QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5042|回復: 11

[正字本字] “粵”字正寫究竟係點呢?

一直以爲“粵”字簡體爲“”,繁體爲“”,但睇到彭志銘先生如下文章:

“粵”字正寫究竟係點呢?

“粵”字正寫究竟係點呢?

究竟呢個字正體點寫先啱呢?希望有識之士指點迷津。

『粤』乃 之異字體之一,並非繁簡之別。
之異字體,見如下

粵,從宷從亏。
宷,古“審”字,審愼也。
“宷”下面的是“釆”字,“釆”,古“辨”字。
亏,於也,舒氣也。
古人在説話前會審愼地先“粵”一下,作爲緩衝,以便組織思維。
現代人有時在說話前也會“e”來“e”去,大概就是古人的孑遺。

何文匯紳士把“粵”字裡的“釆”寫成“采”,故然是“寀”氣十足,
而彭志銘先生把“粵”字裡的“釆”當作“米”,又認眞“宩”得可愛。

這個“粵”字,
看來還眞的要好好的“釆”一下,“宷”一下。

梦星羽果然系“无党派非民主人士”![em01][em01][em01]哈哈哈!
宩 = 屎 [em06]
[此帖子已經被作者於2007-8-6 10:35:49編輯過]
直头“宩”到贴地啦!
噉都得!强啊¥
以下是引用highyun在2007-8-5 21:08:45的發言:

一直以爲“粵”字簡體爲“”,繁體爲“”,但睇到彭志銘先生如下文章:

究竟呢個字正體點寫先啱呢?希望有識之士指點迷津。

喺先秦小篆裡頭,字裡頭係個米字!我嘅LOGO嘜頭就係一個小篆體「」字。

“粵”內非“米”也,

此“米”字之中豎向右稍彎,稍不用心者則以爲是“米”。

此字隸化後作“釆”。爲與“采”字别,又可寫作“??”。

此“釆”字在篆書易與“米”相混,在隸後則又易與“采”相混,

祇識今文字的人大抵會把它與“采”字相混,如何紳士之輩。

粗通古文字的人則往往自以爲得“米”,其實是在找“宩”。如彭先生之流。

祇要我們緊記“粵”字從“宷”(審)而不從“宩”(屎),不把“屎盆子”往廣東人頭上扣,就不會有此誤解。
請問 「粤、粵」之部首為何?
以下是引用tcwilson在2007-8-19 23:52:19的發言:
請問 「粤、粵」之部首為何?

米 字部。

我搵唔到一個舊帖《「粵」嘅本字》。fficeffice" />

林義光《文源》﹕「粵音本如于……字作雩(從于)(《毛公鼎》)。因音轉如越﹐故小篆別為一字。」

所以「粵」可能本來係「」﹕古代一種求雨的祭典。