QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11591|回復: 23

[特色詞彙] [原創]也谈广西梧州市的公交车语音报站

每次我去珠三角旅游时,都心有感触。听着大量的粤语电台、看着许多可供选择的粤语电视台、还有就是生活中可随意使用粤语的公共场所。我都羡慕到死,我觉得广东人很幸福,他们可以随意的使用自己的母语。
       最近在粤语吧听说广州要取消地铁粤语报站,从而激发了广州人的抗议,我的心就更感触了。其实,粤语报站这个微不足道的小细节,广州人都很介意,都不放过,广东人尚且在乎自己的文化地位,而我们广西人呢?南宁公交车的粤语报站取消了,梧州公交车的粤语报站也取消了,但我们做过什么?我们什么都没做,我们好像觉得这都很自然,没什么大惊小怪的,这是中国的语言发展大势,单用普通话报站又有什么所谓呢?然而,就是这样,促使了南宁白话十年内迅速衰落,这不得不引起我们广西人深思,我们是不是也该学一下广东人?为属于我们自己的文化争取一个地位呢?
      可能有人会这样说,你们梧州有广东的城市那么大么?人家广东的城市如此大,车还没到站,用双语报音后,还有很长时间才到站,到站后,乘客下车了,也有足够时间继续用双语报下一站。而你们梧州这么小,那公交车准备到站时,报了一次普通话,车都到站了,乘客下车后,就算马上报站,报完普通话,下一站又到了,怎么还可以加粤语报站?我在南宁,也发现这种情况,当公交车报完普通话后,不久,车就到站了。车开动后,不久,又要用普通话报站了。感觉好像如果用双语报站后,那公交车就会整天“说”个没完,就算你不烦,都会有制造噪音之嫌,坐个公车还不得安静,所以广西不适合双语报站。我们广西的城市真的因为太小,而不能实行双语报站了吗?
      然而,大家如果来过广西旅游的话,就会发现,南宁的公交车报站非常的啰嗦,车还没到站时,就开始如此报站:“各位乘客,前方站是广西大学,请下车的乘客往后门移动,准备下车。”,而到站后,又这样报站:“广西大学到了,请下车的乘客抓紧时间下车,开关门请注意,下车请走好。”,等乘客下完车了,又这样报一次:“车辆起载,请扶好坐好,下一站,五里亭,请下车的乘客拿好自己的行李,准备下车”,五里亭一到又重复一次,烦。如果用双语报音的话,如此啰嗦的报站,又怎么够时间报站呢?那还不造成这边普通话报完站,那边下一站又到了,还有什么空余的时间进行粤语报站呢?
      人家广东城市可以像那样用双语报站,因为人家城市够大,有足够时间以这种形式报站。而我们广西,要想用粤语实行公交车报站,就一定要改革,抛弃这种形式的报站,要尽可能的简洁,坐公车又不是坐长途汽车,搞这么啰嗦干什么?像上面的例子可以这样报站:
     普通话: “广西大学准备到,有下车的准备下车。”
     粤语:“广西大学准备到,有落车嘅准备好落车。”

普通话:“广西大学到了,大家可以下车了。”
     粤语:“广西大学到咗,大家可以落车啦。”

普通话:“注意,车准备开啦,下一站是五里亭。”
     粤语:“留意,车要开啦,下站系五里亭。”
     我想,采用这种形式报站,哪怕是梧州这种小城市,都有足够的时间进行双语报站的。
南寧淪陷,梧州切勿淪陷啊

呢位新朋友讲得好啱!

嗰啲用普通话嘅报站实在太长太啰嗦,而且摆明就系玩嘢--根本就系想制造一个假象,等人哋以为唔够时间去实现双语报站。

其用心之阴险奸诈,不可谓不令人发指!

廣州嘅粵語報站:“鶴洞新村到喇,請喺後門落車”
原嚟梧州亦係講白話嘅,我仲以為係广西只有南寧同埋欽州講白話。唔知除咗呢三個城市,係广西仲有冇其他地方講白話呢??
桂平市埋贵港都系讲白话架,重有北流
近日喺廣州搭bus, 發覺好恐怖: 車上嘅顯示屏循環顯示推普標語, 車上嘅電視猛播Mandarin節目, 仲要鬼咁大聲, 你想唔聽都唔得. 搞到搭車都心情唔好.

谂办法对付嗰部垃圾机:

例如急刹车嘅时候用硬物……

随身带备一啲可以发射信号嘅设备……

國内巴士、地鐵報站方式真係又長又tsum

「下一站係XX」就已經足夠啦,「要落車嘅乘客請喺後門落車」呢句唔使播得o甘頻密,車上做好標示亦已足夠。

「要落車嘅乘客請喺後門落車」呢句应该唔使用广州话播嘞!

点解?大家好清楚啦!

原帖由 卢总 於 2007-11-18 23:45 發表 谂办法对付嗰部垃圾机:例如急刹车嘅时候用硬物…… 随身带备一啲可以发射信号嘅设备……

我搭過好多部bus都系咁, 你對付得幾多部啊?

仲有地鐵都好離譜, 雖然保留番粵語報站, 但簡短過 Mandarin 報站; 行車途中又猛播 Mandarin 語音, 搞到粵語報站都唔多覺!

第一种方法要随时有心理准备,伺机而行;所以第二种方法比较好,希望有人谂到更多更好嘅办法!

对地铁嘅报复,我倡议大家做多啲同人交换地铁车菲嘅事,或者买两文车菲落去,叫晒所有人喺沿途接应你,办完晒所有事情喺三个钟头内出闸!吹咩?

原帖由 neogeo 於 2007-11-18 23:11 發表 近日喺廣州搭bus, 發覺好恐怖: 車上嘅顯示屏循環顯示推普標語, 車上嘅電視猛播Mandarin節目, 仲要鬼咁大聲, 你想唔聽都唔得. 搞到搭車都心情唔好.

最慘要成日搭巴士,避無可避,一文車最好,唔係貪平,主要係冇嗰啲廣播、節目……

原帖由 neogeo 於 2007-11-19 15:01 發表     我搭過好多部bus都系咁, 你對付得幾多部啊? 仲有地鐵都好離譜, 雖然保留番粵語報站, 但簡短過 Mandarin 報站; 行車途中又猛播 Mandarin 語音, 搞到粵語報站都唔多覺! ...

好希望鬼死咁嘈,逼啲都冇所謂,最緊要聽唔到嗰啲節目旁述。

梧州乃廣東最義氣之親兄弟也!決不能喪於撈人之手
广州巴士嗰两部垃圾电视机都系呀,专播捞话同陈扬主持嘅嗰个垃圾伪时事节目,睇见就眼冤嘞,大家最好谂办法对付埋呢啲推普机嘅附属品、帮凶!

广西讲白话的地区

原帖由 arcar 於 2007-11-14 21:09 發表 原嚟梧州亦係講白話嘅,我仲以為係广西只有南寧同埋欽州講白話。唔知除咗呢三個城市,係广西仲有冇其他地方講白話呢??

广西讲白话的人口占很大部分,其南部、东南部地区、乃至西北部分地区都是粤方言区(岭南文化区),

具体说来,主要有南宁、梧州、贵港、玉林、桂平、钦州、北海、防城、还有百色城区等,其中钦州、北海、防城原来就属广东,是不折不扣的岭南文化区。

原帖由 arcar 於 2007-11-14 21:09 發表 原嚟梧州亦係講白話嘅,我仲以為係广西只有南寧同埋欽州講白話。唔知除咗呢三個城市,係广西仲有冇其他地方講白話呢??

梧州先讲得劲!

原帖由 hoydong 於 2008-5-22 16:51 發表   广西讲白话的人口占很大部分,其南部、东南部地区、乃至西北部分地区都是粤方言区(岭南文化区),具体说来,主要有南宁、梧州、贵港、玉林、桂平、钦州、北海、防城、还有百色城区等,其中钦州、北海、防城原来就属广 ...

重有柳州,柳州有个粤剧团,大老倌卢启光,《罗通扫北》系其首本戏。

《广州市志》

新世界粤剧团1952年由平安戏院老板出资组建,1953年改为民营剧团。主要演员先后有靓少佳、朱少秋、蟾宫女、谭玉真、陈小茶、孔绣云、郑绮文、梁荫棠、卢启光、梁金城、 ...

原帖由 外外星人 於 2008-5-22 22:28 發表   重有柳州,柳州有个粤剧团,大老倌卢启光,《罗通扫北》系其首本戏。   《广州市志》 新世界粤剧团1952年由平安戏院老板出资组建,1953年改为民营剧团。主要演员先后有靓少佳、朱少秋、蟾宫女、谭玉真、陈 ...

【卢启光】乳名叫「细路锦」,所以行内人多称呼他锦哥或锦叔。锦哥是广东东莞茶山人,1923年出生,他8岁学艺,拜已故名演员曾三多之第靓昭仔为师,练得一身南派武艺。11岁开始登台,擅长长靠、短打小武。以后又拜著名京剧演员李少春的舅父王玉奎为师,练习北派武功,练就了扎实的童子功。

卢启光唱做念打功夫全面,无论小武、武丑、二花面行当,都能应付自如,举重若轻,既有传统粤剧的浑厚扎实,也有京剧的矫健优美,他把两者相结合,创出了自己的独特风格,锦哥非常从拜京剧演员盖呼天,盖呼天演的武松是全国有名的。锦哥刻苦学习盖呼天的身段,溶化在南派的表演艺术中,创造了自成一格的武松形象。他在《武松大闹狮子楼》、《武松醉打蒋门神》及《金莲戏叔》中塑造的武松,既着重戏曲的程式表演,更着重刻画人物的内心世界,不是靠睁眉突眼,而是靠表演身段、眼神、锣鼓、刻画武松对潘金莲、西门庆、蒋门神三个不同对象的处理,演来栩栩如生,故有「翻生武松」之称。他演的《罗成写书》、《罗通扫北》、《时迁盗甲》、《三帅困敖山》等剧,都展示了他的长靠、短打、武丑方面的深厚功底。锦哥于1995年11月赴京参加全国寿星杯展演,他高歌一曲《兵困南阳》,浑厚而又清朗的唱腔,将隋朝大将伍云潮于苍凉道劲中,饱和着一腔忠贞的感情唱得盛情并茂。在粤剧界不少武功超群的演员中,往往唱功欠缺,但锦哥的唱腔不但造旨高,而且神采独特,贵在独创,就连京剧艺术家袁世海也惊叹:「粤剧演唱竟有卢先生如此铿锵高亢的腔调,实在难能可贵!」锦哥还在1998年由王荣耀先生赞助,在广州南方戏院举办了「卢启光从艺六十五周年演唱会」,以七十多岁的高龄,演出了《时迁盗甲》、《马福龙卖箭》、《程咬金招亲》等武功戏,我还与他演出了《秦香莲》之「闯宫」,要他老人家吞生蛇(即是记新曲和新动作)我也过意不去。但锦哥毫无架子,基本把陈世美的反骨刻画出来,合作甚是愉快。

锦哥桃李满门,徒弟中有欧凯明,何国庆、潘玉麟(人称筋斗王,已故)、卢英杰、卢冰等,他还表示,应市文化局邀,准备培养一批青少年,并把自己对粤剧的希望,寄托在那些青少年身上,希望他们把粤剧文化发扬光大。

锦哥身体不好,患了糖尿病何类风湿病,经常受到疾病的折磨,去年四月突发尿毒症,医院已发出病危通知书,但他以顽强的生命力战胜死神。他不顾高龄和有病之躯,一心扑在粤剧事业上,这种高尚情操,确实难能可贵。