QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4032|回復: 14

[語義解譯] “化骨龍”係乜野東東?

常聽到有人叫自己嘅仔女做“化骨龍”,

究竟呢個“化骨龍”係乜野東東嚟??

[此帖子已經被余OK於2007-5-26 6:26:27編輯過]
  成日講但唔知本義具體係指邊樣嘢,重係等夢星羽君嚟解畫好啲。
指好百厭嘅細路

化骨龍啊!
傳說是一種形似生魚(烏鱧)的怪物,以吸食血肉爲生,如人不小心吃了它,它就會寄生在人體內吸食血肉,直到人化爲一堆白骨,而它就變成龍飛騰而去。

據傳說,分辨生魚與化骨龍的方法就是把生魚用力撻到地上,如果伸出四隻小腳的就是化骨龍,如果沒有腳的就是生魚。
粵語稱人摔得四腳朝天者,謂之「撻生魚」,即此也。

是不是很神奇?

其實這些都祇不過是民間對寄生蟲的神化而已,生魚體內多有寄生蟲,如果煮食不熟,寄生蟲就會隨口而入,寄生到人的體內,吸取人的營養,使人消瘦直至死亡。

象我們這些不長進的兒女,說白了,也就是依靠吸食父母血肉爲生的化骨龍而已,父母明知我們祇是一些敲骨吸髓的寄生蟲,但卻總是奢望夢想我們有成龍騰天的那一天,即使爲此操勞致死也不後悔。

可憐天下父母心,在他們眼裡,我們這不長進的兒女,大概是他們最爲之驕傲的寶貝吧!

突然想起剛剛看到的一首詩,心有感觸,就隨便譯了一下:

凱風自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬勞。
(和風從南吹來,吹動酸棗樹芽。嫩芽幼弱無力,母親辛苦操勞。)
凱風自南,吹彼棘薪。母氏聖善,我無令人。
(和風從南吹來,吹動酸棗樹枝。母親善良賢惠,我卻毫無出息。)
爰有寒泉,在浚之下。有子七人,母氏勞苦。
(泉水清澈透涼,滋潤浚城土地。雖有七個兒女,母親依舊勞苦。)
睍睆黃鳥,載好其音。有子七人,莫慰母心。
(黃鸝聲音婉轉,歌聲悅耳動聽。雖有七個兒女,無人能慰母心。)

「南風長養萬物,萬物喜樂,故曰凱風。」在詩中以「凱風」代表母親。
「樲棘,小棗,非美材也。」在詩中以「棘」代表不成材的自己。

[此帖子已經被monfan於2007-6-8 9:07:00編輯過]
謔]指依賴他人供養的幼兒。廣東民間傳說一種比目魚中隱藏著化骨龍這種精怪,吃了這種魚的人則會連骨頭都被銷毀無存。故以此來比喻消耗供養者精力血汗的人。例:要養呢三條化骨龍, 仲邊有錢剩吖
又学到嘢啦!

有種講法系“反骨龍”,唔知道系咪意同“化骨龍”???!!!。。。

[em07]

受教~

修整过梦生嘅帖子,以方便阅读,请莫见怪。

睇一帖学两词,一举两得!

首诗,有所感触共鸣也!

[此帖子已經被作者於2007-6-8 9:14:39編輯過]

无啦啦搞人哋篇嘢做乜?

我细个就亲眼见过一条“化骨龙”,系十几廿年前从顺德带过嚟嘅。

原来系甘
我一直以为就系衰仔,原来系甘有内涵噶...
反骨龙?未听过窝,不过字面就貌似系好鬼反骨(问反骨点解噶人睇下三国演义入面诸葛亮对魏延噶评价拉)。化骨龙就一地都系拉,唔系话一竹篙打死一船人,90后果D细佬真系个个都系化骨龙。我有个远堂亲戚个仔,连一手带大噶啊嫲都敢郁手打……
我未聽過“反骨龍”呢樣嘢

《诗经。风。国风。邶风。凯风》

母氏劬劳        劬=  佢  

诗经入面都有粤语,真係够晒古老