QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2935|回復: 11

[語音探討] 請教夢星羽先生:“扚”字粵語音之嚴式國際音標

請教夢星羽先生:字粵語音之嚴式國際音標fficeffice" />

本文以12345678 分別代表陰平、陽平、陰上、陽上、陰去、陽去、陰入、陽入調。

拊”閩南phu3,閩南話表示「肏」,可用撆、拊」2字,拊”字“性交”此義是從“又擊也,拍也”之意轉承而來,「phih7」字“性交”此義是從“擊也”之意轉承而來,粵語說「」,「」粵語音──【唐韻】都了切,「」、拊”、「3字都表示肏,而且「」、拊”、「訓詁意思都是「擊」

“扚”字的《說文解字》(「徐鉉」注釋本)字義注釋:「疾擊也。從手、勺聲。都了切。」“扚”字的拼音:diāodiǎo,“扚”字的基本字義●扚diǎoㄉㄧㄠˇ◎速擊;旁擊。其他字義●扚ㄉㄧˊ◎引,拉。◎手掐。其他字義●扚yuē ㄩㄝ◎手指節紋。其他字義●扚ㄌㄧˋ◎按。“扚”字之《康熙字典》解釋──【唐韻】都了切【集韻】丁了切,音鳥。【說文】疾擊也。【揚子·方言】揜取曰扚。 又【廣韻】都歷切【集韻】丁歷切,音的,引也。 又【集韻】職略切,音灼,旁擊也。 又乙卻切,音約,手指節文也。 又狼敵切,音歷,按也。

“撆”字的《說文解字》(「徐鉉」注釋本)字義注釋:「別也。一曰擊也。從手、敝聲。芳滅切。」

【蔡傳】石磬也。重擊曰擊,輕擊曰拊。

擊──[strike],如:拊楗(擊斷門戶的插閂;指入內偷盜);拊搏(敲擊樂器);拊鼓(擊鼓);拊節(擊節);拊膺(捶胸);拊缶(擊缶)

[此帖子已經被作者於2007-9-1 14:12:12編輯過]

哦,唔系问我,唔关我事。

不过你有冇谂过,如果梦星羽佢好日都唔上嚟,噉你点呢?

我不懂粵語,任誰懂「扚」字粵語音之嚴式國際音標,都請寫上。

《说文》同《唐韻》都话系“都了切”,噉即系读“屌”啦![em01][em01][em01]

《集韵》话有一个读法系“丁了切”,“音鳥”,又系“屌”,继续[em01][em01][em01]。

又《广韵》话“都历切”、《集韵》话“丁历切,音的,引也”,自己谂啦。

《集韵》又话“職略切,音灼。旁擊也”、“又乙却切,音約。手指節文也”、“又狼敵切,音歷。按也”,点读应该识啦。

暂时揾唔到可以标注国际音标(尤其是严式)嘅符号,所以你自己搞掂啦。

我不懂你寫的粵語文,我只需要「扚」字「都了切」粵語音之嚴式國際音標。

dik

回覆:(iunn5)我不懂你寫的粵語文,我只需要「扚」字「都了切」粵語音之嚴式國際音標。

屌 dju:

唔知够“严式”未呢?

不过国际音标无法标识到广州话嘅音调,所以你要自己执生先得嘞!

[dju]還是[tju]

话明系“都了切”——屌,又点会系“tju:”?!

你似乎不知[t]就是漢語拼音d,別人說是[ti?u]才對哩。http://www.pkucn.com/viewthread.php?tid=207531&pid=1218282203&page=1&extra=page%3D1#pid1218282203

以下是引用iunn5在2007-9-7 18:45:03的發言:

你似乎不知[t]就是漢語拼音d,別人說是[ti?u]才對哩。http://www.pkucn.com/viewthread.php?tid=207531&pid=1218282203&page=1&extra=page%3D1#pid1218282203

你究竟要国际音标定汉语拼音?

PKU啲人讲乜我唔知,因为我唔想做PK。

而且PKU班PK都唔系好想我哋入去睇佢哋点样PK法。

以前以话读作“的”[dik],扚佢走