QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3367|回復: 4

[其它] 『口翕』 與 『言翕』

請教 『口翕』 與 『言翕』 這二字讀音及分別?

言翕

【廣韻】許及切【集韻】迄及切,??音吸。疾言也。一曰???,語聲。

【廣韻】【正韻】許及切【集韻】【韻會】迄及切,??音翕。【廣韻】與吸同。【揚雄·甘泉賦】噏淸雲之流瑕。【司馬相如·子虛賦】噏呷萃蔡。 又與靸通。【前漢·司馬相如傳】汨淢靸習以永逝。【史記】作噏。 又【集韻】與?同。斂也。【老子·道德經】將欲噏之,必固張之。通作歙。

先謝回覆。

廣府語中有「噏三噏四」,這裹的「噏」應是動詞嗎?

再,「言翕」之意為言語間所發之聲,可是形容詞呢?

這是否兩者之別?

請指教。

以下是引用tcwilson在2007-8-7 13:33:53的發言:

先謝回覆。

廣府語中有「噏三噏四」,這裹的「噏」應是動詞嗎?

再,「言翕」之意為言語間所發之聲,可是形容詞呢?

這是否兩者之別?

請指教。

「噏三噏四」嘅「噏」係作動詞使。從口字部,俗寫。

,音 吸 kap,都冇話唔可能轉換到ap。應該係名詞。

建議用 噏 ap1。 收錄喺《廣州話正音字典》。

白話中"噏三噏四" "口噏噏" 之UP字應為動詞

?? 者"疾言也" 語聲,若將此字作為"噏"嘅本字,詞性變化雖講得過去,

不過我覺得本字可能係"??"字(口+??),但係就偏咗D

??

女洽切。動口也。