QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2659|回復: 12

[南派功夫] 咏春拳的主动进攻————[贴图]

1`以之字进步切入敌前腿内侧封死其起撩阴路线`限制其起踹腿的空间(我先发`而功底相近,敌起腿已无足够的时间和距离),同时右手摊敌前手内门`左冲拳击敌颈部(此招,敌前手攻击的最短路线被我摊封堵,我左拳微穿中线击头,敌后手无论直或摆拳都被我出拳手之外桥切于威胁范围外),完成了攻中有守的战前部署; 2`敌前腿退半步`同时右摆拳击我头——我转腰左拳化上拦`同时右手化摊为拳击敌下腭(敌被击退); 3`双手后收`虎尾腿追击敌腹: 整个过程——1`之步摊手冲拳;2`拦手冲拳;3`虎尾腿:共3招,其中1`2为连消带打;3`为朝形追打: 咏春拳招:快捷`简练`隐蔽`爆发力强,十分实用;这只是实战中的一例,还可用其他方法。临场应变需活学活用,不同的敌情,用不同的手段,不可生搬硬套。此外,日常训练要注意功底的累积,无功力支持,技术发挥有限。祈望大家勤加练习`勇于实践,同登咏春拳的珠穆朗玛峰!

Re:咏春拳的主动进攻————[贴图]

好,果然快捷、简练、隐蔽、爆发力强!

下盘功夫重未到家,通常我顾得手部动作就唔识走步。 咏春脚都可以踢到过腰咁高?

簡單嘅走步我就識,複雜嘅我就協調唔到啦,其實將攤手接順勢劈對方頸比起腳好用!~ em6: 好多謝智者時常爲我哋提供噤多生動豐富嘅參教資料!~ em6:

highyun在2004-12-30 00:29:08说道:[br]下盘功夫重未到家,通常我顾得手部动作就唔识走步。 咏春脚都可以踢到过腰咁高?
可以,一般南派的腿要求击打胃部以下,低手的腿只打到腹,不算高. 另`阿智的打法也不错;如对手被我拦手冲拳击中,双方的距离稍远,则用虎尾腿较佳.

厉害!!...多谢版主髪出精彩视频...

各位湧約參與發言啦!~ em6:

如果喺出虎尾脚嘅时候,使用破直踩脚嗰招,使唔使得呢? 从图片睇落去,被踢者当时系自由身,冇被控制住,应该可以避开虎尾脚。

highyun在2005-01-05 00:23:25说道:[br]如果喺出虎尾脚嘅时候,使用破直踩脚嗰招,使唔使得呢? 从图片睇落去,被踢者当时系自由身,冇被控制住,应该可以避开虎尾脚。
人哋嗰招必殺嚟啦,傻佬,打到你暈暈哋再起腳架,你仳人打中塊面都要暈一兩秒啦!~ em6:

睇图真系睇得唔系好清,一时未领会到。

highyun在2005-01-05 00:23:25说道:[br]如果喺出虎尾脚嘅时候,使用破直踩脚嗰招,使唔使得呢? 从图片睇落去,被踢者当时系自由身,冇被控制住,应该可以避开虎尾脚。
如图就招论招,敌受我第二招拦手冲拳一击重心以后仰(失重),可以用虎尾腿!当然实战要看敌我双方的变化,这里只是可能出现的一种情况.

即系话要执生,要睇之前嗰招出咩同埋对手有咩反应,先可以决定下一招点打。

highyun在2005-01-11 21:23:44说道:[br]即系话要执生,要睇之前嗰招出咩同埋对手有咩反应,先可以决定下一招点打。
一向者喺架啦,你如果打交嗰陣預先諗定點打到時一定打唔返好似你想象噤嘅,打咩交都要執生架啦,如果有張凳又夠距離我一張凳車埋去先吖!~ em6: