QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2934|回復: 8

[百家爭鳴] 粤字的魅力

广东那个地方还真是有意思 就像出国 我也让你们来伤脑筋 哈哈!
我是用我的方言打的
因为有的字是打不出来的

看了此人的发言,我无语,真的无语。无可否认,中国很多的方言区的确可以用拼音、或用“近似读音”的汉字来表达当地方言。但,当你用这些方式表达自己的方言时,如果你不向老乡说明,这是我们的方言,你们的老乡能猜出来吗?所以,除非你们从现在开始,召开一个本地大会,立即指定用某汉字代表方言中某读音,然后制定标准,再宣告天下。否则,你所打的方言能有几人看懂?
     再说粤字,我以前经常在某论坛上看到粤字,发贴的作者并没有说明这是用粤语所发的贴,但我只需一看,就能明白,这就是粤语写的文章,再在心里以粤语阅读文章,就能知道作者是什么意思了。而事先我这个广西人并没有接到广东人的通知:“以后粤语这个这个音就用这个粤字,那个那个音就用这个粤字,我们创造了自己的文字,以后大家就按这一标准去写文章吧。”更不用专程跑去广东与广东人专门研究该如何用粤语创造文字,制定标准后再诏告两广。反正,只要我们一打粤字文章,彼此都能心照不宣,都能读懂对方的文章。这就是粤字的魅力!
     有人一看到广东人用粤字打文章、发帖子,这些文章、帖子只要说粤语的人都能看明白,他们在内心就以为广东人刁难他们,以为人家故意让他难堪、让他伤脑筋,以为广东人为了排斥他们,就故意创造一些莫明其妙的粤字来为难他们。从而,一些人认为他们也可以“以牙还牙,以眼还眼”,就打出火星文来刁难广东人,说这是自己家的方言字,有本事你们广东人也猜一下意思等等。殊不知他所创造的火星文,恐怕自己的老乡见到,没事先说清楚,他老乡都不知道写的是什么。粤字则相反,大家可以做个试验,叫一个广东人用规范的粤字打文章,打出来后放到我这个广西人手中,大家都不用告诉我这是用粤语所写的文章,只要我看到文章中的“嗰”、“乜嘢”、“黐”、“啲”大量粤字后,我就会知道,这是用粤语所表示的文章,我就能看明白作者的意思。这就是粤字的魅力!
     可见,粤字早已有之,而且早就有了自己的标准,汉语中早已有粤字,只不过有人把粤字从汉字字典中去除,以至于北方人看到了这些粤字后,觉得看不明白。于是乎,左一句广东人写不规范汉字,右一句广东人生捏瞎造汉字,一顶顶帽子从天而降,落到了广东人的头上。但大家都闭口不谈太平天国史卷中的粤字、不谈秘藏在曾国潘后人的李秀成自述手稿,不愿意接受两广人从古到今都使用粤字的事实。然而,令某些人失望的是,事隔这么多年,只要一看到粤字所写的文章,两广人还是能够看明白,还是能够读懂。于是,推普机就想残忍的强行在各学校中推广普通话、规范化汉字,试图再一次扼杀粤语文化。使粤字的生存受到威胁,所以,作为岭南人,我们要力保自己的粤语文化,不要让粤字从此之后再没人能读懂,到此地步,如果我们再重新使用自己的粤字,就会真正的被人指责生捏瞎造汉字。那时,粤字的魅力不再,我们还能抱怨谁呢?
     让我们为粤字所拥有的魅力喝彩,粤字的魅力是:
     一、无须为了粤语而刻意去创造独特的文字。
     二、无须紧急指定粤字标准。
     三、无须诏告天下该使用哪套粤字系统。
     四、只要是粤字文章,两广人都能看明白。
     最后,再请两广岭南人士谨记,我们有太平天国史卷、李秀成自述手稿资料,这些珍贵文物可以证明我们从古到今都使用粤字。

唔同意第二點

知唔知点解全世界都要保护濒危嘅物种、文化遗产?

就系因为有好多嘢再唔保护嘅话,就会灭绝,就会消亡!

有好多识古字知古音嘅人都年事已高,行将就木,如果唔喺佢哋在世之前将呢啲宝贵嘅财富保留落嚟,将来睇怕就要用叮当嘅时光机先可以返去揾答案嘞。

其實所謂嘅粵字就係啲人喺唔知到本字嘅情況下造出來湊數嘅俗字。

北方又咪一樣造咗個“哪”“咲”之出嚟。

乜嘢字都係由唔識嘅人自製出嚟?

廢話,文字唔係人造,唔通佢自己曉生出來。

中國第一批文字,也就是甲骨文,就由倉頡造出來的。英文的諸多文字亦經過咗不少作家的努力。

原帖由 紫凤凰 於 2007-9-10 18:40 發表 廢話,文字唔係人造,唔通佢自己曉生出來。   中國第一批文字,也就是甲骨文,就由倉頡造出來的。英文的諸多文字亦經過咗不少作家的努力。

所以咪話你客家佬多講廢話啦。

呵呵,我又唔係客家,好心你唔好亂安祖宗。

原帖由 紫凤凰 於 2007-9-11 12:42 發表 呵呵,我又唔係客家,好心你唔好亂安祖宗。

拜錯祖先嘅係你哋客家種本來祖先係畬族,境然輕視祖宗嘅認漢族為祖宗。