QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5921|回復: 21

[詩詞歌賦] [原創]继续原创:钗头凤

钗头凤

凭窗守,无情否?月华常照伊人瘦。占一卦,言分隔。锦书还在,倾囊无话,罢、罢、罢!

浮华倦,灯摇乱,病床前看风翻雪。途何漫,单飞雁。高楼望断,无计倚栏,难、难、难!

06年7月7日

请各位不吝赐教,在此先言谢!

提個建議,樓主發大作同時可否發一首相同詞牌嘅古人版本作對照呢?

代爲發兩首對照版:

釵頭鳳      陸 游

紅酥手。黃縢酒。滿城春色宮牆柳。東風惡。歡情薄。一懷愁緒,幾年離索。錯錯錯。  春如舊。人空瘦。淚痕紅浥鮫綃透。桃花落。閒池閣。山盟雖在,錦書難託。莫莫莫。

釵頭鳳      唐 婉

世情薄。人情惡。雨送黃昏花易落。曉風乾。淚痕殘。欲箋心事,獨語斜欄。難難難。  人成各。今非昨。病魂長似秋千索。角聲寒。夜闌珊。怕人尋問,咽淚裝歡。瞞瞞瞞。

陆游的<钗头凤>,我想起个笑话,呵呵,唔知好唔好响呢度讲,好似好唔尊重人噉。

话说有一日我同啲满人响网上嗌交,果啲满人开口埋口成日恶毒攻击我哋南粤文化,同我系死对手喇。果日我同佢哋嗌交嗌到满人“兄终弟及”的臭史,佢哋还拖果时引用陆游同唐婉嘅“乱伦”事嚟反驳,我就话:“系呀,系有呢件事呀,不过人哋后来知错能改,后嚟分开咗啦,仲连续讲咗三个错字...证明汉人嘅纠错能力高呀!唔似得你哋丫,有错都唔认,有错都唔识改。。。。。。”卒之条娘丙无晒嘢讲。呵呵呵呵,(淋)起都好笑.

尋風兄,多得妳撐場。來到這個論壇就文明多啦,大傢可以圍爐暢談,把酒言歡!

家阵咩天时啊?重围炉畅谈?咁浪漫?

不如加入“闻煮档”,围“卢”畅谈好过啦!

好啊,请指路。我新来的。
以下是引用bobobian在2007-7-13 19:31:43的發言:

尋風兄,多得妳撐場。來到這個論壇就文明多啦,大傢可以圍爐暢談,把酒言歡!

哈哈~楼主你好!好高兴你钟意呢度呀,得闲多啲嚟啦。

仲有呀,你係猫眼无需要噤痨气噶,万一闹人闹得过火变成谩骂贴果时,编辑会剩机锁贴噶,噉样对你张贴好不利噶,你唔使怕噶,你唔系孤独无援噶,会有网友出手一齐打前后开炮噶,“掐那学生”唔系广东人,都系我叫佢过嚟噶,佢同前后开炮系死对头,得闲嘅话会出现噶啦。仲有其他网友都响度,所以你唔需要太痨气呀。

果度系龙潭虎穴嚟,之前好多关于捍卫粤文化之类嘅贴都打到头崩额裂,最后都系锁贴收场呀,你果张贴留得噤耐已经算系奇迹噶啦,你以后选择呢类话题要相当谨慎呀,专门有班满人睇我哋广东文化唔顺眼,想置我哋于死地呀,我哋自己捍卫自己嘅文化,唔需要同人打斗浪费时间噶,你话系咪?不过有人踩到埋身,先至同人开片肉搏噶咋。

你已经好叻噶啦。

唉,寻风兄,真是被你不幸言中啊,那帖子终于被锁了!
不过我的收获很多,首先知道还有这么多人支持粤语,足以证明粤语的魅力所在!确实有时听到那些难听的说话心里不好受,好在次次都有你和「掐那学生」、还有「笑看人间白头」来解围,你们的知识和理论就似一把把锋利的剑,令我佩服万分又自愧不如。所以,我的另外一个大收获就是认识到你们啊,你的鼓励和帮助让我甚感温暖,谢谢!

大家都系讲粤语,都好似对捍卫粤文化有种使命感噉样,从呢个角度讲,大家都系自己人啦,都算系为自己嘅事出力。。。唔使客气喔。

一齐为粤文化加油啦!

[此帖子已經被作者於2007-7-22 9:36:19編輯過]

本次打斗,本人有幸得到狂人英雄GG嘅鼎力相助,特别感谢!

经过众多网友嘅齐心协力,本次为捍卫粤语而产生嘅网络打斗行为总算告捷而归,饮得杯落!

[em10]

系啊,都算成功啦,在锁贴前那终于让那个前后开炮收声,还把他的老底都揭出啦,这家伙一定气得牙痒痒啦。来,击掌!

系啊,呢个论坛我的收获很多啊,而且找到了自己的用武之地,得闲过来捧下场,提点意见啦!http://bbs.cantonese.asia/dispbbs.asp?boardID=110&ID=5851&star=2&page=

^_^

哈楼主,你好叻呀,写噤多嘢喔,仲写得噤有意思添,你真系唔简单呀!

寻风兄过奖了。这是因为我们粤语魅力无穷啊,所以无论是写诗或者填词都可以顺手拈来,真是其乐无穷啊。你介绍的这个网站是个知识宝库,真的很好啊。

下次再聊,保持联络。

bobo呀,我今日先知道你系猫眼个ID畀人锁咗呀,点解你噤激呀?论坛嗌吓交啫,有理讲理,唔使搞到赔埋条“命”畀佢哋丫,噉做值唔值呀?你如果想闹人,可以申请一个副ID,专门用嚟闹人嘅,由得佢哋锁到够咯。唔好搞到我衣家都见你唔到。。。

果个叫“粤来粤精彩”嘅ID,系咪你嚟噶?

[em01]

系啊,就系我啊,而家追住前后开炮来打,见一镬砌一镬,专门揭这斯的乱伦祖先老底,搞到他好无瘾!哈哈

条友家阵时见到我搭0吾上两句就调头走,他开的贴都被我打沉0罗!

系?睇吓先~~

文章提交者:粤来粤精彩 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

看看koch文章:
我呆过的大城市也就北京广州,不免要不断的做一下比较。否则,实在说不清广州的特点。

感触最深的应该是包容性。我的同事百分之九十以上是广东人,一般交谈都是使用粤语。我来之后,为了照顾我,一般有我的场合,大家就改口说普通话。领导开会的时候,我做记录,要是稍有停顿,就会有人问:是不是没有听懂?然后就是一大堆解释。他们也很少问我的籍贯——偶尔我提起自己是哪里人的时候,总会有人打断:你已经是广州人啦。那种认同感确实非常强。

呆久了就发现,大多数广州人对于地域的优越感都不怎么强烈。并不像北京、上海人那样,热衷于区分本地人、外地人以显示自己的出身。

-----------------------------------------------------

对不起喔bobo,不要再标榜广州的包容性了喔....就是因为广州人太包容了,才令到太多的外省人毫无节制的走来,才慢慢的屏蔽了我们的文化,如果再继续公开标榜这一优点,下场不见得是我们想见到的呀....

老实说,举个例,现在到市场走一圈,广东的本地食材都已经被外省食材入侵了一部分了,我担心有朝一日,我们连想买我们地道的食材做一道地道的广东菜只怕都很艰难了呀...

[此帖子已經被作者於2007-8-4 8:27:36編輯過]

唔识分、唔愿分、唔会分本地人同外地人嘅,一定唔系广州人!

我卢总话嘅!有咩就揾我!

区分本地人、外地人,并唔一定系为咗显示自己嘅出身,只不过系说明“我系广州人”。正如你同一个红须绿眼嘅洋人相比,你只系为咗说明你系黑眼睛、黄皮肤嘅中国人——仅此而已。

就是。廣州人並非一個特別高雅嘅符號,亦非什麼帶有貶義之稱呼,而是一個中性詞,正如中國人、華人般一樣僅僅是一個為了說明而來的中性名詞罷了。