QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2792|回復: 7

[媒體錯字] 2007年9月5号《广州日报》A15:同住羊城

大声公  作者:兰 叶

阴功啰

甲:“点吖,你嘅小朋友有冇喊啊? ”(怎么样,你家小孩有没有哭啊?)

乙:“寻日第一日入幼儿园就冇喊,今日就喊住话唔去幼儿园要去公园喔!”(昨天第一天进幼儿园就没有哭,今天就哭着说不去幼儿园要去公园喔!)

甲:“我嗰个寻日就喊啦,今日一行入门口又开始喊啦。”(我那个昨天就哭了,今天一进门口又开始哭了。)

乙:“今日喺课室度几乎个个都喊,啲细细粒嘅小朋友见到我喺门口,都抱住自己嘅书包仔跑过来,喊住嗌‘阿姨,阿姨,帮我开门啦’。”(今天在课室里的都哭了,小朋友看我在门口,都抱着小书包跑过来,哭着叫“阿姨,帮我开门吧”。)

甲:“阴功啰,先至两岁多啲,就学人哋去返学。”(可怜,才两岁多就要去上学。)

乙:“细路仔有个适应过程嘅,喊几日就冇事啦!”(小孩都有个适应过程的,哭几天就没事了。)

昨日早上,在先烈中路某幼儿园门前,两名刚送完幼儿园新生入学的妈妈相遇交谈。

扯鼻鼾

母:“边度有咁大个女仲要跟住爸爸妈妈瞓嘎,今晚好乖乖地返自己间房瞓啦!”(哪有长这么大的女孩子还要跟爸爸妈妈睡的,今晚要乖乖地回自己的房间睡啦!)

女:“我今晚先至唔同你哋瞓啊!老窦瞓觉扯鼻鼾好大声,嘈到我寻晚都瞓唔着!”(我今晚才不跟你们睡呢,爸爸睡觉打呼噜好大声,吵到我昨晚都睡不着!)

父:“乱讲,老窦点会扯鼻鼾嘎?你寻晚瞓到成只猪仔噉,点会听到老窦扯鼻鼾吖?”(乱说,爸爸怎么会打呼噜呢?你昨晚睡得像猪一样,怎么会听到爸爸打呼噜?)

女:“真嘎,我发梦都听到你扯鼻鼾,好似行雷噉吖!”(真的,我做梦都听到你打呼噜,好像打雷一样!)

前日傍晚,在正佳广场一间日本寿司店内,一家三口边吃边谈,六七岁的小女孩声音清亮而娇嗲,场面温馨。 

http://gzdaily.dayoo.com/html/2007-09/05/content_40164.htm

阴功啰

甲:“点,你嘅小朋友有冇喊啊? ”(怎么样,你家小孩有没有哭啊?)[“吖”系第一声,如果照原文,唔符合日常语言习惯。]

乙:“寻日第一日入幼儿园就冇喊,今日就喊住话唔去幼儿园要去公园喔!”(昨天第一天进幼儿园就没有哭,今天就哭着说不去幼儿园要去公园喔!)

甲:“我嗰个寻日就喊,今日一行入门口又开始喊。”(我那个昨天就哭了,今天一进门口又开始哭了。)[“啦”系第一声,又系日常语言习惯问题。]

乙:“今日喺课室度几乎个个都喊,啲细细粒嘅小朋友见到我喺门口,都抱住自己嘅书包仔跑过,喊住嗌‘阿姨,阿姨,帮我开门啦’。”(今天在课室里的都哭了,小朋友看我在门口,都抱着小书包跑过来,哭着叫“阿姨,帮我开门吧”。)

甲:“阴功啰,先至两岁多啲,就学人哋去返学。”(可怜,才两岁多就要去上学。)

乙:“细路仔有个适应过程嘅,喊几日就冇事啦!”(小孩都有个适应过程的,哭几天就没事了。)

昨日早上,在先烈中路某幼儿园门前,两名刚送完幼儿园新生入学的妈妈相遇交谈。

扯鼻鼾

母:“边度有咁大个女要跟住爸爸妈妈瞓嘎,今晚好乖乖地返自己间房瞓啦!”(哪有长这么大的女孩子还要跟爸爸妈妈睡的,今晚要乖乖地回自己的房间睡啦!)

女:“我今晚先至唔同你哋瞓啊!老窦瞓觉扯鼻鼾好大声,嘈到我寻晚都瞓唔着!”(我今晚才不跟你们睡呢,爸爸睡觉打呼噜好大声,吵到我昨晚都睡不着!)

父:“乱讲,老窦点会扯鼻鼾嘎?你寻晚瞓到成只猪仔噉,点会听到老窦扯鼻鼾吖?”(乱说,爸爸怎么会打呼噜呢?你昨晚睡得像猪一样,怎么会听到爸爸打呼噜?)

女:“真嘎,我发梦都听到你扯鼻鼾,好似行雷噉吖!”(真的,我做梦都听到你打呼噜,好像打雷一样!)

前日傍晚,在正佳广场一间日本寿司店内,一家三口边吃边谈,六七岁的小女孩声音清亮而娇嗲,场面温馨。 

只手伸几长?

作者:罗爱萍 http://gzdaily.dayoo.com/html/2007-09/05/content_40165.htm   中大北门广场出咗名热闹好玩,尤其周末晚黑(晚上),有人飙舞,有人放纸鸢(风筝),有人踩露拉(Roller,溜冰),有人踩单车,仲有人卖汽水卖蔗,成个广场墟墟冚(人多拥挤)。   之不过(不过),人多地方细(小),灵舍(特别)容易起嗌霎(争执)。先两日,一个后生仔(年轻人)喺中大北门广场踩露拉,同人撞亲下就嗌起嚟(吵架)。谂唔到(想不到)噉样霎气(吵架)真係摞命(要命),后生仔畀人刺死咗,凶手仲大摇大摆松人(逃跑)。可怜嗰个后生仔好人好姐(好端端的人)阵间就无咗。   出咗事谂下有无乜嘢疏漏,做翻啲嘢係应该嘅。宜家(现在),管理部门制定紧管理规定,建议唔畀踩露拉同卖汽水,晚黑12点之后关景观灯……广场可能会变到齐辑辑(整齐)。   谂深层(仔细想想),做嘢係应该但真係要栋高床板(慎重认真)谂下做啲乜。只手係要伸出去,不过唔一定要伸咁长。唔同花样嘅活动有唔同人玩,后生细路多数钟意踩露拉,年纪大啲多数钟意跳舞,放纸鸢就老少咸宜。大家玩得开心无交嗌(不吵架)就得。唔畀踩露拉放风筝,係咪对钟意玩呢啲嘅人唔公平咧。唔畀走鬼卖汽水,特登(特地)设正规售卖点,不如落力(花大力气)维持嗰度啲秩序,督住(监督)啲小贩收摊嗰阵执翻啲垃圾仲好过。话又讲翻转头(说回来),除咗管理部门要做嘢,喺广场玩嘅人都要讲礼貌,唔好净係挂住自己开心阻住其他人。

我一般用“啦”同“喇”

食飯啦    食飯喇

中大北门广场出咗名热闹好玩,尤其周末晚黑(晚上),有人飙(?个音就啱嘞,但意思唔啱,用字唔系好恰当,有人放纸鸢(风筝),有人踩露拉(Roller,溜冰),有人踩单车,有人卖汽水卖蔗,成个广场墟墟冚(人多拥挤)。[“飙”系暴风,唔好攞台湾嗰套思维套落广州话!]

之不过(不过),人多地方细(小),零舍(特别)容易起嗌霎(争执)。先两日,一个后生仔(年轻人)喺中大北门广场踩露拉,同人撞亲下就嗌起嚟(吵架)。谂唔到(想不到)噉样霎气(吵架)真係命(要命),后生仔畀人刺死咗,凶手大摇大摆松人(逃跑)。可怜嗰个后生仔好人好姐(好端端的人)阵间就咗。[“摞”嘅音虽然都系“螺”,但意思唔系“拿”或者“取”。]

出咗事谂下有乜嘢疏漏,做啲嘢係应该嘅。而家(现在),管理部门制定紧管理规定,建议唔畀踩露拉同卖汽水,晚黑12点之后关景观灯……广场可能会变到齐辑辑(整齐)。[“而家”系“而今”同“家下”。]

谂深一层(仔细想想),做嘢係应该但真係要高床板(慎重认真)谂下做啲乜。只手係要伸出去,不过唔一定要伸咁长。唔同花样嘅活动有唔同人玩,后生细路多数钟意踩露拉,年纪大啲多数钟意跳舞,放纸鸢就老少咸宜。大家玩得开心交嗌(不吵架)就得。唔畀踩露拉放风筝,係咪对钟意玩呢啲嘅人唔公平呢?唔畀走鬼卖汽水,特登(特地)设正规售卖点,不如落力(花大力气)维持嗰度啲秩序,督住(监督)啲小贩收摊嗰阵执啲垃圾好过。话又讲转头(说回来),除咗管理部门要做嘢,喺广场玩嘅人都要讲礼貌,唔好净係挂住自己开心阻住其他人。[“栋”系量词,本义系房屋嘅正梁(“梁”系打横放嘅);“戙”先有“竖”、“立”嘅意思。]

原帖由 Lucciora 於 2007-9-15 02:48 PM 發表 我一般用“啦”同“喇”   食飯啦    食飯喇

“啦”同“喇”唔同声,使用嘅场合同所表达嘅意思都唔同!

例如:

唔好讲咁多,食饭啦。

[呢个系一个祈使句。]

你阿妈煮好晒饭,开埋台,你只衰仔重掛住玩游戏,噉佢就会好大声噉嗌:“食饭喇!你重搞乜鬼?”

“金像米”嘅广告里面嗌得最多嘅亦系:“食饭喇!”

坐薄撑吃芹菜 开蒙学童讲究多

作者:黄蓉芳 http://gzdaily.dayoo.com/html/2007-09/05/content_40162.htm   每年9月的开学日,对家有开蒙学童的家庭来说,都是一个非常重要的日子。望子成龙的父母们,都会视开蒙为孩子生命旅程中第一个重要的里程碑。不过,广州新移民可能还不知道,很多老广州人都会在孩子开蒙那一天,举行一个别具一格的“开蒙仪式”。在这个“开蒙仪式”里,坐薄撑、吃芹菜、包花卷、送电筒……所有“道具”都拥有寄予厚望的寓意。   薄撑粘裤寓意专心读书   9月3日,家住云景花园的锐锐终于在全家人热切的目光中,背着小书包进了小学学堂。为了这一天,锐锐的爷爷刘阿伯早在几天前就着手做准备了。据锐锐的妈妈李女士介绍,刘阿伯很小就开始在“卜卜斋”跟着先生念书,是个饱读诗书的人。在他眼里,真的是“万般皆下品,唯有读书高”。所以,早在几个月前孙子报名读小学时,他就嚷着要给孙子搞“开学礼”。   李女士说,当天一大早,刘阿伯就把锐锐从睡梦中叫醒了。在让穿着一新的锐锐拜了祖先后,刘阿伯郑重其事地拉出一把椅子,把一块糯米做的薄撑放在椅子上,命孙子用力坐下去。锐锐站起来时,只见裤子上粘了一大块糯米。刘阿伯见状,抚掌叫好:“粘得越多越好啊,这代表他以后会勤奋读书,坐得住,不会开小差!”刘阿伯说,坐薄撑是他小时候读私塾时必行的一个仪式。   接下来,刘阿伯拿出一块红布,将《三字经》、《千字文》、《幼学诗》三本书绑在锐锐的肚子上。家人大为不解,刘阿伯解释:“这三本书是最基本的启蒙书,绑在肚子上,寓意‘腹有诗书’。而且,到了学校,老师肯定会问:‘你肚子里装的是什么?’到时锐锐就答:‘是书!’意头多好!”   开学仪式的最后一步骤是在锐锐的新书包里装“意头”,首先是表示祝福的两个利市封,然后是两个鸡蛋,表示考试得满分,还有一根葱,寓意聪明好学,一棵芹菜,寓意勤奋用功。   就这样,锐锐屁股上粘着薄撑,书包里装着葱和芹菜,肚子里藏着诗书开始了他的“求学生涯”。   开学酒有花卷空心油角   据家住华景新城的张女士介绍,她刚满3岁的女儿菲菲前天开始正式上幼儿园。她的婆婆也“小题大做”地在开学的前一天摆了一桌“开学酒”。张女士说,在婆婆看来,上幼儿园就是开蒙,所以上学第一天,千万马虎不得。   摆“开学酒”那天,菲菲的奶奶请来了家里的亲朋好友。亲友们的礼物都是书和纸笔等文具。而“开学酒”上的菜式让菲菲的奶奶颇费心思。首先,所有菜里,都要放葱、芹菜和大蒜作佐料。因为奶奶希望孙女除了聪明伶俐、学习勤奋,还要会算计。其次,每一道点心都必须寓有深意,奶皇卷寓意开卷有益,她希望孩子第一天就有所收获;空心油角寓意心眼通明,她相信孩子无论是学习还是做人,都聪明过人;薄撑寓意专心向学,心无旁骛;而黄金煎堆则表示希望孩子“学富五车”。   在菲菲的书包里,奶奶也做了不少“文章”。一个玩具算盘,代表能数会算;一支手电筒,代表前途光明……不一而足。   民俗专家   坐薄撑→吃薄撑   据民俗专家曾应枫在《俗话广州》里介绍,清末民初,广州的孩子多是进私塾,即俗称“卜卜斋”念书。入学仪式挺有意思而且仪式繁多,其中一仪式是父亲带着孩子到先生安排的位置,把一块用糯米粉制成的薄饼(俗称“薄撑”)放在椅子上,命儿子坐下。“薄撑”粘在孩子的屁股上,有勤奋读书的寓意,意为“坐定定、唔走得、专心读书”。   曾应枫说,如今广州已经很少有这套仪式了,一般传统点的家长会在开学天给孩子煎好“薄撑”,吃了才上学,这就算作家长对孩子的开学礼了。   各式开学礼   摆开学饭酒   外婆送算盘   烧香拜祖先   David妈:我小时候(上学第一天),家里人会用葱、芹菜来做菜,说是日后读书会更聪明,更勤力。   柳翠儿:(孩子开蒙那天)会在家里的椅子上放一块“薄撑”,让孩子坐上去,表示孩子日后会有耐性读书,坐得住。   谢宝宝妈咪:我们家的风俗是一定要请所有的亲戚吃开学饭,包利市,听说是因为以前是有钱人家的小孩才能读书,所以开学要请吃饭。   Bobo_peng:我以前读小学一年级时,妈妈会摆上两桌请亲戚朋友来,亲戚朋友们会送一些新衣服或新书包之类的礼物,上学当天会封红包和葱给我放入书包。那时很多小朋友上小学,父母都会摆酒请亲戚吃饭,无钱的就两三围,有钱的就摆几十围。   微雨点点:我们家的习俗是,外婆得送算盘,寓意会精算;电筒,寓意光明前途,外婆还要亲手做一块用面粉做的“薄撑”,寓意把孩子粘住屁股,专心读书。哈哈!   WXYZ_L:我(念书时)我妈会在书包里放葱(聪明)、大蒜(精打细算)、芹菜(勤勤力力)、薄撑(坐得住),鸡蛋。   Gogfee:儿子第一天上学时,婆婆给了一个利市,一大早就帮他烧了香,拜了祖先。   小鸡囡囡:今天是我们家米米上幼儿园的第一天,什么仪式都没搞,从来没听说要搞!   开蒙:旧时指儿童入书塾接受启蒙教育;泛指开始教儿童识字学习,现一般指小孩子上一年级。

“薄罉”先啱

每年9月的开学日,对家有开蒙学童的家庭来说,都是一个非常重要的日子。望子成龙的父母们,都会视开蒙为孩子生命旅程中第一个重要的里程碑。不过,广州新移民可能还不知道,很多老广州人都会在孩子开蒙那一天,举行一个别具一格的“开蒙仪式”。在这个“开蒙仪式”里,坐薄罉、吃芹菜、包花卷、送电筒……所有“道具”都拥有寄予厚望的寓意。

薄罉粘裤寓意专心读书

9月3日,家住云景花园的锐锐终于在全家人热切的目光中,背着小书包进了小学学堂。为了这一天,锐锐的爷爷刘阿伯早在几天前就着手做准备了。据锐锐的妈妈李女士介绍,刘阿伯很小就开始在“卜卜斋”跟着先生念书,是个饱读诗书的人。在他眼里,真的是“万般皆下品,唯有读书高”。所以,早在几个月前孙子报名读小学时,他就嚷着要给孙子搞“开学礼”。

李女士说,当天一大早,刘阿伯就把锐锐从睡梦中叫醒了。在让穿着一新的锐锐拜了祖先后,刘阿伯郑重其事地拉出一把椅子,把一块糯米做的薄罉放在椅子上,命孙子用力坐下去。锐锐站起来时,只见裤子上粘了一大块糯米。刘阿伯见状,抚掌叫好:“粘得越多越好啊,这代表他以后会勤奋读书,坐得住,不会开小差!”刘阿伯说,坐薄罉是他小时候读私塾时必行的一个仪式。

接下来,刘阿伯拿出一块红布,将《三字经》、《千字文》、《幼学诗》三本书绑在锐锐的肚子上。家人大为不解,刘阿伯解释:“这三本书是最基本的启蒙书,绑在肚子上,寓意‘腹有诗书’。而且,到了学校,老师肯定会问:‘你肚子里装的是什么?’到时锐锐就答:‘是书!’意头多好!”

开学仪式的最后一步骤是在锐锐的新书包里装“意头”,首先是表示祝福的两个利事封,然后是两个鸡蛋,表示考试得满分,还有一根葱,寓意聪明好学,一棵芹菜,寓意勤奋用功。

就这样,锐锐屁股上粘着薄罉,书包里装着葱和芹菜,肚子里藏着诗书开始了他的“求学生涯”。

开学酒有花卷空心油角

据家住华景新城的张女士介绍,她刚满3岁的女儿菲菲前天开始正式上幼儿园。她的婆婆也“小题大作”地在开学的前一天摆了一桌“开学酒”。张女士说,在婆婆看来,上幼儿园就是开蒙,所以上学第一天,千万马虎不得。

摆“开学酒”那天,菲菲的奶奶请来了家里的亲朋好友。亲友们的礼物都是书和纸笔等文具。而“开学酒”上的菜式让菲菲的奶奶颇费心思。首先,所有菜里,都要放葱、芹菜和大蒜作佐料。因为奶奶希望孙女除了聪明伶俐、学习勤奋,还要会算计。其次,每一道点心都必须寓有深意,奶皇卷寓意开卷有益,她希望孩子第一天就有所收获;空心油角寓意心眼通明,她相信孩子无论是学习还是做人,都聪明过人;薄罉寓意专心向学,心无旁骛;而黄金煎堆则表示希望孩子“学富五车”。

在菲菲的书包里,奶奶也做了不少“文章”。一个玩具算盘,代表能数会算;一支手电筒,代表前途光明……不一而足。

民俗专家

坐薄罉→吃薄罉

据民俗专家曾应枫在《俗话广州》里介绍,清末民初,广州的孩子多是进私塾,即俗称“卜卜斋”念书。入学仪式挺有意思而且仪式繁多,其中一仪式是父亲带着孩子到先生安排的位置,把一块用糯米粉制成的薄饼(俗称“薄罉”)放在椅子上,命儿子坐下。“薄罉”粘在孩子的屁股上,有勤奋读书的寓意,意为“坐定定、唔走得、专心读书”。

曾应枫说,如今广州已经很少有这套仪式了,一般传统点的家长会在开学天给孩子煎好“薄罉”,吃了才上学,这就算作家长对孩子的开学礼了。

各式开学礼

摆开学饭酒

外婆送算盘

烧香拜祖先

David妈:我小时候(上学第一天),家里人会用葱、芹菜来做菜,说是日后读书会更聪明,更勤力。

柳翠儿:(孩子开蒙那天)会在家里的椅子上放一块“薄罉”,让孩子坐上去,表示孩子日后会有耐性读书,坐得住。

谢宝宝妈咪:我们家的风俗是一定要请所有的亲戚吃开学饭,包利事,听说是因为以前是有钱人家的小孩才能读书,所以开学要请吃饭。

Bobo_peng:我以前读小学一年级时,妈妈会摆上两桌请亲戚朋友来,亲戚朋友们会送一些新衣服或新书包之类的礼物,上学当天会封红包和葱给我放入书包。那时很多小朋友上小学,父母都会摆酒请亲戚吃饭,无钱的就两三围,有钱的就摆几十围。

微雨点点:我们家的习俗是,外婆得送算盘,寓意会精算;电筒,寓意光明前途,外婆还要亲手做一块用面粉做的“薄罉”,寓意把孩子粘住屁股,专心读书。哈哈!

WXYZ_L:我(念书时)我妈会在书包里放葱(聪明)、大蒜(精打细算)、芹菜(勤勤力力)、薄罉(坐得住),鸡蛋。

Gogfee:儿子第一天上学时,婆婆给了一个利事,一大早就帮他烧了香,拜了祖先。

小鸡囡囡:今天是我们家米米上幼儿园的第一天,什么仪式都没搞,从来没听说要搞!

开蒙:旧时指儿童入书塾接受启蒙教育;泛指开始教儿童识字学习,现一般指小孩子上一年级。