QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5167|回復: 13

[問音問字] 清明上河圖的「上」字讀音問題

〔清明上河圖〕個〔上〕點讀?
soeng5?
soeng6?

[此帖子已經被馬萬千於2007-6-30 18:34:15編輯過]

個人覺得係讀“相”,不過TVB係讀“尚”。

我諗如果幅圖講嘅係一個地方嘅話,噉應該就係讀“尚”。清明上河圖--清明[日子],上河[地方],圖[即畫]!由此可知TVB正解!!

“上”應讀“尚”。。

It should be soeng5, a passage introduce this pronunciation.
呢個問題嘅關鍵係《清明上河圖》個「上」字係乜嘢意思,詞性係乜。因為「上」字依其詞性有兩個音:作動詞嘅時候讀上聲,即係soeng5,比如上車、上臺等等;作方位詞、指示詞嘅時候讀去聲,即係soeng6,比如樓上、上層等等。

一般人都會讀"尚"

我身邊啲人都喜讀“尚”

呢幾日聽香港電台新聞報導員讀成 soeng5 (上去個〔上〕),但係電視台新聞報導讀成 soeng6(上面個〔上〕)。
邊個至真?
我覺得係下上聲.動作.
不過有時下去聲都可以做動作,世事無絕對,恁至突出到廣東話嘅多元化....
  考究咗「清明上河圖」呢幾隻字係點得嚟先再討論乜讀音啦各位。

噉即係點解?

你又唔解?叫人點理解?

我本身都讀“尚”,但前排回歸十週年,報紙寫應作動詞,讀“上落的上”...

許多專家學者對於《清明上河圖》中的“清明”有著諸多的解釋與爭論。那麼《清明上河圖》中的“上河”又是指什麼含義呢?長期以來一些專家學者對“上河”二字的含義也有諸多解釋。關於“上河”的含義主要有幾種觀點:有專家學者認為“上河”是指“河的上游”﹔有專家學者認為“上河”是“逆水行舟”之意﹔也有專家學者認為“上河”即“上墳之意”﹔還有專家學者認為“上河”即“趕集上街之意”。根據《東京夢華錄》中記載:汴河自西京洛口分水入京城,東去泗州入淮,運東南之糧。根據這段文字,由西北向東南是下水,反之是上水。因此有專家學者認為“上河”即汴河上逆水行舟之意。然而,也有專家學者提出了不同的觀點。

根據《清明上河圖》明代李東陽的題跋記載:“上河者雲,蓋其世俗所尚,若今之上塚然,故其如此也。”這就是一些專家學者提出“上河”即是“上墳”一說的重要依據。然而,還有專家學者提出了不同觀點,認為“上河”不能作為動詞解釋,而應該作為專用名詞解釋,如果按名詞解釋“上河”應該是指御河。也有學者提出疑義,雖然《清明上河圖》中展現了磅礡氣勢的繁盛景象,但是,《清明上河圖》中也描繪了乞討的乞丐,街上跑著的豬,官衙門口坐著的懶散的士兵,這些與太平盛世相悖的另一番景象又該如何解釋?

http://art.people.com.cn/BIG5/41067/4106341.html

既然各有各嘅道理,噉你哋自己钟意点读就点读啦,无谓争拗嘞!

有本事嘅就问叮当借部时光机返去宋代,问下张择端(张正道)。

如果「上河」係指「河的上游」,噉「上」就應該讀「尚」,作名詞;如果「上」作動詞,噉究竟邊個係主語?係逆河而上嘅畫作者抑或係趕集上街嘅衆多畫中人?

似應讀“尚”音fficeffice" />

“上”有一層意思是指“ffice:smarttags" />ersonName w:st="on" ProductID="國">國ersonName>君、帝皇”,故皇帝稱為“皇上”、“聖上”,皇帝的宫苑、园林稱之為“上苑”、“上林”,皇帝的命令稱為“上諭”(清宫有上諭檔)等。

《清明上河圖》繪畫的是北宋晚期汴河两岸的人情風物,曾為宫廷畫家的張擇端把關系皇家命脉的汴河(江南的稻米、丝绸等物产大都经汴河供应京師)稱为“上河”亦合情何理。

另据元代楊凖在該畫的題跋记载,该畫曾有宋徽宗趙佶的題跋,講不定该畫的名稱就是趙佶所定嘅(故宫所藏王詵《漁村小雪》、梁師閔《蘆汀密雪》等畫作之名均為趙佶所題簽)。

以上純屬我的推測。北宋時代是否把汴河稱為“上河”我尚未見有文字記載。

不過官話之中好似係唔會讀上聲嘅