QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2533|回復: 4

[八卦時聞籮] [轉貼]我學習廣東話的辛酸血淚~ by 女王陛下

我學習廣東話的辛酸血淚~ 女王陛下

我學習廣東話的辛酸血淚~

http://blog.sina.com.tw/hkdog/ar ... 12&entryid=1405

廣東話難學嗎?其實我覺得還好耶,感覺上就是台語加國語混在一起的感覺,反正如果真的不知道怎麼講,就用國語+英語混過去就算啦. 哈哈哈~~~至於我自己的廣東話學習歷程,其實也很簡單,我也沒去上廣東話課程什麼的,都是自己胡亂學的~最起初跟廣東話有接觸是因為唸書的時候,有一次買劉德華的錄音帶不小心買錯買到粵語的(是啦,是啦,我唸書的那個年代還沒有CD啦,我知道自己夠老的啦~~),後來覺得也挺好聽的,所以又陸陸續續多買了幾張粵語專輯,然後用聽歌來學一些廣東話的基本發音(這種寓教育於興趣的無壓力學習法,我覺得是最輕鬆愉快的,不過聽歌學習的方法,只能說對廣東話的發音有一些基本的認識而已,相信我,廣東歌跟一般香港人說的日常的廣東話完全是兩碼事,不相干的~)
後來因為覺得如果有機會到香港

看劉德華的演唱會(譬如10多年前劉德華幫寶礦力打廣告,參加抽獎就有機會到香港看他的演唱會,所以我那個時候每天喝一瓶寶礦力存拉環,夢想會中獎哩 ~~),或是走在路上不小心碰到劉德華的話(我的幻想能力超強的~~),我如果會說幾句廣東話,那一定會變成讓Andy很impressive的fans~所以興沖沖跑去買了廣東話的學習卡帶,不過那種沉悶式的東西,通常我大概在5分鐘後就自動睡著了,所以那個時候我最多也只會從一數到十而已~也就是說,像我這種懶人,聽廣東歌或聽廣東話學習卡帶,都是"吳三小路用"(請用台語發音)的.....雖然聽說YMCA有廣東話的課程,可是一來我這種窮苦人家沒錢繳學費,二來YMCA離我住的地方有點遠.....想想,又打消了這個念頭....
直到後來,認識我的香港老公,我的廣東話才開始有突飛猛進的發展
其實一開始我也是一句廣東話都聽不懂的,所以我老公都是用國語跟我說話的,可是,因為我實在受不了他那種怪腔怪調的廣東國語 (想當年他第一次跟我媽見面的時候,他一直講,我媽一直點頭,後來我趁我老公不在的時候,偷偷問我媽到底聽不聽的懂他說什麼,我媽說"都聽不懂呀,怎麼辦???????只好一直點頭啦~~~"哈哈哈~~~~),所以開始要他慢慢混雜一些廣東話,教我發音,教我聽~因為愛情的力量真的很偉大,我們每天都打幾個小時的IDD(國際電話),"煲電話粥"(用電話煮粥->意思是講很久的電話),而且當年網路電話還不很盛行,所以每個月光電話費都要繳幾萬塊(這也是為什麼我在23歲之齡就結婚,因為機票費跟電話錢實在太驚人,既然對方不嫌棄,乾脆早點把自己嫁掉算了,哈哈哈),就這樣從一字一句到一個段落,日積月累之下,大約過了一年左右,我已經可以pick up 大約7-8成的對話內容,而且也可以用廣東話表達自己的想法了.所以,廣東話,真的不難學啦~
其實我自己會說中,英,日,台,廣東話,(其中最爛的是台語~~真是丟臉,虧我還是在台南鄉下出生長大的說~~)在我學語言的過程中,我自己覺得最簡單的方法就是
1. 找一個說那個語言的男朋友,或是在那個地區生活,因為語言學習不只是表面上的文法跟發音,其實更重要的是要了解那個語言背後的文化背景.為什麼一件事情他們是這用這樣的文字做這樣的表達方式 (關於這方面,我在最初學日語的時候真的有陣痛期,日本人不會直接表達自己到底是yes還是no,我真是被搞到頭暈腦脹,直到後來在日本公司工作,也交了一堆日本朋友,了解他們的表達文化之後,才漸漸克服他們到底是在想yes還是no的過程),上課學到的語文,多只能學到表面的東西,但是如果可以在那個地方生活一陣子,或是有說那個語言的朋友,從他們的文化開始了解語言,速度會快很多,印象也更深刻~
2. 就是要臉皮夠厚.我自覺自己本身沒什麼優點,唯一稱的上的就是臉皮夠厚吧,如果這也算是一種優點的話,哈哈哈~~我是那種厚到去餐廳吃飯,坐下來以後如果發現價錢太貴,可以立即拍拍屁股走人的那種"惡女"~也因此,我抓住所有可以練習聽說廣東話的機會,雖然有時候會覺得小可恥,小丟臉,可是還是勇往直前~如果是碰到新的詞或發音,香港人說一句,我就跟著重複說10次,20次,30次,或者請他們幫我把廣東字寫下來,難發的音,我也會請他們多說一兩次給我聽,或是我講幾次請他們矯正發音,務求加深自己的印象,加速學習的速度~因為,我覺得我又不是香港人,我本來就不會說廣東話,所以我不會說是應該的,但是如果我會說,則是因為我勤勞,我厲害,哈哈哈~就是在這種動力下,我的廣東話學習之路進步神速.
而且,香港人普遍都會英語跟國語,所以碰到有些東西真的表達不出來,我就Mix國語或英語,反正聽的懂就好~不過雖然在香港國語跟英語都能通,最主要的日常生活語言還是廣東話.所以要在香港生活,還是要會說廣東話比較好.
另外,關於廣東話我感覺,說好聽是"貼切",說難聽就是比較"粗俗鄙俚",所以雖然我已經跟廣東話在一起8年,跟老公的對話也是全100%廣東話(我到現在還是受不了他的廣東腔國語,沒辦法,寧願要他忍受我的台灣腔廣東話還好一點)但是我每天還是有很多俗語還在學習中. 尤其是在看八卦雜誌的時候,實在超多俗語的,香港文字是以口語轉過來的,所以如果用國語念會覺得不知道在寫什麼,但是如果會說廣東話的話就知道在寫什麼,簡單一點的像"利是封"是紅包袋的意思,我最近新學的"加零壹"是罵人笨蛋的意思~~因為語言是活的,所以學習真是一條漫長的路呀~~

好文啊。

D字好细,无心机睇啊

唔錯。

廣東言舌,彳艮女子學口牙.....