QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3323|回復: 7

[會員專欄] [原創]【原创】你精我都精

很好....在大洋都見過此文

【原创】你精我都精
   今日搭地铁,目睹惊险一幕,地铁刚靠站,几个老人未等下车的乘客出来,就急忙拥进车厢占位,差点被下车的乘客推到。此情此景,我不由得想起那句广东俗语:“执输行头,惨过败家。”(如果凡事都落在别人后头,要比做败家子还糟。)广东人确有一种凡事怕“执输”(落后)的个性,广东得改革开放之先,才有今时今日的成就,当年邓小平选定广东先行一步,不知是否看中广东人凡事不甘后人的个性。从地铁上到地面,我上了一辆的士,很快就否定了这种看法,的士在马路上疯狂爬头切线,左冲右突,司机是外地人,那种“搏杀”精神,绝非本地司机可比。我肯定他绝对没有听过“执输行头,惨过败家。”的说法,因为我上车后,他坚持要我说普通话。
  “趁热饮啦,冻咗冇益嘎。”(凉了再喝就对身体没益处)广东人从小饮阿妈煲的靓汤长大,饮惯“头啖汤”(第一口汤)可能不会饮出凡事“唔执输”的个性,但长辈的身教言传就有很大影响,每逢端午,食粽扒龙舟,随着龙舟鼓点唱的歌谣是:“扒得快,好世界,扒得摩,无鼻哥... ”。开始懂点事,遇到困难有点畏缩情绪,大人就会说:“做人唔好船头惊鬼,船尾惊贼先得嘎。”(做人不能前怕狼后怕虎)尽管你们不是以船为家的“水上人”。
   邓小平是四川人,他对广东人教仔都算多少有点认识,他说:“落后就要挨打。”要打就“唔系人咁品”(很厉害),有道粤菜可能上不了台,但是小孩最怕,叫做“藤条炆猪肉”(用鸡毛掸子抽)。反过来,小孩一旦有点成绩,大人就说两个字“叻仔!”。
   别小看两个字,却体现了对一种价值观的认同。何谓“叻仔”?具体点说就是:眉精眼企,(机警精明)话头醒尾,(领悟力强,一说就明白)总之精叻过人。这里说的“精”,不仅是计算精准,重要的是能够及时识破各种骗局,以免被人占去便宜。那么,“叻仔”是怎样炼成的呢?粤语中有许多俗语就像口诀一样,助你炼成一身“至叻”本领。第一课:“光棍佬教仔——便宜莫贪。”第二课:还是“光棍佬教女——蚀底咪制”(别让人占了便宜)。光棍佬就是骗子,他的教子方法是经验之谈,错不了。大不了就是“光棍佬遇着冇皮柴。”谁也占不了便宜。
  多年前,有某名酒的广告,由于广告语十分精彩,令该产品的推广非常成功。广告语十个字:“你精我都精,饮杯竹X青。”这里不是选字押韵,读来朗朗上口这么简单,它把产品与当地人认同的一种价值观挂上钩,构思巧妙,这里的“你精我都精”有三重含义,第一,我“精叻”,第二,我不会让你占了先机,第三,“精”人要喝这种酒,要是我不喝这酒,我岂不是会“执输”?于是此酒大卖。

继续畀啲心机,写多啲类似嘅文章啦!

不过如果能够将啲“的”啊、“是”啊、“这”啊……改成相应嘅字就更加好嘞!

5月21號嘅光明頂《快的文化》就係專門探討呢個問題,可以聽下。
以下是引用gzshuzha在2007-6-20 2:12:25的發言:
http://www.youtube.com/v/KaWGxvOFp8k

哈哈..很好

個廣告經典喎。阿sir請食飯。

几搞笑噃。作者好有心思。