QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3890|回復: 10

《回歸10年百人誌》林夕:曲詞解疾苦

香港80年代至90年代初的確有部分相當出彩的帶有政治意念的歌曲。

現在就幾乎絕跡了。

其實譚詠麟90年的專輯《忘情都市》整張專輯都帶有這種情緒,既然“我最愛的都要講著大話,我要再信誰”(《我心如雷》),倒不如“忘情都市”,偏偏“兩眼看到的,我怎可說沒看到”(《爭氣》),還是要堅信“若要問你可否把所想的封鎖,就像問我絲巾可否包一把火,其情形……大家都知,不講也知”(《你知我知》)。

既然“忘情於都市”,那麽就追究短暫的戀愛好了,於是在“淩晨之後”,感到了“一宿之後,可否感到足夠,一生裏頭,永遠再無然後”,最後的“至尊無上”雖然是電影歌曲,但對整體感覺只會有增無減。

譚詠麟是一個主流歌手,自己的情緒很難在唱片中通過音樂自如地流淌出來。但整張專輯流露出六四情緒,不能不說是歌手、詞作者、製作人以及聽衆的共同心聲的代表。

其實,歌神許冠傑1990年推出嘅概念專輯大碟《香港情懷’90》,都算係一張具有此種元素與色彩嘅專輯。

看完这编文章,我感觉林夕先生同样在创作宣传流行曲,同时认为他的言行似乎想代表全香港市民讲说话。我极不愿意提及政治,但这编文章令到我不能不提。89民运就是因为某些不良分子误导,令到不少人认为是共产党搞血腥政权。89年的民运不单有学生死亡,还有不少的解放军被打死。解放军进驻期间,一直都是保持克制的态度,打不还手,骂不还口,直至出现一名解放军战士被打死后焚烧尸体才引发更大的冲突。作为军人执行命令是应该的,但他们也是有血有肉的人,看着自己的战友被打死,难道就不能还手?难道他们就该死?

香港回归是大势所趡,亦是所有中国人的心愿。林生所创作的《皇后大道东》简直就是一种讽刺,试问林生能够预测未来吗?事实胜于雄辩,现在香港已经在稳健发展。我认为余ok不应该转载这编文章,因为这个论坛是宣传粤语的,不应涉及政治,对于这些文章,我认为还是慎重一点。

呵呵,聽到左派人士嘅聲音,都係好事嘅。
我只想說,軍隊是保衛國家的,不是保衛政權的,要維持秩序,警察就夠了吧

轉載呢篇文章絕對冇問題,因為文章講嘅係粵語流行曲一位非常卓越嘅填詞人,政治歌只係呢位填詞人其中嘅一類作品。文章講嘅係填詞人,而並非政治。

此外,呢個版並非政治版,只討論粵語歌,所以關於某啲年份嘅某啲政治事件如何如何嘅嘢完全冇必要講。點解我哋唔可以就歌論歌?例如,你可以批評《皇后大道東》旋律性差,或者歌詞空洞等等。

以下是引用highyun在2007-5-23 10:45:38的發言:

轉載呢篇文章絕對冇問題,因為文章講嘅係粵語流行曲一位非常卓越嘅填詞人,政治歌只係呢位填詞人其中嘅一類作品。文章講嘅係填詞人,而並非政治。

此外,呢個版並非政治版,只討論粵語歌,所以關於某啲年份嘅某啲政治事件如何如何嘅嘢完全冇必要講。點解我哋唔可以就歌論歌?例如,你可以批評《皇后大道東》旋律性差,或者歌詞空洞等等。

所言甚是,此即余轉載該文之初衷,將重點擺喺歌曲創作角度。雖則文中有牽涉若干敏感內容,亦不曾料想要引發過多politics嘅談論。

對於某一個歷史事件及某種目前存在現狀嘅是非功過,代表社會唔同嘅政治理念、利益階層,睇問題嘅角度就自然有唔同,呢個亦好正常,一個健全、民主、進步嘅社會就應該有允許各種不同意見聲音自由表達渠道嘅機制。

不過本版討論范圍以研究粵語歌為主,就正如呢個帖,即使涉及到政治,其范圍亦僅應限於討論政治背景、政治事件與歌嘅關系,而非討論某一具體政治事件嘅本身甚而擴展到其是非功過,若需要討論,歡迎各位到本論壇其他相關版區另辟新帖來研究。多謝合作!

"流行曲是一種煽情藝術,只有政治領袖,才愛創作宣傳流行曲"呢句啱聽