QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3843|回復: 6

《香港情懷90》中許冠傑沒有採用的三首歌詞

在許冠傑《香港情懷90》這張唱片裡,有三首歌詞,估計是因為跟許冠傑製作這張唱片的方針不符,所以沒有得到採用。

涉及的三首歌曲,以《香港情懷90》正式面世的版本而言,乃是《香港製造》、《發開口夢》和《永久的痴情》。

沒有要的三首歌詞,分別是

《香港天氣90》(與《香港製造》同一曲調),潘源良詞

《驚弓之鳥》(與《發開口夢》同一曲調),陳少琪詞

《告別女神》(與《永久的痴情》同一曲調),潘源良詞

當年筆者很好奇,想了解一下為甚麼許冠傑不採用這三首歌詞,所以請求潘和陳把他們的詞作給我看看,而有幸保存至今。不過,由於這三首歌詞都沒有公開發表過,所以,這裡筆者只摘錄片段。 

《香港天氣90》

新聞說天空穿了認真糟糕,

影響到今年天氣烏厘單刀,

郁D有颶風冚到,

小雨小雨點算好?

風霜雨冰雪實往攔住大路,

英紐美加澳邊處有遮出租…… 

《驚弓之鳥》

住在落後的北方有隻雀仔,

站在樹上講古仔盡力地欺騙各位,

六月混亂的一天佢要發威,

下令電視畫面中示範用槍去教仔

日日夜夜扮着強人姿勢,

日日夜夜辨護如何高貴…… 

《告別女神》

從頭就已恐怕要分離,

相戀因此更翻天覆地,

自問已是只肯愛著妳,

跟她已經心死……

……六月四日清早看着妳,獨個消失遠方空氣。

作者:黃志華
http://www.cublog.cn/u/14418/showart_316412.html

背景:“林夕、小美,其實也愛惡搞,想起林夕在黃霑搞的那輯《香港聖誕》裡的作品,就知他絕對是惡搞高手。小美私底下也愛把歌曲搞惡者……填正官版《始終有你》的陳少琪,想當年,嗯,是一九九零年,因為寫了一首惡搞性質的歌詞,發洩對八九年某事的情緒,卻不獲也曾愛惡搞的許冠傑接納,成為許冠傑這張大碟裡三首因同樣理由不獲接納的作品之一。大抵,我們也該同情這些專業詞人,想惡搞反而不及民間人士那樣自由靈活,想搞就去搞。林夕最近不是也曾對記者說:「咁大個大陸市場,我夠膽寫,歌手都唔夠膽唱……」
——http://www.cublog.cn/u/14418/showart_314737.html”

多謝轉載,之前聽過傳聞係有呢幾首歌另一版本出現,今次都係第一次睇到部分歌詞。

《驚弓之鳥》呢首確實太過敏感和露骨。

《告別女神》單從呢幾句,不知是否能判定歌中“女神”並非指某一現實中之女子,而是另有所指呢。歌曲隱含深層意思,發揮得好其實都幾有文學咀嚼性。呢個種類裏面,我就對達明一派的《十個救火的少年》比較欣賞和印象深刻。

喺當年已經懂事嘅人,一定知道“女神”係乜嘢,不過無謂喺呢個版討論唔相關嘅嘢。。。

呢三首歌冇採用到都有道理,一來歌詞好敏感,特別係後兩首,二來歌詞內容(特別係後兩首)同“香港情懷”似乎關繫唔大,三來歌詞比較消極,唔符合《香港情懷90》所希望做到嘅激勵港人嘅目的。

好耐之前就聽講過阿SAM寫嘅呢三首歌,但今日才有幸首次見到歌詞。一睇歌詞就知道同當時嘅政治氣候有關。
最近在香港買到一本探討城市文化嘅書,收錄了這三首歌完整歌詞和寫作背景。還有介紹同期同題材之一系列歌曲,資料十分完整。
以下是引用lhk在2007-8-11 19:52:04的發言:
最近在香港買到一本探討城市文化嘅書,收錄了這三首歌完整歌詞和寫作背景。還有介紹同期同題材之一系列歌曲,資料十分完整。

哇!咁有研究價值嘅書,都比K少你搵到,認真犀利!如果下次再次見到嘅話,麻煩你幫手買本添啊,哈哈

[em17]