QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6656|回復: 17

[其它] [轉貼]钩沉:粤语差点成为“官话”

http://www.ycwb.com/ycwb/2007-05/30/content_1499046.htm

钩沉:粤语差点成为“官话”
金羊网 2007-05-30 16:19:56

□叶曙明

中国古代的民族共同语,在先秦到两汉时期称为“雅言”,宋朝以后称为“官话”,而粤语是保持雅言元素最多的方言。但粤语从秦汉时期就开始脱离古汉语母体,唐宋以后与中原汉语的差异越来越大,成为中国最独特的方言。从小没接触粤语的中国人,都觉得它像外浯。

中华民国初期,全球讲粤语的人数估计超过
7000万,单在广东就超过3000万人,因此粤语在中国代表性最高。

1911年中华民国成立后,首届国会中有人提议奉粤语为“官话”。当时来自广东的国会议员刚好过半数,通过这一法案似乎不成问题。不过,身为广东人的临时大总统孙中山为了顾全革命大局,劝说粤籍议员放弃以粤语为“官话”。结果,北京话以一票之差压倒粤语成为“官话”,至今仍让一些广东人遗憾不已。

我地广东话当然应该系中国既国语既。

“钩沉”度有好多嘢。大家有兴趣就去搵搵。

某啲人会对嗰啲嘢好感兴趣。

[em04]

海外華人嘅國語係我哋廣東話嘅。

....

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

原帖由 leon_jeng 於 2007-6-15 06:37 發表 海外華人嘅國語係我哋廣東話嘅。

海外華人都好多講閩語嘅啫,如果潮汕人講嘅閩語歸入「廣東話」,噉福建嘅點辦?

葉曙明寫過好多關於廣州嘅文章,遲啲得閒我全部整理好轉帖過來

原帖由 外外星人 於 2008-11-13 18:13 發表 7860

咩嚟嘎!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

虽然我都支持粤语,不过这个故事不是真的,是误传

原帖由 leon_jeng 於 15/6/2007 06:37 AM 發表 海外華人嘅國語係我哋廣東話嘅。

我好驚悉尼既廣東話遲早比煲冬瓜消滅...

話說十年前去華人鋪頭打工一定要識廣東話, 依家...

請畀出相關歷史文獻

試霖下,如果全國推"粵",咁個個人都學講粵語,

大家都知粵語難學嘎啦..

大部分撈B肯定學到不論不類咁..

到咗個陣時,要攷究翻正統嘅粵語就极難啦..

最q憎d撈B 講埋晒d唔3唔4嘅粵語啦.

不過,廣東人當然要堅持用翻粵語.

至少唔好推"普"推到第日兩個廣州人見到面都講褒冬瓜,咁就悲哀le

ps.新人一名.

我愛廣州.我講廣州話.

原帖由 ray 於 7/12/2008 01:56 PM 發表 試霖下,如果全國推"粵",咁個個人都學講粵語, 大家都知粵語難學嘎啦.. 大部分撈B肯定學到不不類咁.. 到咗個陣時,要攷究翻正統嘅粵語就极難啦.. 最q憎d撈B 講埋晒d唔3唔4嘅粵語啦.   不過,廣東人當然要堅持用翻 ...

好似係不不類喎...

原帖由 ray 於 2008-12-7 13:56 發表 試霖下,如果全國推"粵",咁個個人都學講粵語, 大家都知粵語難學嘎啦.. 大部分撈B肯定學到不論不類咁.. 到咗個陣時,要攷究翻正統嘅粵語就极難啦.. 最q憎d撈B 講埋晒d唔3唔4嘅粵語啦.   不過,廣東人當然要堅持用翻 ...
╔═╤═╤═╤═╤═╤═╤═╤═╤═╤═╤═╤═╤═╤═╤═╤═╤═╤═╤═╤═╗
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │而║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │家║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │香║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │港║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │人║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │、║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │廣║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │州║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │人║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │講║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │嘅║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │廣║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │州║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │話║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │都║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │非║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │常║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │之║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │不║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │倫║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │不║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │類║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │、║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │堪║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │入║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │耳║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │。║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ║
║ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ║
╚═╧═╧═╧═╧═╧═╧═╧═╧═╧═╧═╧═╧═╧═╧═╧═╧═╧═╧═╧═╝

[quote]原帖由 monfan 於 2007-6-12 04:47 發表 http://www.ycwb.com/ycwb/2007-05/30/content_1499046.htm   钩沉:粤语差点成为「官话」 金羊网 2007-05-30 16:19:56 □

畀啲官方文件出嚟喇。费事误导人。

我認為可信度唔高:

《都市日報》〈中國名堂〉 2005年11月10日

讀者問及一個傳說,謂中華民國成立之後,曾用投票方式表決以哪一處方言作為國語,廣東話以一票之微敗給北京話云云。甚至有說袁世凱等北方人賄選買票,令孫中山先生的心願落空。這「故事」在廣東人當中傳得很高興,大抵有兩個原因:一是革命思想在廣東萌芽,孫中山先生又被尊為中華民國之父;二是北京話亡失了入聲字,終究有重大缺點。

無獨有偶,美國德裔移民圈中也有近似的傳說,長時期有人講投票選擇美國官方語言時,德語以一票之微敗給英語。其實兩個傳說都是假的。先講美國。在美國獨立前夕,十三州是英國殖民地,德文根本沒有資格與英文爭做「美國國語」的本錢!投票倒是有的,不過是另一回事。當年有人提議美國的法律條文除了英文之外,加印德文本。國會的討論沒有結果,在投票表決是否延期再討論時,真的是42比41否決了日後再議!這就是一票之差決定了「國語」的來歷。

作者: 潘國森

原載: 《都市日報》〈中國名堂〉 2005年11月14日

中國廣土眾民,秦始皇統一文字,後代書同文而未能語同音。清代的「國語」其實是滿洲話,到了清末有人提議統一語音,便試圖以「官話」作為國語。官話是北方的方言,以河南官話被視為正宗。俗語有云:「天不怕,地不怕,最怕廣東人說官話。」足證粵方言與北方方言的差別很大。

1911年,清政府推出《統一國語辦法法案》,來不及施行便爆發辛亥革命。民初有過「國語」投票,那是民國二年的「讀音統一會」,不過是各省代表就有爭議的讀音表決,弄出的「標準音」就是所謂「老國音」。1919年北洋政府成立了「國語統一籌備會」,1928年國民政府改為「國語統一籌備委員會」,1936年改為「國語推行委員會」,國民政府遷台後運作至今。

解放之後,1954年成立了「中國文字改革委員會」(1985年改為「國家語言文字工作委員會」),不叫「國語」而改稱普通話。