已经在这里等了十分钟了,手机又没电,弄到次次要打公共电话这么惨。什么?你还要十分钟才到?你的车出门没有?你这个人这么麻烦,我看再过半个小时你也到不了!)

昨日下午,在广州大道北路边一家士多里,一名女子正在用公用电话催人来接,由于还需等待,看起来有点生气。  

(兰 叶)

http://gzdaily.dayoo.com/html/2007-09/19/content_43718.htm

畀啲心机

男学生:教授,呢个检查项目係乜嘢嘎,我见都未见过嘅,咪打错咗?(教授,这个检查项目是什么来的,我见都没见过的,是不是打错了?)(“吖”系第一声,用于此唔啱广州话语气习惯。)

女教授:乜嘢未见过啊,课堂度讲过嘎嘛,你梗係上课唔听讲,落课又唔睇书啦!(什么没见过啊,课堂上讲过的嘛,你肯定是上课不听讲,下课又不看书了!)[“嘅吖嘛”太长气,一般都唔会噉讲嘢。]

男学生:咩,我记得本书度真冇啊!(是吗,我记得那书上真是没有啊!)

女教授(从课旁拿出一本书翻开,指给学生看):你睇清楚啲,呢个咁常规嘅检查项目都唔知,点做医生啊?(你看清楚点,这个这么常规的检查项目都不知道,怎么做医生啊?)

男学生:啊,原来就呢个检查,我唔记得佢嘅英文简称噉样写嘎啦!(啊,原来就是这个检查,我不记得它的英语简称是这样写的了。)

女教授:唔记得?返去同我畀啲心机咪(?眯)掂本书吖!(不记得?回去给我用点心看好这本书!)[温书系用对眼,而唔系用把口。]

男学生:知。(知道了知道了。)[“啦”系第一声,唔啱广州话语言习惯。]

昨日,在白云区一家大医院某专科门诊,一名教授级女主任医生带着一名实习男生接诊病人。男学生热情高涨,频频发问;女教授耐心解答,对爱徒忘记所学内容表示嗔怪。

姿 整

“你要几耐到啊,我已经喺度等咗成十分钟,手机又冇晒电,搞到下下要打公共电话咁惨。乜嘢话?你要十分钟先到?你架车出门未嘎?你个人咁姿整,我睇有半个钟你都未到啊!”(你还要多久才到啊,我已经在这里等了十分钟了,手机又没电,弄到次次要打公共电话这么惨。什么?你还要十分钟才到?你的车出门没有?你这个人这么麻烦〈“麻烦”不足以形容“姿整”〉,我看再过半个小时你也到不了!)

昨日下午,在广州大道北路边一家士多里,一名女子正在用公用电话催人来接,由于还需等待,看起来有点生气。  

(兰 叶)

天价牛肉嗒真啲

作者: 罗爱萍

事件:北京超市卖天价牛肉,459蚊一斤。

点评:呢种牛肉,开创咗一种新嘅食法,完全超越传统啲煎、炒、炸、炖、焖……佢嘅食法又相当简单同有创意,老少咸宜。就係一个字——慢,慢慢嚼佢。你谂下,一嚿(块)几十蚊,塞入口好似塞几张十蚊鸡落嗰口噉,至紧要係嚼多几下,嗒真啲先对得住嗰几百蚊。

飞辘公交“过劳死”

事件:公交车飞辘,砸晕路人

点评:因住(小心)呢部公交车“过劳死”啵,攰(累)到辘都飞埋。医生教落,轻伤下火线啊,司机大佬,等你仲懵盛盛(稀里糊涂)。路人甲同路人乙至黑仔(倒霉),冇啦啦(无缘无故)被只辘砸晕咗。

事件:痴情郎迎娶绝症女,数千网友祝福绝症新娘。

点评:睇到人眼湿湿(想哭的样子),除咗感动仲係感动。希望老中医出马,手到拿来(药到病除);希望佢哋十月蔗头——甜到尾。

事件:高空抛下初生女儿 未婚妈妈被控谋杀

点评:生嚿叉烧(生块叉烧)食咗佢,咪唔使坐监咯。

http://gzdaily.dayoo.com/html/2007-09/19/content_43720.htm

事件:北京超市卖天价牛肉,459蚊一斤。

点评:呢种牛肉,开创咗一种新嘅食法,完全超越传统煎、炒、炸、炖、焖……佢嘅食法又相当简单同有创意,老少咸宜。就一个字——慢,慢慢佢。你谂下,一嚿(块)几十蚊,塞入口好似塞几张十蚊鸡落口噉,至紧要係多几下,嗒真啲先对得住嗰几百蚊。(“嘅”系解“的”,“啲”一般系解作“些”;“噍”读“赵”,食嘢、咀嚼噉解;“嚼”读“爵”。)

飞辘公交“过劳死”

事件:公交车飞辘,砸晕路人

点评:因住(小心)呢部公交车“过劳死”,攰(累)到辘都飞埋。医生教落,轻伤下火线啊,司机大佬,等你懵盛盛(稀里糊涂)。路人甲同路人乙至黑仔(倒霉),啦啦(无缘无故)被只辘晕咗。(“无”唔系任何时候都可以用“冇”嚟代替嘅!)

事件:痴情郎迎娶绝症女,数千网友祝福绝症新娘。

点评:睇到人眼湿湿(想哭的样子),除咗感动重系感动。希望老中医出马,手到拿来(药到病除);希望佢哋十月蔗头——甜到尾。

事件:高空抛下初生女儿 未婚妈妈被控谋杀

点评:生嚿叉烧(生块叉烧)食咗佢,咪唔使坐监。        

雖然喺呢個欄目裡頭有唔少錯處,不過我真係好鬼欣賞。

喺噉嘅形勢底下,廣州日報始終仲堅持呢個欄目嘅出街,好難得咖!

唯一遺憾嘅係,佢唔係每日都有,版面亦都好細,好似得半版咁的朵。

唔知晚報又點呢?好耐冇睇過佢囉,睇樣而咖比以前耷咗唔少。

係咪打错咗,個“係”字冇錯,廬總你轉正體字啦

原帖由 Lucciora 於 2007-9-20 20:49 發表 係咪打错咗,個“係”字冇錯,廬總你轉正體字啦

唔係,係

原帖由 粵嚟粵掂 於 2007-9-20 08:48 PM 發表 雖然喺呢個欄目裡頭有唔少錯處,不過我真係好鬼欣賞。   喺噉嘅形勢底下,廣州日報始終仲堅持呢個欄目嘅出街,好難得咖!   唯一遺憾嘅係,佢唔係每日都有,版面亦都好細,好似得半版咁的朵。   唔知晚報又點呢?好耐 ...

《广州日报》咁垃圾,有乜嘢咁难得?

成日随口噏,当秘笈,教鬼错晒啲嘢,真系宁可佢哋唔出,正一搞乱档!

原帖由 Lucciora 於 2007-9-20 08:49 PM 發表 係咪打错咗,個“係”字冇錯,廬總你轉正體字啦

“係”应该系个咩字,我谂你应该好清楚。我绝对冇话错佢哋!

原帖由 粵嚟粵掂 於 2007-9-20 08:54 PM 發表     唔係啦,係喇。
唔该你搞清楚“啦”、“喇”点读先!

“喇”解“了”、“吧”嘅时候,系读“罅”,即系“喇叭”个“喇”。

“喇”读第一声,即系读“啦”嘅时候,只系用于“喇嘛”。

原帖由 粵嚟粵掂 於 2007-9-20 20:54 發表     唔係啦,係喇。

啦 係祈使

喇 係定義

原帖由 卢总 於 2007-9-20 21:06 發表 《广州日报》咁垃圾,有乜嘢咁难得?成日随口噏,当秘笈,教鬼错晒啲嘢,真系宁可佢哋唔出,正一搞乱档!

有啲嘢講出嚟雖然好難聽,不過仲係要講,現階段粵協同廣州日報係蚊同牛比,好似廣州日報呢啲喺南粵咁有影響力嘅傳統傳媒,佢講一句好過妳講一百句。

佢講得哽漏吥哽嗱西都好,呢個欄目都係喺度傳揚緊我哋粵民族嘅書面語--粵文!齋係呢一點,就值得肯定。至於妳認為佢寫得漏洞百出,噉妳可以指正佢,而唔係去叫人摺埋。最理想嘅就係妳出面或者粵協出面同呢個欄目嘅作者交流下,等佢啲嘢執試正啲先出街。

有時啲嘢唔會係下下咁完美嘅,假如乜都要執到正先去馬,噉好多嘢往往都難以去開展。完美主義係應該,不過唔可以因為完美唔成而變卦成虛空主義。

我寫粵文嘅時候係從嚟唔用“啦”字嘅,我個人認為呢個字係撈文嘅專用字,“啦”字讀拉音,粵語裡頭從嚟冇拉音結尾嘅,罅音結尾就比比皆是,所以我用“喇”。至於祈使亦或定義嘅提法,我冇考究過。我寫粵文主要係靠我自己嘅粵語口語嚟行文。