QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3124|回復: 9

[原创]发返篇我几年前写嘅经典文章啦——为了忘却的纪念

为了忘却的纪念   钟响了,今天已经是二零零零年六月三十号。外面依然是那么静,我还是像平时一样,坐在房间里听着他的歌:原谅我这一生不羁放纵爱自由,也会怕有一天会跌倒……七年前,这位音乐的天才真的跌倒了——永远地跌倒了,七年前的今天,他离开了我们,带着无泪的遗憾离开了所有喜欢他的人。      还记得一九九三年六月二十四日beyond到东京富士电视台拍摄一个游戏节目,由于那一个台非常湿滑,他和一个主持一时滑倒并从台上跌下。他的头部首先着地,他亦立刻昏迷。不久他被送到医院救治。当日在日本,只有一份晚报有报导这宗意外。一九九三年六月二十五日他的家人去到日本。香港的传媒对于此宗意外非常关心,但由于台风和签证的关系,他们被迫延迟出发到日本。大部分的日本报章均有报导这宗新闻,但是篇幅却相当小,并没有怎样去报导他的情况。相反在香港,所有报章均以头条和大篇幅去报导是次意外。一九九三年六月二十六号那晚他的情况一度危殆。后来他吃了由一名气功师的药。在香港,商业二台为他举行了一个祝祷会,希望他能早日痊愈。在这次祝祷会中,太极的邓建明以及商台的dj作了《爱的力量》,祈求他能够闯过这一个难关。然而上天到底还是没有放过这位天才,一九九三年六月三十日——就在这一天——这位香港乐坛天才于日本时间下午4时15分在日本东京逝世,享年31岁。,还记得七年前的今天,我刚刚得知那个噩耗,走在被细雨湿透的黄昏街道,隐隐听见从远处窗户中传出来的遗作《海阔天空》,默默得流出了眼泪,这时滴滴雨点轻轻打在我面上,真分不清脸上的究竟是雨水还是泪水。一直以来,这个心灵的伤口都在我心里隐隐作痛,尤其是每年的这一天。七年过去了,这个伤口仿佛渐渐愈合了,我也从一个初中生成长到一个大学生,然而我对他的歌,依然是那么的热爱,而且随着思想的成熟,我从这些歌中体会出更加多,更加深的东西。   他犯了一个最大的错误:到日本表演。他不应该与日本人扯上关系!他不应该踏上这条《灰色轨迹》!如果时光逆转,我能回到七年前,如果我能在出事前一分钟赶到那里,如果如果我能够在他失足之前叫住他,又或者在台下接住他,如果他能活到现在,如果他能写出更多经典的好歌,如果他能见到香港正式回到中国的怀抱……这一切如果都只是我的幻想,只能是过去完成时的虚拟语气。   当我伤心的时候,他带给我《走不开的快乐》,告诉我开开心心不应苦恼自绑;当我遇到挫折时,他道出了他《无悔的一生》,告诉我遇到挫折时,应该擦去泪光,重植根于小岛岸,并不惜自强;当我处于人生十字路口布置下一步应该走那一条路时,他鼓励我《不再犹豫》,教我亲手写上每段得失乐与悲与梦儿,这样,梦想有日达成,找到心底梦想的世界,成功终于可见。另外,还有使我更热爱家乡的《大地》,是我回忆自己《旧日的足迹》,是我更感激父母,从而愿意《报答一生》,使我看到种族平等,各种肤色的人民都同样可爱的《amani》和使我胸襟更广阔的《海阔天空》……他的一首首歌,一段段歌词,就像一段段的人生经历,一句句至理名言,为我指引正确的人生道路。他对我这生产生了巨大的影响,我是一生都不会忘记的。然而,我为什么要为了忘却而纪念呢?我绝不是为了忘却他,只是为了忘却一九九三年得六月三十日这一天,忘却掉那一天发生的令我痛心的事。为了忘却这一天,我在今天写了这篇文章,作为一个纪念。我想,到今天,都应该忘掉那个伤口了吧。所以在以后,我不想再提起这一天。我将会当这一天什么事都没发生过,他根本没有死,他的灵魂飞进了他的每一首歌之中,任何人听了,他的灵魂都会飞进人的心里,给人以无穷动力。   这时我耳边响起了凄婉动人的《情人》这首歌本来是表达了他与恋人之间依依惜别得深情的,但听着它的歌词,我有另一番感觉:盼望我别去后会共你在远方相聚……呜,你可知?谁甘心归去……我当然知啦,你又怎么会甘心就这样离开你热爱的音乐事业,离开伴你闯荡的三个挚友:阿paul、世荣和弟弟家强,离开《真的爱你》的家人和《喜欢你》的所有歌迷?但是,你确实离开我们了,我只好盼望将来有一天共你在遥远的伊甸园相聚……                               ————写于二零零零年六月三十日凌晨两点   本文为highyun亲手所写,版权所有,严禁非法拷贝,违者必追究法律责任。

Re:[原创]发返篇我几年前写嘅经典文章啦——为了忘却的纪念

[转帖] 斯巴滔:家驹是我们心目中永远深爱的偶像,beyond是迄今为止最具有影响力、最具有创作性的华人乐队,他们演绎的,决非普通的流行曲,而是流行音乐的精髓。 南拳北腿孙中山:always heaven is a place nearby so i won't be so far away. and if you try and look for me maybe you'll find me someday. heaven is a place nearby so there's no need to say goodbye i wanna ask you not to cry i'll always be by your side. ungoo:化辉突然间咁有文采嘅?鸡肠都出埋? samkong:闻说highyun兄曾于几个月前怀着无比怀念和敬仰的心情,前往家驹的安息之地,拜祭了我们可敬可爱的偶像家驹。 庾庚 : 好喜欢他们的《早班火车》 ungoo:系啊,跟住当晚就睇另一个偶像,阿sam嘅演唱会 poplar :原来那天你们是那样过的。我却与一大帮的人在旺角跑来跑去,时常有人走丢,于是大家要停下来一起等人。 穿过女人街,却无时间望一眼。至今都不知道它是什么样的。后悔! 路过廉署,几个人象神经病一样大叫着跑过去留影,真想不到它竟然在最热闹的街上。 还记得第一晚,香港艺术馆门口的广场吗?凌晨二点有人自弹自唱,声音象极beyond beyond的歌我听过的不超过10首,最喜欢“情人” samkong:y姐上次到访香港,行程匆匆,不少好地方都被迫错过了,可惜。下次一定要再去仔细走走看看,事关对香港的民风地域有个更详细更全面的了解,对于研究香港的粤语歌是大有益彰的。我个人比较喜欢《冷雨夜》、《大地》、《无悔这一生》

Re:[原创]发返篇我几年前写嘅经典文章啦——为了忘却的纪念

喜欢“海阔天空”和“光辉岁月”

我最钟意《情人》,一般越伤感嘅情歌就越能引起人嘅共鸣。

其实嗰首早班火车,我都好中意,初初听落,觉得曲韵好平淡,但细细品位一下,真系相当有意思,歌词亦饱含丰富哲理

另外我都钟意《为了你,为了我》,啲旋律听落好有特色。
以下是引用highyun在2004-9-16 0:24:05的發言:
我最钟意《情人》,一般越伤感嘅情歌就越能引起人嘅共鸣。

噉講《遙望》啦。我鍾意。。

beyond嘅歌我好多都中意听,印象比较深係睇一部电影,刘德华主演嘅《天若有情》里面嘅插曲《未曾后悔》,加上刘德华嘅精湛演绎,真係冇得顶!

未曾后悔
词 \ 黄家强.   曲 \ 黄家驹.  主唱 \ 黄家驹. 黄贯中.

未曾后悔 是甘心决定
莫问那可注定
若然是错 从不加理会
命运究竟未明
现实理想难分得清楚
未让两手分开
人生虽短暂 无悔共你
穿梭天边与海岸
重温的景象 零碎渐淡
真心你莫忘记
自由被困 望一一领会
浪漫片刻足够
望原谅我 未给一句话
独自去闯尽头
怒问世间情怎可得瞬间
尽是困忧不息

[此帖子已經被作者於2007-7-13 23:23:34編輯過]

让雨点轻轻的洒过。。。

以下是引用highyun在2004-9-16 23:48:08的發言:
另外我都钟意《为了你,为了我》,啲旋律听落好有特色。

1990年代初有位歌手蔡興麟都有唱過呢首。