QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3136|回復: 14

[南派功夫] 咏春被禁的真实原因

咏春被禁的真实原因 永春固然厉害,但能抵御枪弹吗?咏春是贵族的拳艺,单教双学成才率高,高手也多,但普及率确低。在1950年的珠江流域一般为达官贵人所学,更有的是中统、警察的特工。所以大陆变色后一群高手都确实去了香港,把咏春带向世界(叶问一例就证明次点)。而此时的中国——广州为原广州起义的骨干所领导,特别是公安基本为东江纵队所控。这边的英雄都为蔡礼佛的学员(有历史为证,有兴趣的自己去市档案馆查)当时红色学员大概一千多人,一部分在广州起义中被警察枪杀多人,红四军西征时200多牺牲,抗日时牺牲100人,长征300人牺牲或失踪。解放后剩下的都进入各政府机构作为保卫干部得以重要位置。抓着枪杆的红色蔡礼佛学员能让咏春有安身的地方吗?何况解放后很多的国民党特务也是永春弟子。现在各位应该明白。

Re:咏春被禁的真实原因

咏春吾系发擒拿先被禁止既咩???wooddog兄里个版本第一次听~~~~~~~

我都喺,不過詠春又唔喺專克制蔡李佛,做乜只喺蔡李佛人要噤做呢?依個講法有d離間之嫌,不過件事都過咗噤耐洛,當年d人都拉曬柴啦,不提也罷,不過都多謝wooddog兄踴躍發言,請繼續吖!~ em6:

多谢各兄台!没有骂我,此论调为1980年(具体有些偏差)在广州晓港公园学艺时,听一长者所说,此老者蔡礼佛的功夫了得,想拜师。长者只愿讲典故,不肯授业。无赖。二十多年过了,在社会遇一朋友,其父为东江纵队的行动组,曾刹日寇5-7人。现已九十有余,在他的笔记里再次证实此点。

wooddog在2004-12-23 18:05:59说道:[br]多谢各兄台!没有骂我,此论调为1980年(具体有些偏差)在广州晓港公园学艺时,听一长者所说,此老者蔡礼佛的功夫了得,想拜师。长者只愿讲典故,不肯授业。无赖。二十多年过了,在社会遇一朋友,其父为东江纵队的行动组,曾刹日寇5-7人。现已九十有余,在他的笔记里再次证实此点。
wooddog兄应该称你为前辈,小弟八零年代才出生~~~~~呵呵,就如high_hand所讲,事情都已经过了禁耐,不提也罢~~~~反正大家都系学武之人,都热爱武术,都系同道中人,应该和睦相处~~~

都有可能系真嘅,不过陈年旧事,相信而家学蔡李佛嘅人同学咏春嘅人早已冇咗敌对之意啦。其实两种功夫都系典型南派功夫,我哋作为广府人应该将佢发扬光大,所有功夫人成为朋友,噉就最好喇。

绝对无敌对噶意思,不过有d良性竞争都好噶.呵呵

南拳蔡李佛在2004-12-29 17:00:37说道:[br]绝对无敌对噶意思,不过有d良性竞争都好噶.呵呵
你條友好耐無蒲頭了渦!~ em6:

南拳蔡李佛在2004-12-29 17:00:37说道:[br]绝对无敌对噶意思,不过有d良性竞争都好噶.呵呵
你条粉肠敢敌对我哋咩!

大家都係中国人..有咩好争....

無爭吖,條友同我哋好熟架!~ em6:

紧系,距前排先比我捎捶挂低左,哈哈(讲笑)

南拳蔡李佛在2005-01-28 22:27:20说道:[br]紧系,距前排先比我捎捶挂低左,哈哈(讲笑)
你琴日先畀人打爆两只眼 em2:

你今日比我爆袋.哈哈

噤都有得咬…?~ em6: