QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4484|回復: 16

[分享]許冠傑2007新歌《鐘聲響起》

阿Sam繼2004年復出時由唱片公司推出其主唱新作品《04祝福你》及《繼續微笑》后,2007年又有新歌《

鐘聲響起》出爐,并收錄喺Sam擬將推出嘅2007新唱片中。值得期待!

我感覺到,一聽到呢啲似曾相識嘅優美旋律,仿如又返到咗上世紀80年代,Sam呢,依然保持住佢一貫嘅

作詞及演唱風格,聽落倍覺真切動人!。仲有,大家不妨細細品味一下歌詞,正反映出香港呢十年嘅變遷

,道出香港回歸十年嘅悲欢交錯、酸甜苦辣以及對舊日情懷嘅懷緬。喺度特別借用知音網網友samlo呢一

段精辟嘅評述,或許能夠幫助各位更好理解歌詞---“歌詞極度有意思,由代表香港的天星碼頭的鐘聲作

為起點,帶進我們回憶香港回歸十年的景況,真是很有感覺。由《鐵塔凌雲》、《洋紫荊》開始,許冠傑

是我們香港情懷的表表者,所以由他唱出鐘聲響起令我有一種不能形容的親切感。 歌詞當中涉及香港近

年來的重要文化,如幻彩美景、(智能)身份証、金紫荊、創意文化(才是成功之道)、一公升眼淚、解決(

巴士阿叔)...... 另外,許冠傑亦從歌詞中勉勵我們要孝順父母、珍惜朋友和及時行樂!在歌曲中,Sam

兩位公子Rap的部份不但令整首歌的旋律有所突破,而且他們所唱出的詞是香港近十年的發展與轉變,如

香港由重視英文變為普通話、新機場、打工仔的壓力、自由行、沙士......當中雖有形容到一些香港不快

的事件,但許氏說給我們知道香港人適應力甚強,任何逆境都能從容面對。 我流了淚,可能歌詞中令我產生感觸,又可能我太期待......”。

以下係轉自香港知音網發嘅呢首新歌之試聽版,較早前已經喺香港新城電臺首播,大家多多支持一下阿Sam啦。

在線試聽連接地址:http://www.samhuiwun.com/

《鐘聲響起》

主唱:許冠傑 主唱
(讀白Rap):許懷欣、許懷谷
作曲:劉宏基
作詞:許冠傑、劉宏基
Rap :陳歷恒
編曲:藝琛
監製:楊雲驃、藝琛、劉宏基

許懷欣:
從前香港 講“abcd”普遍
自回歸後 說“bo po mo fo”有主見
許懷谷:
時代逼住要變 我都好難留一線
舊碼頭再見 舊機場早就再見

許懷欣:
隨機應變 咁至有黄金嘅十年
一成都不變 唔通啲錢會自動奉獻
許懷谷:
新機場興建 今日證明明智之見
不過舊情 依然不變

許冠傑:
每次聽見鐘聲 船笛聲 產生感應,
同遊時光溫馨 幻彩海港美景
時間悲歡交錯 轉眼已十年(珍惜眼前)
有嘢坐低傾傾 人生應該高興

個個笑得開心 排隊攞身份証, 
成為全球精英 盛放金色紫荊
朋友愛惜分秒 好快又十年(爭取出線)
你我畀啲心機 贏創意 永久保証

** 個個笑吓 放假四處玩吓,
約吓兩老見面嘆杯茶
童謠神話 街坊好嗎?
掛住昨天嗎 ?

轉轉轉轉 也有挫折起跌?
一公升的眼淚要支持,
仍然同舟 壓力未愁,
你有勇氣上天定會幫你解…決!** ( rap )

許懷欣:
手機周圍 拍拍拍 搞到好有壓力
晚晚加班 港幣貶值更有壓力
許懷谷:
信自己自食其力 信自己物超所值
有壓力 其實都係一種原動力

許懷欣:
加薪唔見多 負資產就鬼咁多
豬鏈搭瘋牛 食物有毒就多多多
許懷谷:
其實香港唔錯 凡是能輕輕帶過
錢有排揾 點會嫌多

再見了鐘聲 要再見革新本領,
和諧繁榮香港 大家高峯再闖
回憶集體擁有 可愛是情懷,
輕鬆心態 你我處變不驚
全香港鬥心取勝!

重複 ** (兩次)

許懷欣:
從前香港人 暑假愛出國旅行
宜家放假 就鍾意上街自由行
許懷谷:
自由係香港精神 自由到捨己為人
沙士都唔怕 香港人十項全能

許懷欣:
香港乜星都有 酒店有五粒星
紅館有歌星 身分證有三粒星
許懷谷:
天上有陳易希星 人人其實都係巨星
再見鐘聲 但願香港繼續繁榮

[此帖子已經被作者於2007-7-9 0:51:31編輯過]

呢首歌曲風對阿Sam o黎講有所突破,不過其旋律同演唱仍然係嗰個我哋熟悉嘅阿Sam,聽落好溫暖。

歌詞方面,有喜有悲,可謂係十年回歸喺市民生活層面嘅真實寫照,冇一味歌功頌德亦無唱衰之意。呢個亦係以往阿Sam嘅歌貼近社會而流行嘅原因。比起《04祝福你》,雖然同是鼓勵大家忘記傷痛,積極向前,《鐘聲響起》就更加通俗化同描寫細節化,也許另經歷過嘅人跟容易搵返嗰段“集體回憶”

據説一只全新專輯即將面市,十分期待。

另外,加上兩個兒子嘅rap featuring,為呢首歌增添唔少溫馨嘅感覺。

可惜唔系听晒成首!

不过阿Sam真系应该好好教下两个仔啲“父语”先得!

Sam嘅兩位公子加入rap歌,確實使歌曲增添咗唔少溫暖嘅新鮮感,再加上咁優美及明快嘅旋律節奏,配合咁寫實而又地道嘅粵語歌詞,實乃佳作一首!
熱切期待Sam嘅新唱碟早日上市,萬眾期待啊!
[此帖子已經被作者於2007-7-9 0:48:22編輯過]
我觉得SAM呢首歌冇在10年回归晚会亮出系有D可惜~~~~~呢首歌加咗D新元素,又保留SAM原来既风格听起来陪觉亲切~~SAM把声仲系咁劲~实系首靓曲~~.~~~期待完整版拉.[em17]

許懷谷嘅中文的確好有英文底[em04]

未睇歌詞之前,佢唱嘅第一句Rap“時代逼住要變”我重以爲係英文。唱到好似“Store bitter you been”

听许冠杰的歌就在于听他的歌词,最中意呢句“人生應該高興”,可惜也不易。

试听好像不完整,听晒就好了,最好同时仲有多几首添啦,甘就very good fit嘞

知否世事常變?變幻原是永恒:

鐵塔凌雲->話知你九七->04祝福你->鐘聲響起

重溫返阿Sam呢啲伴隨住香港社會變遷嘅歌,無限感慨。。。。。。。

呵呵,SAM友真友情.
好嘢!Sam又出新作品,一定要支持!
好正!可惜個試聽版只有半首歌, 0吾夠喉啊.
[此帖子已經被作者於2007-7-10 12:43:43編輯過]
好听!有没有这歌曲完整的版本可供分享?
多謝 samkong 介紹, 會留意這碟的消息的.

[轉貼]許冠傑率兩子大唱RAP展現香港人樂觀精神

許冠傑率兩子大唱RAP展現香港人樂觀精神[轉貼]

许久没有发歌的香港一代歌神——许冠杰近日发布了07年全新单曲《钟声响起》,歌曲以纪录香港回归十周年的变化为主线,歌曲里,许冠杰还与自己的两个儿子许怀欣(RYAN)、许怀谷(SCOTT)共同演绎了一段港人自己的回归故事。

本月初香港回归十周年,两岸三地的众多音乐人都参与了回归庆典演出,其中专门为此创作的歌曲也不少,现在歌神许冠杰也推出这首《钟声响起》,乍听起来,依然有着许氏风格的味道。虽说这次发歌仅仅是派台单曲,但是歌神风潮却又再一次在香港出现!歌迷们为了想要得到这个单曲的原装正版纷纷地上网搜索,在官方网站要求购买等等。这一切似乎都让歌神始料不及的。

许怀欣表示爸爸许冠杰一直希望他们父子三人能一起合作。所以许冠杰就钦点由许怀欣和弟弟许怀谷一起配唱了《钟声响起》歌曲中的粤语RAP部分了。唱粤语的RAP对于许怀欣来说这的确是一次考验,也是一个新尝试!这次录音的时间十分紧张,进棚前一个星期才收到歌词曲谱,许怀欣和弟弟要用四天时间就得把歌词记住,所以相信这次对于RYAN来讲,既想让爸爸看到自己的进步,又想努力完成这次重任,压力的确不少。录音进棚以后兄弟俩则更紧张了,因为老爸也到现场专门为二人指导监唱。从练习到正式录音,歌神就象一个老师那样,把自己的经验,唱歌的技巧传授给儿子两人。听这首歌,不就能感受到“许氏家族总动员”吗!

这首《钟声响起》通过歌词也反映出:香港人自己是怎么看香港这十年的变化。由于用RAP形式演绎,歌曲所承载的信息量也比其它形式要多,RYAN也说通过这次和爸爸音乐上的合作,他感受到了父亲这一代港人的社会责任感,同时倍感自己身上的责任之重。因为歌曲当中记述了香港回归这十年里发生过的所有大事件,讲到SRAS,讲到金融风暴,新旧机场的变迁,粤港两地的共同发展,同时也在鼓励所有的香港人要为美好的明天更加努力。。。等等,说到歌曲风格,老天王依旧没有改变他的一贯作风—平民化、香港口语演绎法,就连已经被拆除的天星钟楼都被他唱出来了,虽然调侃,但仍能感受到香港人那种苦中作乐的精神。正如歌词所写:再见钟声 但愿香港 继续繁荣!

[此帖子已經被作者於2007-7-27 12:19:16編輯過]
支持肥胖版的sam!
歌神比起92年光榮引退果時真係發左福噃.