QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6431|回復: 20

[其它] [轉貼]认清推普机的阴险招式

一、“说普通话有文化,讲粤语无文化,好学生说普通话,烂仔讲粤语”,这种观念是铲除粤语的最阴险招式。大家想下,香港人全部说粤语,难不成所有香港人没文化、是烂仔了,人家没文化的话,经济又如何会如此繁荣?可见此观念的荒谬。但南宁人就受此观念严重影响,以至于南宁白话衰落,此事件给我们敲响了警钟,我们要以此为鉴,引以为戒。
二、“中国语言的分裂,终将造成国家四分五裂”,这种观念实则是蒙蔽人民群众,如果“说不同的语言”也会造成国家分裂,那么“穿不同的衣服”同样也影响国家统一,干脆大家都穿同一服装,积极去消灭少数民族的服饰吧。所以想以此观念推倒粤语,简直就是痴心妄想。
三、“说粤语实际上是想媚粤”,这招的阴险度也极高,尤其在广西,这种观念会使广西人迷失自我,为了不被说成“媚粤”的人、不被说成亲粤的广西叛徒,很多广西原来说粤语的人在潜意识上说普通话,以证实自己是广西人而不是广东人,更证明自己没有“媚粤”心理。要防范这招,我们只要这样想,如果说粤语实际上是想“媚粤”的话,那你说普通话不就成了想“媚北京”、说英语那不就成了“媚美国”、说日语更有“哈日”的嫌疑,那我们该说什么话好?只要坚持这样想,我们就不会被此观念毒害啦。
四、“没人说要消灭粤语,要说粤语的话你们就在家里说个够,没人阻止你们”,这招看似温柔,实则是想消灭粤语于无声无息之中。试想下,粤语与普通话差别如此之大,如果你在街上一直说普通话,回到家中,突然改口说粤语,那种反差何其之大,一般人都会嫌麻烦,所以到最后,干脆无论在何时何地,一于说普通话算了,省得麻烦,这样粤语就会很容易“自然”被消灭。所以,对付此招,我们一定要逢人先说粤语,对方如果会粤语则坚持说粤语,对方不会粤语再改用普通话,除此之外,别无他法。

通常人哋(陌生人)同我講普通話,我就會用一口純正嘅珠江牌普通話答佢話,如果佢聽得出我係廣州人,而佢又係,就同我講返粵語,當然已知係唔識廣州話嘅北方朋友,我都會好樂意同佢講普通話~
果然好阴险!!!

最近我在外消费,吃饭,买野等,一开口我就说粤语,若对方听不明,我就换一家.

外来人以超过本地人口一倍有多.我地再唔好好地保护岭南文话既话就迟早消失粤语了.

得闲望下三号线啲牌, 写得仲劲. "普通话, 时代的需求, 时尚的追求".
以下是引用keepergz在2007-8-15 10:39:31的發言:

最近我在外消费,吃饭,买野等,一开口我就说粤语,若对方听不明,我就换一家.

外来人以超过本地人口一倍有多.我地再唔好好地保护岭南文话既话就迟早消失粤语了.

啱!做得好!

以下是引用H3在2007-8-15 10:47:50的發言:
得闲望下三号线啲牌, 写得仲劲. "普通话, 时代的需求, 时尚的追求".

影佢相,曝佢光,大家一齐批判!

支持本地化,抵制普通话
睇嚟,寡人嗰句“支持本地化,抵制普通话”已经深入民心嘞--真系好,真系好!
咩说普通话有文化,讲粤语无文化,好学生说普通话,烂仔讲粤语。簡直就係荒天下之大謬。

我係盡可能唔講滿語嘅。

其實有啲北人係識聽粵語嘅,可以唔講滿語就盡量唔講。

抵抗侵略,保卫家乡,保卫广东。

太平天國《討滿清詔》:

夫中國有中國之形像,今滿洲悉令削髮,拖一長尾於後,是使中國之人變為禽犬也。

中國有中國之衣冠,今滿洲另置頂戴,胡衣猴冠,壞先代之服冕,是使中國之人忘其根本也。

中國有中國之人倫,前偽妖康熙,暗令韃子一人管十家,婬亂中國之女子,是欲中國之人盡為胡種也。

中國有中國之配偶,今滿洲妖魔,悉收中國之美姬,為奴為妾,三千粉黛,皆為羯狗所污;百萬紅顏,竟與騷狐同寢,言之慟心,談之污舌,是盡中國之女子而玷辱之也。

中國有中國之制度,今滿洲造為妖魔條律,使我中國之人無能脫其網羅,無所措其手足,是盡中國之男兒而脅制之也。

中國有中國之語言,今滿洲造為京腔,更中國音,是欲以胡言胡語惑中國也。

用的
以下是引用keepergz在2007-8-15 10:39:31的發言:

支持!
關鍵要靠啟蒙,同新聞自由

”對廣府人身份的認同﹐對廣府文化的堅持﹐對廣府話的執著“﹐就算是世界末日我都唔會放棄呢三個原則﹗

估唔到廣州係噉,遲啲香港會唔會噉  

预防永远胜于治疗!

鱼旦应该时时提醒你身边嘅香港同胞,要小心警惕普通话嘅“和平演变”颠覆:

http://general-lo.blogcn.com/diary,4687790.shtml 

原帖由 H3 於 2007-8-15 18:47 發表 得闲望下三号线啲牌, 写得仲劲. "普通话, 时代的需求, 时尚的追求".

邊個站有寫ar??????

我冇見到有啵~~~~~~

咩而家仲有人咁昂居搞埋D咁嘅嘢嘅咩?