QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4375|回復: 15

[詩詞歌賦] 詩詞寫作要小心

其實主要指唐詩,其實唐詩最要小心嘅係七言嘅第四個字(五言嘅第二個字)。

七言詩其實就係喺五言詩前加兩個字。所以五言嘅第二個字即七言嘅第四個字,該字點解咁重要,因為該字嘅名稱叫做句腰。

一般作古體詩最重要小心兩樣嘢,即“犯孤平”以及“三平調”

可謂“犯孤平”?舉個例子:天涯若比鄰——平平仄仄平,該句的句腰“涯”正如所示為平聲字,該字前字“天”就不能跟水後面的“若”字一樣換成仄聲字。

七言詩詩句中三四五字的格律不可為“仄平仄”,否則的話,就叫做“犯孤平”,為唐詩大忌。相對的就是五言的一二三字,亦即該三字不可為“仄平仄”

另外一句詩中的最後三字不可以全為平聲,否則就是“三平調”,例如上例的“戲”就不可改用“欺”,否則就是犯忌。

這幾點需要注意。

[此帖子已經被作者於2007-8-7 21:08:54編輯過]
鳳凰君幾時貼首詩/詞大作上嚟做示例,講解下詩詞寫作嘅要領?
系囖,发啲好诗上来欣赏下
我个人比较钟意宋词嘅乐感美。。。有种绕樑三日、不知肉味嘅感觉。。。[em02]

受教了。谢谢!

學到嘢~
宋詞如何定詞牌這個就不清楚,但宋詞詞牌確定了平仄這是肯定的,另外宋詞分句後就要注重好押韻。
再详细点讲下粤语平仄如何分辨,很想多听听你的经验!

四個字:非平則仄。

粵語無論廣州話拼音方案還是香港版的方案的聲調劃分都是如下:

1,2,3分別對應平、上、去的陰,即陰平(1),陰上(2),陰去(3)。

4,5,6分別對應平、上、去的陽,即陽平(4),陽上(5),陽去(6)。

7,8,9分別對應陰入、中入、陽入,但卻可以寫成1,3,6。但都是屬於入聲,入聲有分入聲調和入聲韻,但無論如何,二者都屬入。

需要指出,陰、陽只是區分清濁的標記。通常陽聲比較陰聲低沉。

從以上可以看出:凡聲調1,4屬於平聲,2,3,5,6屬於仄聲。入聲看韻尾就知,如是p,t,k都可以歸入入聲,屬於仄聲。

如:月上柳稍頭,就是仄仄仄平平。

經修改,SORRY,我也犯錯。

学到0野啦,多谢先!

BOBO,睇嚟。。。你都好识摄位啵~~

詩詞寫作要小心

詩詞寫作要小心

紧0系啦,踢足球出身,0吾识摄位点去门前执鸡啊?呵呵,可惜国家队走漏眼无选我,唉,国人之损失[em05]

摄石人,无从抗拒的人……

柳寻风莫非系想话BOBO似老姜萧亮?

[em07][em01][em01][em01]

姜是老0既辣![em07]
以下是引用bobobian在2007-8-8 13:43:38的發言:
紧0系啦,踢足球出身,0吾识摄位点去门前执鸡啊?呵呵,可惜国家队走漏眼无选我,唉,国人之损失[em05]

同我争系嘛?

詩詞寫作要小心

詩詞寫作要小心