QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3845|回復: 11

[其它] 清代學者陳澧: 粵語乃隋唐時中原之音

以下是引用馬萬千在2007-6-15 0:22:57的發言:

佢係廣東人實會話自己嘅方言好。所以唔夠說服力。

我同意馬生觀點,如果搵個外省人嚟,都係噉講嘅就有啲用~

噉又何难?倪惠英本身就唔系广东人,你即管问下佢意见!

其实,唔使问都知佢会点讲!

以下是引用馬萬千在2007-6-15 0:22:57的發言:

他在文中指出“非自私其乡也”。而且他的观点是正确的,学术界都认同。

廣州音說①

廣州方音合於隋唐韻書切語,為他方所不及者,約有數端。餘廣州人也,請略言之。

切語古法:上一字定清濁而不論四聲,下一字定四聲而不論清濁。若不能分上去入之清濁,則遇切語上一字上去入聲者,不知其為清音為濁音矣。(如:東,德紅切,不知德字清音,必疑德紅切未善矣。魚,語居切,不知語字濁音,必疑語居切未善矣。自明以來,韻書多改古切語者,以此故也。)廣音四聲皆分清濁,故讀古書切語瞭然無疑也。餘考古韻書切語有年,而知廣州方音之善,故特舉而論之,非自私其鄉也。他方之人,宦游廣州者甚多,能為廣州語者亦不少,試取古韻書切語核之,則知餘言之不謬也。朱子②云:「四方聲音多訛,卻是廣中人說得聲音尚好。」此論自朱子發之,又非餘今日之創論也。至廣中人聲音之所以善者,蓋千餘年來,中原之人徙居廣中,今之廣音實隋唐時中原之音,故以隋唐韻書切語核之而密合如此也。請以質之海內審音者。

①選自陳澧《東塾集》卷一。陳澧(1810-1882),字蘭甫,廣東番禺人。清代著名經學家、音韻學家。

②[朱子]指朱熹。引文見《朱子語類》卷一百三十八。

很好........

清浊好难分。

[em03]

餘廣州人也。

個“餘”字有冇錯?

佢係想話佢自己係廣州人,應該係“余”至啱。

有疑問去問余OK。。。我講嘅!!

以下是引用cantonian在2007-6-14 9:19:35的發言:

①選自陳澧《東塾集》卷一。陳澧(1810-1882),字蘭甫,廣東番禺人。清代著名經學家、音韻學家。

②[朱子]指朱熹。引文見《朱子語類》卷一百三十八。

以下是引用auyeung在2007-6-14 22:27:15的發言:

餘廣州人也。

個“餘”字有冇錯?

佢係想話佢自己係廣州人,應該係“余”至啱。

有疑問去問余OK。。。我講嘅!!

多數係電腦簡繁轉換出錯。
以下是引用卢总在2007-6-19 16:05:33的發言:

噉又何难?倪惠英本身就唔系广东人,你即管问下佢意见!

其实,唔使问都知佢会点讲!

粤剧青年著名演员,父母是湖北人,五十年代南下广西,一九五六年小倪惠英出生于南宁市,她一出世就哇哇大哭,嗓门又大又清脆,当时医院里的护士就笑说她准是个唱大戏的料。两岁随父亲到广州定居。

算是广东人了,最起码南宁也是广府地区。

以下是引用羊城惜花人在2007-6-19 15:44:21的發言:

我同意馬生觀點,如果搵個外省人嚟,都係噉講嘅就有啲用~

很多外省人都这样说过。不信你随便去问问方言学者,得出来的结果都一样。多读书啊,后生仔。

無錯,在與<<廣韻>>對照時,廣州話許多字的讀發,同中古音相同,但係不是全部音都係中古的唐音。

不過真的與中古唐音比的話,一定是廣州話比普通話接近得多,因為普通話已無入聲(長期與北方小數民族融合的結果 )

如︰急,鐵,立,達等等許多的入聲字,普通話是讀不到入聲的。

所以讀古詩的時候還是用白話比較好聽。