QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2179|回復: 8

[八卦時聞籮] [轉貼]赵本山2007春晚“忽悠”新对象:广州报业三巨头

赵本山2007春晚“忽悠”新对象:广州报业三巨头

戴斌

“广州地盘,广州话话事!妹仔怎么大过主人婆?”
  忽悠、扎堆、趴窝、叫板、猫腻……因为这些“北方方言”如今竟敢也在不少广州报纸上露脸,一个叫维尼仔的广州土著同胞以江湖大佬兼中央领导状在广州土著网——广视网论坛上怒道:“广州嘅地盘由广州话话事!点可以俾妹仔大过主人婆?”为了“捍卫粤语尊严”,要求全广州的报纸从即日起不许再刊登除广州话以后的“北方方言”。据统计该坛有“64%的回帖者表示支持维尼仔主张在报纸上禁止用‘忽悠’这个词。”(2007年01月12日 新快报《网友不满北方方言上广州报纸要捍卫粤语尊严》)。
  民工最近看见广州有好几份“大佬”级报纸开了白话版,南方都市报一开就是好几个版,高举弘扬“广州文化”的旗帜高歌猛进,这应该很合维尼仔的意了。这样下去,南都的发行量可能会高歌猛进,离“办中国最好的报纸”的伟大目标越来越近,只是身为看报主力,大量上不了网的“北佬北妹们”花一块钱买份报纸,一打开,满眼的鸟语,傻眼啦。
  接下来有可能发生的现实是:从今往后广东报纸的老编小记们每天上岗前得认真看一遍《想要在广州报社混的禁词大全》,不然,这辈子就别想在“广州地盘”上混了。

民工好像看到一个头带黄金项链的少年在广州城的月光下对卖荔枝的小摊贩愤愤地说:你怎么可以把我们广州的荔枝卖给这些外省人吃啊?!
  维尼仔进一步分析:广州报纸之所以大量出现北方方言的主要原因是“在于媒体从业人员和投稿人员大多数是外地人”,俺笑了,俺想起过年时有小孩子的人家一定会贴的一条对联:童言无忌。

“连广州人都睇唔明的报纸怎能叫广州报纸!”
  如果维尼仔在春晚上告诉全国的大妈大娘们说自己连“忽悠”都不懂的,那挨鞋板底的可能性可能比我说不知道“睇唔明”是啥子意思的可能性会大点。首都人民一向以严进宽出闻名于祖国,赵本山在春晚上说“忽悠”这个词时,没见到有人给他头上扔鸡蛋,不知道维尼仔的小脑袋上会容下多少鸡蛋和口水。
  与维尼仔的想法交相辉映想映成趣的是民工的阴暗心理。
  民工在广州生活有年,听得懂广州白话,可是一直以来都不会讲广东话。理由如下:
  因为俺天生不喜欢这广东鸟语,简直他妈比英语还难学比鸟语还难懂,所有的方言里面,只有广东话是咱中国话最不同的一种方面,就像四只小鸡里放了一只小狗 ,长得太不一样啦。许多词儿近乎江湖黑话,如果某位广州本地同胞语速稍快点连起来对着民工来一串,俺真的就两耳一抹黑了。其实民工也曾花费相当的精力和时间去看粤语电视,可是直到现在还是呜呼哀哉爱你在心口难开。四川话,陕西话,东北话,湖南话,俺都喜欢,可就是不喜欢广州话,私下恨恨地跟老婆说,广东话是世上最难听的一种语言,你仔细听听,小里小气的,一点也没有大家子风度,把各省份商人放在一起,光听声音就感觉说广东话的那个萎琐状跃然纸上,所有的中国方言中,最不像“中国话”的就是广州话。
  只是如果俺提出让所有的广州土著都离开这块中国土地,不知会否出门就“仆街”?
  小时候民工所在的村里曾流传过这样一个笑话,村里的五喜在首都北京的郊区当了几年兵,转眼就复员啦,回到村子后去看在田里耕田的二叔根叔,根叔问他:“几时到屋的。”五喜操着一口不太流利的北京话回答:“我昨晚回来的。”二叔眼一翻,一巴掌甩过去:“坐碗,你还坐锅回来的咧!”好在广州报纸老总的二叔不都是像维尼仔这样的广州土著,不然,回家肯定有挨不完的五指山,不过民工相信老总们上了班照样“忽悠”老爸,不为别的,他明白真正的“衣食父母”是那些不愿意讲广州鸟语的北方籍“广州人”。
  民工打工史中呆过若干公司,所有新移民的通用语言都是普通话这匹“来自北方的狼”,方言土话什么的都小心翼翼偷偷藏起,生怕走漏半点风声——这事儿要是让村里的根叔知道了,能不痛心疾首吗?广州土著讲广州话,那是情感问题,如果要求广州媒体都“讲广州”,就像美国总统如果要求全国人民讲印第安语一样,那肯定就不止是侵权问题了。
  一定要祖上三代以上都是讲广州白话才能算是根正苗红的广州人吗?
  广州土著文化就是真正的全部的“广州文化”吗?
  连“忽悠”、“扎堆”、 “猫腻”都不懂的人,能叫中国人吗?
  民工再次很严肃地强调,广州应该是所有居住在广州市国土面积上的中国人的“广州”。真正较起劲来,最起码有一大半以上的“广州人”不会讲“广州话”。如果按照维尼仔的思路,真的要全“广州人”以讲“方言”为出发点投票的话,民工相信所有的广州报纸次日凌晨肯定马上真的要歇菜,为了让所有的人都心服口服,只好用英语出报。而且不管投票结果如何,我想绝对不是“64%”这个数字,这和台湾岛土著们一直想独立全国人民考虑再三一直不答应的投票率可能类似。

2007年春晚赵本山小品《卖报》提前出炉,这次老赵准备向维尼仔学习,“忽悠”一把广州三大报业的老总,因为深受“64%”这个数字的欢欣鼓舞,导致“忽悠”再次成功。三位老总热血一涌合股投资办了一份纯广州白话的最能反映“广州文化”的《广州*报》。
  可是民工猜想,接下来要三位老总把这份广州“鸟语”报“忽悠”给一千多万新广州人,可能有点难度哦。

以上纯属扯蛋,广州白话万岁万万岁。

原文作者所属博客:南方奇谭

网络上转载最好有链接

睇到几搞笑噃,几有鲁迅feel,有 “啲” “粤味”嘅文章。

[此帖子已經被作者於2007-6-7 2:43:58編輯過]

有咩咁搞笑?你睇紧人哋杀头,定等紧血整馒头啊?

戴斌呢只冚家铲系唔系屎窟痕,想做文远竹第二呀?

卢总咁得闲插留番畀你搞屎棍[em17]
噏乜实啊你?!

本人覺得觸怒廣州人的不是"忽悠" 而是東北人那種說話方式,我只覺得他們說話唔理三七廿一句句放盡咁叫,你都唔知佢係嬲緊定係開心.成日"我操!sa b!"講來講去都係果幾句,成日好似個口含住d野咁"嘩胡嘩胡"咁,而且說話時得罪人多,稱呼人少,咩都問一餐,在廣東的成年人眼中,這種說話方式比較幼稚,三十歲以上的廣東人見慣了也不會理會,但年輕人聽到呢,真係火都0黎埋.

呢篇文章冇被封殺,只可以話呢度有言論自由。
搞笑與否,人地挑釁緊你噃,何搞之有?
至於魯迅,話晒都係大師級人物,遠非此長舌漢所能及。
其實喜歡粵語,學習粵語,推廣粵語,皆因粵語的韻味。但並冇話要抵制國語。畢竟國語始終係中華民族嘅交流工具。國語之於中國,就如英語之於世界。世界上並冇聼聞有人指責抑或侮辱他國語言,唔明白點解係要有人睇粵語唔順眼,撩是斗非。都係嗰句話:本是同根生,相煎何太急?

忽悠美

以下是引用茗荷介在2007-6-7 22:40:54的發言:

呢篇文章冇被封殺,只可以話呢度有言論自由。
搞笑與否,人地挑釁緊你噃,何搞之有?
至於魯迅,話晒都係大師級人物,遠非此長舌漢所能及。
其實喜歡粵語,學習粵語,推廣粵語,皆因粵語的韻味。但並冇話要抵制國語。畢竟國語始終係中華民族嘅交流工具。國語之於中國,就如英語之於世界。世界上並冇聼聞有人指責抑或侮辱他國語言,唔明白點解係要有人睇粵語唔順眼,撩是斗非。都係嗰句話:本是同根生,相煎何太急?

呢种反面教材点可能会被封杀先得嘎?呢啲箭靶就系咁贱,需要我哋射佢、插佢先安乐!

某君骑墙,立场摇摆,又经常词不达意,是故望茗荷介妹见谅!

啲人睇广州话唔顺眼就系因为佢哋心胸狭窄,学习能力低下又唔肯付出,所以就只有靠侮辱、打压人哋嚟掩饰佢哋嘅无能同自卑。