QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2422|回復: 5

[原创]我听许冠杰二

这一回,总算是认识了许冠杰,也对他的歌有好感,想如果见到他的磁带买来听一定不错的。可笑的是,直到我离开家乡去读大学,从来就没有买到过许冠杰的磁带。音像店老板们的回答都是:no no no! 94年暑假,我回老家长沙和表姐表妹们玩,长沙的电视台里也经常播放一些演唱会的现场,不知道是一场什么演唱会,有很多明星,其中李克勤唱了首他的名曲,开始的部分很有节奏感,后来突然一转变慢而柔和。我对这首歌赞赏有嘉。表姐告诉我,它叫《红日》。因为这首歌,我对李克勤这个歌手很有好感。 到了长沙,当然忘不了逛唱片行,在一家路边音像店中,我惊喜地发现了《双星情歌》!能听到这首歌是我莫大的宿愿,本着好歌不容错过的原则,一定要买下它!花了10元,对当时的我来说,这可是巨资!这盘磁带实际上陈百强的精选集,但当时我对许冠杰的声音并没有偏好,只要是这首歌,先听了再说吧。 《双星情歌》好听得不得了,那意境凄美极了,其中有一句旋律婉转迭荡,堪称天上之曲,就是这句:“明日对花忆卿面”。唯一的遗憾是仍没能听到许冠杰的版本,在想象当中,那个配乐的感觉应该更好。 有一天,我找到了李克勤的《红日》,满怀希望地重温这首让我赞不绝口的歌曲。可是听完后我很失望,为什么没有后面那一段慢歌呢,没有那一段,《红日》也变得平淡无奇了。我怀疑自己听到的不完整,去问别人,别人都说《红日》并没有慢的乐段,完全是首快歌。后来有人告诉我,李克勤曾经在一场唱会上唱完《红日》后接着唱了另外一首歌,歌名叫做《印象》,我想我是把两首歌听成一首歌了。 上大学了。湖南师大门口有不少音像店,我是常客,手上的钱自由些了,磁带也能多买几盒了。虽然我每回都不会刻意地去寻找许冠杰的磁带,但如果能让我撞到,还是蛮值得庆贺的。果然,读大学的第一个学期就让我撞到了,这是我购买的第一盒许冠杰的磁带。我怀着稍稍有点紧张的心情听完整盒磁带,听过后觉得自己的担心完全是多余的,因为,我又找到了几首很喜欢的歌曲:)呵呵,许冠杰的好歌率很高嘛。 喜欢的有断肠梦,夜半轻私语,为你。一直想知道许冠杰唱的这么多好听的歌是谁写的,这回买到正版磁带,有机会看到歌曲信息了。作曲填词人,竟然通篇写的都是“许冠杰”,没想到,他的歌不但好听,而且还是自己写的。《夜半轻私语》这首歌听起来特别耳熟,旋律完美流畅,好象是已经流传了几十年的经典,可是,上面清清楚楚地写着是他所作,疑惑当中不由心生佩服。 不久,我又在表姐家门口的音像店里找到第二盒许冠杰的磁带,也是正版,曲目还和我买的第一盒完全不同,哈哈,真过瘾! 这回正有我所要找的《双星情歌》,可惜听完后有点失望,乐配一点也没有意境,好勉强的,唉,可惜可惜,多好的一首歌浪费了。令我失望的还有《知音梦里寻》和《世事如棋》,忘不了演唱会版那个鼓点鲜明的《知音梦里寻》,《世事如棋》的古筝被二胡所代替,失了一份洒脱。我第一次听到这几首歌的时候也许太喜欢了,喜欢得对它们有着更多的期望。其实,除了配乐,许冠杰的曲写得真是没有挑惕的。

Re:[原创]我听许冠杰二

很难得,很有古人条件艰苦,为了读书,凿壁透偷光的精神。 “没想到,他的歌不但好听,而且还是自己写的” 就是因为这个原因他才能成为我偶像。

shenli妹妹对sam的品评也很细致,不但从旋律和歌词方面作鉴赏,甚至对歌曲的配乐等方面也甚有研究,不愧是个音乐同好!good!

啊!!! em14:原來shenli係妹妹黎的????????????

噉。。。。点解shenli唔用个女性嘅头像嘅?

很难得,很有古人条件艰苦,为了读书,凿壁透偷光的精神。 “没想到,他的歌不但好听,而且还是自己写的” 就是因为这个原因他才能成为我偶像。 呵呵~!我都係因为呢个缘故中意佢嘅!!!