QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3205|回復: 5

[詩詞歌賦] [原創]钗头凤(另一首,凑成一对)

钗头凤

门深锁,牛头巷。满城飞花窗前放。西风后,秋盈袖,三年离索,相逢如旧。又、又、又!

纸行路,香随步。雨落黄花风不扫。人难托,情耽搁,执手怎携?今已非昨。莫、莫、莫!

06年7月10日

钗头凤

凭窗守,无情否?月华常照伊人瘦。占一卦,言分隔。锦书还在,倾囊无话,罢、罢、罢!

浮华倦,灯摇乱,病床前看风翻雪。途何漫,单飞雁。高楼望断,无计倚栏,难、难、难!

06年7月7日

兩首對照版:

釵頭鳳      陸 游

紅酥手。黃縢酒。滿城春色宮牆柳。東風惡。歡情薄。一懷愁緒,幾年離索。錯錯錯。  春如舊。人空瘦。淚痕紅浥鮫綃透。桃花落。閒池閣。山盟雖在,錦書難託。莫莫莫。

釵頭鳳      唐 婉

世情薄。人情惡。雨送黃昏花易落。曉風乾。淚痕殘。欲箋心事,獨語斜欄。難難難。  人成各。今非昨。病魂長似秋千索。角聲寒。夜闌珊。怕人尋問,咽淚裝歡。瞞瞞瞞。

注:牛头巷、纸行路在广州西关

意境幾好~

不過嚴格來講,呢兩個地方雖然接近,不過未算係西關。

作者有相當文學造詣,加入我哋嘅填詞行列,一定能大顯身手。
  如果每首詞後加少少說明,讀者會更容易睇得明。
  “錦書還在”改成“錦書猶在”會唔會好啲?古時“還”好似較少用於表示still嘅意思。

领教了,多谢楼上的意见.现在看来的确是尤在较好啊,怎么我没想到?真系一字千金!我已经加入你的填词行列啦,还写了一首。你去看看啦,给一点指教哦。另外,你的头像里的四人头都是我很喜欢的!

以下是引用lhk在2007-7-14 22:22:12的發言:

意境幾好~

不過嚴格來講,呢兩個地方雖然接近,不過未算係西關。

外省妹都可以参选“西关小姐”,住黄埔嘅人都可以同住芳村嘅人做“街坊”……噉“牛头巷、纸行路”当系喺“广州西关”又有何出奇?