QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2740|回復: 14

[其它] 星期六日有冇得夾埋來講?

唔該晒。

星期六系“周末”,星期日系“周日”,以前习惯叫“礼拜”,因为以前啲人逢星期日都会去教堂做“礼拜”--当然系受殖民主义影响啦。

所以你话点可以夹得埋?

以前受殖民主意要“禮拜”,而家“心繫家國”所以要“星期(升旗)”。
家阵唔使受殖民“主义”影响嘞,啲人掛住“扯旗”就真!

“禮拜”唔係殖民思維嚟講嘅。古時已經有去寺廟禮拜。

星期六日夾埋嚟講咪“Week End”,“禮拜”。

广东人讲“礼拜”的确系受殖民主义影响嘅!

古时候啲人只有“月份”嘅观念,何来有“星期”?

自从洋人喺广东各地建起教堂、成立教会,逢星期日休息唔开工,去教会做“弥撒”、守“礼拜”,跟住重有嘢派,噉先至开始有“星期”嘅观念。于是后来就将星期日称之为“礼拜日”,而呢个“礼拜”同古时候去寺庙祠堂做祭祀,或者双方见面嘅时候所作嘅礼节仪式系唔同嘅!

老作個新詞:孖休日
星期,源自古巴比倫,以七天爲一星期,分別以七位星神的名字命名,
依次爲日、月、火、水、木、金、土。
這七星在中國稱之爲七曜星,而日本的星期就叫做曜日,如:日曜日、月曜日、火曜日……。
中國人比較懶,除了星期日還叫做星期日外,其余的星期月、星期火……都索性改用數字來編號,
就成了星期一、星期二……
猶太人從巴比倫人那里引進了星期的概念,並說上帝用六天時間創造了世界,在第七天就休息了。
因此,猶太人把第七天(星期六)定爲“安息日”,在這一天猶太人就休息不工作。
後來,基督教興起,因爲傳說耶穌基督是在“星期日”這一天復活的,
故基督教把這一天定爲“主日”,又稱“禮拜日”,在這一天基督徒要休假,以便到教堂參加主日彌撒。
由于基督教影響巨大,現在大多數國家都把星期日這一天定爲假日。
美國由于猶太勢力影響巨大,故把安息日(星期六)也定爲假日。
中國於1994年實行“長短周”,即在長周休星期日,短周休星期六、日。民間俗稱“小禮拜”、“大禮拜”。
一年後,索性與美國看齊,改爲“雙休日”,休星期六與星期日。
以下是引用夢星羽在2007-8-11 0:28:27的發言:
這七星在中國稱之爲七曜星,而日本的星期就叫做曜日,如:日曜日、月曜日、火曜日……。
中國人比較懶,除了星期日還叫做星期日外,其余的星期月、星期火……都索性改用數字來編號,
就成了星期一、星期二……

多謝。

不過,爲何“星期日”又叫“星期天”?來歷又係咩呢?

以下是引用lhk在2007-8-11 17:13:23的發言:

多謝。

不過,爲何“星期日”又叫“星期天”?來歷又係咩呢?

因爲北方話鍾意將“日”講成天,請睇撥亂反正十八:http://bbs.cantonese.asia/dispbbs.asp?boardID=108&ID=7009&page=1

吓。。。我一直用WEEKEND嚟代表禮拜六同禮拜日個喎。。。乜唔係咖?

有幾個容易搞錯的概念:
一,“星期日”的“日”是表示“太陽”或“太陽神”的“Sun”,而不是指時間單位的“日”或“天”的“Day”,所以把“星期日”說成“星期天”是錯的。看英語的“Sunday”和日語的“日曜日”就很容易明白。
二、“星期日”是一個星期的開始,所以稱其爲“周末”或“Week End”是錯的。“周末”是一個星期的結束,祇能是指“星期六”、“土曜日”、“Saturday”。
三、“星期日”可以稱之爲“禮拜日”或“禮拜天”,因爲這一天是禮拜的日子,而把星期一、二……稱之爲禮拜一、禮拜二……是錯的,因爲在這些日子裡是不禮拜的。
禮拜一、禮拜二 而家己經約定俗成...好多時都見人地講
以前查過weekend嘅英文解釋,應該係周末噉解,齋指星期六,唔包星期日。

哦。。。收到!