QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5409|回復: 28

[南派功夫] 咏春拳之————绝妙话钳阳

文\ 李志河(咏春智者) 传统功夫各门派,马步虽各有不同,注重扎马却是基本一至的。其作用大体有三: 1`传递大地的反作用力回馈到作用点; 2`在实战中站稳脚跟,保持身体重心的平衡; 3`便于进`退`击打`腾挪`闪避: 咏春拳的正马——二字钳阳,前牵牛叟理论上以作了精辟的阐述,在下主要是在实际应用上加以剖析,并适时以通常的四平马加以论证。 1`“阳”之屏障: 马之钳阳,顾名思义是钳护“阳具”免受攻击。在下曾亲眼目睹家师岑能提肛扎马,将“阳”钳于大腿之后,让众弟子轮番攻击,结果,从下起脚被膝钳制;正下方进攻如击败絮,此刻我等才领悟到钳阳护“阳”的真义所在。 2`传递力量的最佳支撑点:马成等腰三角型,将大地的反作用力以最合理的角度传递至三角型的顶端,相对于通常方型的四平马,无论是传递的距离`力量`角度,其效益要高得多。为全身弓形弹射打造出一个极其稳固的支撑点,及提供了足够的反射力量源。 3`灵活机动:马之前钳,以腰为轴,膝与脚跟互为45度,无论正转侧或侧转正,短速`隐蔽`影小,其重心脚几乎不动,比之四平马侧身需全身旋转90度的时间`转幅少得多,为快速截击提供了足够的保障。 4`进`逼简捷:咏春法门——有进无退`黏而打之`逼而打之;故将进和逼放在十分重要的位置。钳阳马膝靠中,进马只要膝前靠`脚微提,与腰`肘同时前逼,几乎是走一直线,比之四平马手`腰`膝`腿半边身一齐斜切前中,直接`快速`经济`实效得多。这也是咏春追得贴`逼得紧的秘奥。 5`起腿松容:咏春腿法隐蔽而绵密,十分丰富。其用法有撩`勾`弹`拐`圈`蹬`踹`铲`钉`角等,不下十数种;对手的脚胫至胸以下一圈(360度)几乎都是其攻击范围,故相匹配的马步与之配套十分重要。下面以大家较为熟悉的虎尾腿为例:马钳而膝靠中,脚腕半扭成45度。其双脚本身就持半起腿状态,出虎尾时只要将脚跟略提而微扭,膝压中而前蹬。整个过程巧妙而经济,幅度小而隐蔽,是其他马步所不能比似的。当今散打的侧踹腿,应是从李小龙演示的虎尾腿移植过来的(翻开70年代以前国内出的武术书刊,根本找不到现时侧踹腿的踪影),小龙先生因银幕造型所需,将虎尾腿动作加以扩大`夸张,故被部份人误以为是跆拳道或其他拳种的招式。 n`——关于钳阳马的用途还可以列出更多,因篇幅关系,留待各位继续思考或举例阐述,期望大家踊跃发言,共同探索。 通过以上剖析,马之钳而膝靠中,是咏春拳中线`捷径理论的一个重要组成部分,与手桥的子午归中上`下互为呼应。出脚则遵循省距离`省时间`省体能的宗旨,将有限的资源置放于最需要投资的地方,以达至“以小胜大,以巧胜掘,以弱胜强”的战略目的。

Re:咏春拳之————绝妙话钳阳

精彩…多謝智者又發表佳作,我想問下如果雙方都在未可接觸嘅距離,用鉗陽馬展開攻勢會唔會略嫌唔夠靈活呢?~ em6:

high_hand在2005-01-08 22:24:46说道:[br]精彩…多謝智者又發表佳作,我想問下如果雙方都在未可接觸嘅距離,用鉗陽馬展開攻勢會唔會略嫌唔夠靈活呢?~ em6:
距离要自己稳架!

二字钳阳马真系企得搵好多,我试过一次逼巴士,只脚微微扎住钳阳马,真系稳好多,只手唔使用咁多力扶住扶手

high_hand在2005-01-08 22:24:46说道:[br]精彩…多謝智者又發表佳作,我想問下如果雙方都在未可接觸嘅距離,用鉗陽馬展開攻勢會唔會略嫌唔夠靈活呢?~ em6:
马之钳阳,其膝微钳而腿放松,这样马就比较灵活.初扎马时大腿会较紧,练习时注意放松,一定时间就会好起来了.

噤你喺咪主張對敵嘅時候(比如響擂台)就算對方未入攻擊範圍都可以紮住馬吖?~em6:

high_hand在2005-01-13 16:01:15说道:[br]噤你喺咪主張對敵嘅時候(比如響擂台)就算對方未入攻擊範圍都可以紮住馬吖?~em6:
打擂台噉扎法好似唔妥喎

这是平时练功的基本马步,主要是练习身体重心能尽量朝下,及发劲时腰、手、马合一的基础,。比赛时双腿微钳则可,以便于移动。但与敌有实际接触发劲是需落马,才能体现“钳阳聚力,弓箭破敌”效用。

恻身摆桩会悟会好d,正身个面好似大d喔!对敌时一定要拿好距离,用好所学噶马步!!

侧身相对受攻击面减少,但其头的受击面并无减少,腿前伸受击时较难救应,且前手攻击力及救应能力较弱.正身与侧身站桩各有利弊,主要看各拳派自身的拳法和技术特点更适合那一种站法.咏春两手均衡,沉肩归睁,将身体的受击布位减到最少,故较多采用正马站桩!

请问攻击和防守时用什么马步配合呢?? 谢谢!

进逼时多以之字马为主;防守用偏马与正马,具体看相互的态世而定.

侧身时应该比较好走步,正身相对嚟讲身体重心比较难掌握喎

非也,正马走步比之前后马桩无论是角度,幅度要大得多,也灵活得多;只是“一般人我不告诉他”,您同我系老友,敢又唔同,不过要先请饮茶先,哈哈!!!

真系咁神奇啊?得闲一定要出嚟饮茶,跟前辈学吓嘢先 em3:

其实并不神秘`也不弦,只是有不少人没有理解咏春的之字步的内涵,完全用现代的几何`力学分析出来,一般人都可以理解和接受。但分析者除懂技术外,亦要有一定的传统实战和现代搏击经验!

之字步其實都喺偏身架,好吖,得閑出嚟飲茶啦!~ em6:

我马步唔掂,想出嚟学吓嘢

问个蠢问题: 到底之字步点走姐?

我見過一次,不過唔敢班門弄斧,類似側身拳噤打,不過唔喺轉九十度,只轉四十五度,詳情等智者講啦!~ em6: